Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Рубрика "Персоналии". Андрей Аршавин: променял шашки на футбол.

Эта моя статья посвящена не столько футболисту, сколько человеку. На днях опубликована в журнале "Дарья", после чего - согласно авторскому договору - я имею право выложить ее в Интернете.

Совсем недавно в Лондоне, куда переехал нападающий сборной России по футболу Андрей Аршавин из Санкт-Петербурга, болельщики официально переименовали его в Русского Гения. До этого, несмотря на великолепную игру, для осторожных в своих оценках болельщиков «Арсенала», он был «всего-навсего» Маленьким Русским. Но заколотив «Ливерпулю» 4 гола в одном матче (последний раз такое случалось в 1946 году), он навсегда вошел в историю английского футбола. Впрочем, помимо этого чудо-достижения, Андрея ждала еще одна радость: в Лондон к нему наконец-то прилетела его супруга, мать двоих детей Андрея, Юлия Аршавина.

Наше досье

ФИО: Аршавин Андрей Сергеевич
Дата и место рождения: 29 мая 1981 года, Ленинград
Футбольная школа: "Смена"
Первые тренеры: В. Виноградов, С. Гордеев
Выступал за "Зенит" с 1999 года (с 2000 года - за основу)
Нынешняя команда: "Арсенал", Великобритания

От любви до ненависти и обратно

Андрей родился в Ленинграде 29 мая 1981 года. В футбол он пришел в возрасте 7 лет. В 2000 году дебютировал в основном составе «Зенита» и быстро – на пару со своим другом Александром Кержаковым – стал кумиром питерских болельщиков. За «Зенит» Андрей провел 272 матча и забил 64 гола.
В 2006 году Андрей подписал очередной контракт с «Зенитом» и стал самым высокооплачиваемым российским игроком. К тому времени он уже вовсю приглашался и в сборную России. Помимо зарплаты в клубе и сборной Андрей зарабатывал деньги, снимаясь в рекламе. А в марте 2007 года даже принял участие в выборах в кандидаты ЗакСа Санкт-Петербурга. Многие помнят плакаты с изображением Аршавина и логотип «Единой России» на нем. Выиграв выборы, он отказался от мандата.
Именно тогда среди болельщиков, до того буквально боготворивших своего кумира, пошли слухи о «жадности» Аршавина. Когда форвард разработал собственную линию женской одежды, все те же фанаты обвинили его в «гламурности». А после того как Андрей заявил, что хочет сменить «Зенит» на иностранный клуб, его в открытую обвинили в предательстве. Вместо ласкового «Шавы» в его адрес все чаще раздавалось «Розовощек» (у Андрея пи физических нагрузках краснеют щеки, а футбольные фанаты весьма злы на язык).
В итоге его переход в «Арсенал» все же состоялся, и Андрей на тот момент, вероятно, чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. 

А ведь мог играть в шашки

В раннем детстве у Андрея были такие проблемы со здоровьем, что представить его в роли профессионального спортсмена не мог никто. Врачи определили у него астигматизм и даже предполагали, что занятия спортом могут привести к полной слепоте. Два года маленький Андрюша носил очки. В это время он вовсю занимался шашками. Тренер заметил блестящие интеллектуальные способности мальчика и прочил ему большое будущее. Но когда у Андрюши восстановилось зрение, он все-таки выбрал мяч, а не доску. После этого тренер неоднократно звал Аршавина обратно, уверяя, что в шашках, в отличие от футбола, он станет чемпионом мира. Но мальчик был непреклонен.
У Андрея был вообще жесткий характер. Например, когда его родители развелись, и в семье появился отчим, Аршавин пресекал всяческие попытки его воспитывать. Более того, в юном возрасте он не побоялся усмирить соседа-алкоголика, который, напившись, колотил свою мать. После жесткого «мужского» разговора алкаш не только присмирел, но и перестал приводить домой таких же, как он сам, дружков.
Самое грустное воспоминание из детства, рассказывает Андрей, это поход к стоматологу.
– У меня однажды заболел зуб, я пришел в поликлинику, где сказали, что его нужно вырвать. Меня держали четверо врачей. А пятый был с щипцами. Но я все равно от них вырвался. Тогда пришел какой-то дядя помощнее. Меня скрутили… После этого я 20 лет не ходил в к зубному врачу вообще.
В 13 лет Андрей в первый и последний раз в жизни заболел «звездной болезнью». Он был исключительно талантлив, окружающие это понимали, и мальчишки-ровесники, буквально заглядывали ему в рот. В какой-то момент Андрей стал высокомерен, «зазвездился». И тогда многие ребята отвернулись от него. В команде возникли конфликты. И Андрей, будучи крайне разумным человеком, сумел перебороть себя и «вернуться на землю». Это дано далеко не каждому – «звездочка» сгубила многих талантливых спортсменов.

Первая, но не последняя любовь

Первую свою любовь Аршавин помнит очень хорошо:
– Ее звали Катей, мы с ней провели несколько чудесных дней в… детском саду. Нас многие называли женихом и невестой. Мы жили рядом, много общались, возникла привязанность… А вот первый свой поцелуй я уже не помню. Кажется, это было в школе. Более или менее серьезные романы начались с 15 лет. А потом я познакомился с Юлей.
Юлия Аршавина вспоминает, что тот день – до момента знакомства с Андреем – был для нее просто ужасным.
– Сначала я попала в ДТП. Потом поехала на пляж и обгорела, все лицо было красным. Приехала в гости к подруге, сижу горюю… и вдруг вскочила и говорю: «Идем погуляем, а то всю жизнь дома просидим, и счастье мимо пройдет». Мы вышли на Невский… и там-то Андрей подошел познакомиться. Мои слова оказались пророческими.
Произошло это знаменательное событие в 2004 году. Вскоре Юля стала гражданской женой Андрея. У них родился сын Артем, а в 2008 году – дочь Алина. После этого Андрей твердо решил, что они с Юлей должны пожениться, и вскоре Юля стала его законной супругой.

Бремя славы

Юля, по ее признанию, очень ревнивый человек. А Андрея, благодаря его бешеной популярности в Санкт-Петербурге, всегда окружали поклонницы. Они слали Шаве посылки, различными путями доставали его номер телефона и названивали. По этому поводу Юля часто испытывала негативные эмоции. Но стоит отдать должное – Андрей вел себя по-джентльменски, не давая серьезных поводов для ревности.
Конечно, быть Аршавиным в повседневной жизни – непросто. Например, Андрей в свое время любил «Макдональдс». Однако вынужден был покупать еду, не выходя из машины. Как-то раз он зашел в общий зал, и весь персонал «Макдональдса» сбежался на него посмотреть. Потом и посетители закусочной окружили его: «Ой, а это правда Аршавин?» Андрей в итоге вынужден был ретироваться.
Та же история и в магазинах – каждый увидевший кумира, считал своим долгом подойти к нему и попросить автограф или сфотографироваться на память. На первых порах, конечно, это льстило молодому футболисту, а потом стало откровенно утомлять.
Кстати, чета Аршавиных решила не покупать дом в столице Британии, а арендовать его. Может быть, Андрей не оставляет мечта о солнечной Испании и «Барселоне», которую он не раз называл своим любимым клубом? Как бы то ни было, Юля, опасаясь трудностей адаптации для слишком уж маленькой Алины, переехала в Лондон с одним Артемом, а дочка пока осталась у ее мамы в Санкт-Петербурге.
Кстати, Юля считает, что Андрей разбаловал Артема, считая, что сын во всем должен делать выбор сам. В итоге он часто не слушается. При этом Аршавин не повышает голос на сына, и Юле иногда приходится прикрикивать на Артема. Авторитетный же в футбольных кругах Андрей для маленького Артема – всего лишь большой добрый папа, но не человек, приказания которого выполняются беспрекословно.

Английские обиды

Кстати, Юлию Аршавину Лондон принял не столь тепло, как ее супруга. В 2007 и 2008 году она на официальном сайте Андрея покритиковала Лондон: «Что касается горожан, то они мне совершенно не понравились – очень грязные, неопрятные… Лондон вообще очень грязный город. В обществе царит матриархат. Женщины не следят за собой и за своей фигурой, крайне неопрятные, часто можно встретить женщин, жующих гамбургеры, жир от которых стекает прямо на одежду…»
Прошлась Юлия и по британской кухне: «Цена не соответствует качеству, невкусно… Поэтому если Андрею предстоит выступать в Англии, думаю, мне будет нелегко в плане еды».
Британские таблоиды буквально захлебнулись в пароксизме злости.
«Ешьте свои кислые щи и ватрушки!» – твердили одни британские журналисты.
«Не весь свой яд супруга Аршавина изливает на англичан. Мужу от нее тоже достается! В частности, она пилит его по поводу выбора одежды», – кричали другие. Кстати, последнее утверждение отчасти верно – Юля помогает Андрею подобрать вещи, подходящие друг другу. А Шава нередко путает их.
А один из британских таблоидов зашел дальше всех, окрестив Юлию «гламурной стервой».
Кстати, самое забавное, что Юле Аршавиной, как она признавалась в интервью, нравится супруга Дэвида Бэкхема – Виктория (бывшая солистка группы Spice Girls). И надо же – в России многие таблоиды нередко называют Викторию Бэкхем… «гламурной стервой». Наверное, британцы просто обиделись за свою самую знаменитую «футбольную жену» – ведь у нее появилась более молодая и перспективная конкурентка из России.
Кстати, чаще всего журналисты задают Андрею вопрос:
– Есть ли у Артема футбольные задатки? И хотите ли вы для него карьеры профессионального футболиста?
Аршавин отвечает, что его сын выберет дорогу сам. А вот относительно его футбольных задатков настроен несколько скептически. Впрочем, спортивная история знает примеры, когда сын-футболист, не показывая в юности чего-то выдающегося, в зрелом возрасте по всем параметрам обходил отца…

Наша справка

– Андрей Аршавин, забив гол, прикладывает палец к губам, прося зрителей торжествовать потише. Впревые этот жест он показал в 2005 году, когда забил 3 гола «Амкару». Таким образом он протестовал против продажи в «Спартак» своего друга Владимира Быстрова.
– Однажды Андрей снялся в эпизодической роли в сериале «ОБЖ». Играл он самого себя. Аршавин критически оценил себя на экране и не слишком любит вспоминать этот киноопыт.
– Во время съемок «ОБЖ» вся команда соперника не могла отобрать мяч у Шавы. Он финтил, забил один гол, другой, третий. И только когда режиссер дал команду, Андрей позволил соперникам размочить счет.


Ваш гениальный AnfimSPb


Просмотров: 4141 | Автор: Анфимыч | Дата: 23.06.2009 Газета фс

Всего комментариев: 4
23.06.2009, 13:51
Сообщение #1
много букаф teehee
0   Спам
23.06.2009, 16:16
Сообщение #2
AnfimSPb спасибо тебе большое!!!! Хорошая статья!!!!! если можно в следующий раз я хотела бы услышать историю об игроке питерского Зенита Радаке Ширле smile
0   Спам
23.06.2009, 17:25
Сообщение #3
Вирго, будет тебе про Радека Ширла, когда на футбол приедешь smile А то одна Пчелка отдувается - секундомер запускает smile
0   Спам
23.06.2009, 20:14
Сообщение #4
интересная статья.
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57