Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Рубрика "Персоналии". "Зениту не хватает дедовщины".

По просьбе уважаемой Пчелки публикуем статью про бывшего центрального защитника и капитана "Зенита" Эрика Хагена. Дорогие друзья, пишите. про кого бы вы хотели прочитать в следующий раз в рубрике "Персоналии"

Бывший капитан «Зенита», отданный в аренду в «Уиган», по окончании ее решил не возвращаться в Санкт-Петербург, хотя сохранил о нашем городе самые нежные воспоминания. Однако трения с партнерами по команде (из-за чего в свое время Эрик и отказался от капитанской повязки) поставили крест на его карьере на берегах Невы и заставили отправиться после «Уигана» в родную «Валеренгу», откуда агенты «Зенита» забрали его в 2004 году...

Наше досье

Родился 20 июля 1975 года в деревне Веме (Норвегия).
Прозвища: Танк, Викинг
Играл в «Зените» с 2004 по 2008 годы.
В 2005 году получил 12 желтых карточек в 28 матчах, став самым грубым игроком РПЛ.
Стал первым норвежским футболистом в РПЛ.
В сборной Норвегии дебютировал в 2004 году в матче против Шотландии.
Женат, воспитывает дочь.
Фанатеет от итальянского футбола, болеет за «Милан»

Побег из ада

О том, что им интересуется один из российских клубов, Эрик узнал на тренировке «Валеренги». К нему подошел тренер и сказал, что с ним желает переговорить «агент русских». Хагена – он и не скрывал этого – в первую очередь привлекла финансовая сторона предложения: ведь по новому контакту ему предложили в 10 раз больше, чем он получал в норвежском клубе! Именно так Эрик объяснил болельщикам родного клуба свое решение ехать в Россию.
Подписав контракт с «Зенитом» и побывав на первых тренировках, Хаген пришел в ужас и где-то в течение недели всерьез подумывал о побеге из «этого ада». В команде практически не было англоязычных игроков (не говоря уже о знающих норвежский язык), поэтому Эрик не мог найти общий язык с партнерами, несмотря на усилия переводчика. Он позвонил в «Валеренгу», и тренер сказал ему: «Русские еще не заплатили за твой трансфер. Если хочешь вернуться – делай это немедленно». В тот день Эрик потратил около 1000 долларов на переговоры с любимой женщиной (она еще была в Норвегии), но Бригитта дальновидно уговорила Хагена остаться в России. Вскоре в команде появились англоязычные игроки. И быт Эрика начал налаживаться. Он уже не чувствовал себя отверженным.
Он арендовал дом у бывшего игрока «Зенита» Мартина Горака. Дело в том, что, по признанию Эрика, он не терпит замкнутого квартирного пространства. Ему необходимо много воздуха, большой двор, изоляция... В Норвегии у него свой огромный дом с не менее огромным двором, в Питере с этим было чуть похуже (футболист жаловался, что вокруг слишком много соседей), но в итоге он перестал обращать на бытовые неудобства внимание.
В это помогли ему Бригитта, компьютер, быстрая езда на машине и... русская водка.

Взятки гаишникам

Хаген довольно быстро вызвал свою невесту в Санкт-Петербург. И – хотя руководство клуба запретило ему это – девушка, соблюдая, правда, строжайшую конспирацию, жила с ним на первом сборе в «Зените». После она переехала в арендованный у Горака дом, где Хаген все обустроил под свой вкус.
Несмотря на устрашающую внешность, Эрик напоминает большого ребенка. Его любимое времяпрепровождение – за компьютером. После тренировки он отправлялся в коттедж, где рубился в «Ред Алерт» (по его собственному признанию) по 6-7 часов в день. После этого с удовольствием играл в... электрическую железную дорогу. Иногда пил русскую водку, которая, по его признанию, на порядок лучше норвежской. А еще одним увлечением Хагена (естественно, в трезвом состоянии) было вождение авто.
Эрик рассказывал, что он полностью исколесил Питер (временами это захватывало его даже больше, чем компьютер) и знает этот город лучше любого коренного жителя. Хаген утверждал, что знает каждую кочку в каждом дворе Петербурга (что, наверное, все же было преувеличением).
Кстати, норвежцы, оказавшись за рубежом, являются самыми лихими водителями. Не стал исключением и Хаген. Из Норвегии в Петербург он предпочитал путешествовать на машине, периодически развивая скорость до личного рекорда – 230 км/ч (автор этих строк, к примеру, будучи за рулем, разгонялся до 170 км/ч, а официально зафиксированный рекорд скорости Филина – 67,5 км/ч). В Питере, конечно, так не погоняешь, но Хаген все равно лихачил, за что неоднократно был остановлен гаишниками. Во всех случаях он отделывался расплатой наличными, а попросту говоря – взятками. Гаишники, хоть и узнавали футболиста в лицо и даже просили автограф, тем не менее от мзды не отказывались...

Благотворитель

Хаген, в отличие от многих других игроков «Зенита», всегда был очень трепетным (а по внешности не скажешь) и жалостливым. Нередко, встретив на улице попрошайку с ребенком, он останавливал машину и выгребал наличность из карманов. Подаяние нищим в 1000 рублей стало его визитной карточкой (Эрик Хаген не знал, что деньги его поступали в «общак» мафии нищих, поскольку попрошаек, которые не платят в «общак», а действительно просят деньги на пропитание в Питере нет. А если и появляются – «крыша» нищенской мафии очень быстро выставляет ценник и им. – Прим. Авт.). А однажды после матча в Томске, встретив цыганку с несколькими детьми, Эрик вообще отдал ей всю наличность – более 10 тысяч рублей.
Возле базы «Зенита» долгое время жила безродная дворняжка. Как-то раз она побрела за Хагеном, который вышел за ворота, и жалостливый Танк тут же отвез ее в свой коттедж, накормил, привел в порядок и оставил у себя. К сожалению, через несколько месяцев дворняга съела на улице какую-то отраву (прежние привычки неискоренимы!) и сдохла. Эрик очень переживал и плакал (без шуток!) и даже не стал брать нового четвероногого друга, опасаясь, что второй раз пережить потерю собаки он не сможет.

Нехватка дедовщины

В начале 2007 года Эрик Хаген уже стал ключевым игроком обороны «Зенита» и был назначен капитаном команды. Однако вскоре между ним и рядом молодых российских игроков возникло непонимание на грани конфликта. Эрик пытался урезонить ребят, которые, получив огромные суммы по контракту, резко «хватали звездочку», считали себя вправе обсуждать решения тренера, вести неспортивный образ жизни и игнорировать требования капитана.
Как рассказывал Хаген много позже, это был один из самых тяжелых периодов в его футбольной жизни. Эрик не мог понять, как сопливый пацан может игнорировать требования капитана команды. В Норвегии слово капитана – закон. А если молодой начинает зарываться, то на тренировке кто-то из «стариков» подкатывается под него, и травмированный парнишка может несколько недель думать о своем поведении в лазарете команды. Чем не армейская дедовщина? К счастью, эти замашки Эрик оставил на родине, и «ломать» молодых игроков «Зенита» он не стал. Хотя, наверное, мог бы – ведь недаром его прозвали Танком.
В итоге Эрик попросил Адвоката лишить его капитанской повязки, и его просьбу удовлетворили. А вскоре молодой талантливый бельгиец Ломбертс вытеснил чрезмерно грубого Эрика из основного состава, плотно усадив его на скамейку. Никто ведь еще не знал, что Николас окажется «стеклянным».
В итоге в конце января 2008 года, когда «Уиган Атлетикс» сделал «Зениту» запрос об аренде Хагена, никто не возражал – ни Адвокат, ни руководство клуба. Да и сам Эрик, кажется, вздохнул с облегчением. Ведь 32 года – не тот возраст, когда футболист легко воспринимает потерю места в основе команды.
Хаген не прижился и в «Уигане». Когда срок аренды истек, он вернулся на родину, в Норвегию. Здесь, играя за родную «Валеренгу», он счастлив. Охотится на зайцев, дышит полной грудью в своем огромном доме, воспитывает дочь и... по-прежнему много времени проводит за компьютером, гоняя со своим братом близнецом Руне все в тот же «Ред Алерт». Кстати, Эрик всегда играет за Советский Союз...

Ваш гениальный AnfimSPb
Просмотров: 970 | Автор: mad-devil | Дата: 04.06.2009 Газета фс

Всего комментариев: 5
04.06.2009, 21:04
Сообщение #1
Про ПАНОВА ХОЧУ !!!!!!!!!!! =))))
0   Спам
04.06.2009, 21:16
Сообщение #2
отличная статья,очень интересно
0   Спам
04.06.2009, 23:38
Сообщение #3
Спасибо=) а можно про Крижанаца????
0   Спам
07.06.2009, 11:09
Сообщение #4
ПРО Панова хочу я тоже!
0   Спам
18.06.2009, 21:24
Сообщение #5
Про Олега Саленко напишите
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57