Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

10 фактов о «Твенте»

Наш соперник в рамках 1/8 финала розыгрыша Лиги Европы 2010/11 – клуб, в истории которого, несмотря на малое число наград, обладает целым рядом интересных особенностей. Десятку самых-самых, с нашей точки зрения, мы и представляем.

— Тренер «Твенте» Мишель Прюдомм однажды уже противостоял «Зениту». В матче Кубка УЕФА — 2007/08 льежский «Стандард» под его руководством уступил «Зениту» на «Петровском» со счётом 0:3, причём проявивший несдержанность наставник гостей досматривал игру с центрального сектора зенитовской арены.
 
— В составе «Стандарда» с «Зенитом» тогда встречался и нынешний игрок «Твенте» — здоровенный американский защитник Огучи Оньеву. Он запомнился своей грубостью в ответном поединке — наступив на лежавшего Анатолия Тимощука.
 
 — Будучи вратарем, Прюдомм добился в составе «Бенфики» двух побед над московским «Локомотивом» в Кубке кубков — 1996/97.
 
— Второй вратарь «Твенте» 40-летний Сандер Бошкер год назад стал самым возрастным футболистом в истории сборной Голландии. В товарищеском матче против Ганы в июне 2010 года Бошкер вышел на замену во втором тайме. Возраст голкипера составил 39 лет и 224 дня. Этот матч стал дебютным для него.
 
— У команды несколько прозвищ, одно из которых звучит как «гордость Востока», а второе повторяет английские традиции, отождествляя клуб с цветом его формы, — «красные». Самое же популярное, «туккерс», произошло от прозвища местных хулиганов, любивших ходить по улицам, делая «тук» — то есть держа руки в карманах.
 
— Противостояние, о котором болельщики «Твенте» до сих пор вспоминают с доскональными подробностями, случилось в рамках Кубка УЕФА 1974/75 года: в полуфинале турнира «Твенте» дважды обыграл «Ювентус». Впрочем, в финале «туккерс» ничего не смогли поделать ещё с одним лидером футбольной Европы той эпохи — дортмундской «Боруссией».
 
— До 1998 года у клуба не было собственной базы: «Твенте» тренировался на полях любительских команд, коих в окрестностях Энсхеде немало, и на огромной лужайке неподалёку от городского аэропорта. В итоге базу построили, но не в Энсхеде, а в городке Хенгело, от которого команде до стадиона добираться ровно столько же, сколько фанатам — из родного города.
 
— Весной 2003 года клуб «Твенте» был объявлен банкротом, но находившийся на грани разорения и снятия со всех турниров клуб сумел найти средства для дальнейшего существования — это случилось в самом конце июля, за несколько дней (!) до старта нового сезона.
 
— У клуба официально сосуществуют сразу три гимна. Первый, «ФК «Твенте», ау-ау-ау», появился в 1968 году и был даже выпущен на пластинках. Второй, песня «Красное сердце», впервые был исполнен в сентябре 2008 года. А третий гимн звучит после стартового свистка домашнего матча — это легендарная песня фанатов «Ливерпуля» You’ll Never Walk Alone.
 
— Домашние игры ФК «Твенте» проводит на стадионе «Грольш Весте», который вмещает 24 тысячи зрителей. Стадион находится в Энсхеде рядом с университетом Твенте и практически всегда заполняется под завязку. Болельщики «Твенте» славятся своими красивыми баннерами и татуировками, а также очень не любят, когда за изображённого на логотипе «Твенте» жеребца их называют «конями» приезжие фанаты.
 
Просмотров: 276 | Автор: СМУ-10 | Дата: 10.03.2011

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57