Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Рубрика "Персоналии". В большой футбол привел собутыльник...

Наше досье

Имя: Радек Ширл
Амплуа: номинальный полузащитник, но играет крайнего дефа;
Дата и место рождения: 20 марта 1981 года, город Рудна (Чехия);
Играл за команды: «Рудна», «Адмирал Славой», ФК «Богемианс» (Прага).
В «Зените» с 2003 года;
Достижения: серебряный призер чемпионата России, обладатель кубка Премьер-лиги, чемпион России, обладатель Суперкубка России, обладатель кубка УЕФА, обладатель Суперкубка УЕФА;
С 2006 года игрок сборной Чехии.

Типичный середняк

Карьера Радека Ширла и его брата была предопределена с детства: отец их играл в футбол на довольно серьезном уровне. К тому же Рудна – небольшая деревня, где вся молодежь увлекается футболом (делать там, откровенно говоря, больше нечего). Юношей Ширл играл за местную команду и любительскую команду чуть более серьезного уровня – «Адмирал Саввой». К счастью для Радека, с ним в одной деревне родился парнишка Мирослав Миллер, у которого оказались задатки неплохого голкипера. Когда Миллер оказался в профессиональном клубе «Богемианс», тогдашний тренер команды (внимание!) Властимил Петржела, спросил его: «А нет ли, друг мой ситный, у тебя на примете какого-нибудь резкого паренька, который может играть в полузащите?». Мирослав подумал и вспомнил про Радека, с которым выпил не одну бутылку сливянки и перетискал всех рудненских девок. «Есть такой!», – ответил Миллер. Так Ширл оказался в «Богемианс».
Стоит сказать, что Радек к тому времени перепробовал себя на всех футбольных позициях, за исключением опорника. Он играл и в нападении, и в защите (даже либеро), и в центре полузащиты, и вингера… Более того, одно время Радек даже пытался стоять на воротах, но довольно неудачно: за 1 матч он умудрялся пропускать по 7 голов. Результат вполне терпимый для ФС «Наше имя – Зенит», но слишком убогий даже для юношеской любительской команды.
В итоге Радек Ширл оказался в дубле «Богемианс». Стоит отметить, что он был довольно большим разгильдяем, и его покровитель Петржела нередко запрещал ему играть даже за второй состав. Однако Радек в итоге стал относиться к себе более требовательно и вырос в игрока основной команды. Чаще всего он играл на левом краю полузащиты, но никаких выдающихся результатов не показывал – так типичный середнячок типичного середнячка чемпионата Чехии.

На вторых ролях

В 2003 году Властимил Петржела, став главным тренером «Зенита» пригласил Радека под знамена сине-бело-голубых. Ширл по контракту получил запредельные для себя деньги, но интересовал его и другой аспект. Чехи прекрасно понимают, что даже середняк российского чемпионата (каковым на тот момент был «Зенит») по уровню игры и инфраструктуры на голову выше чемпиона Чехии. Ну и кроме того, для многих спортсменов из Восточной Европы именно РПЛ становится трамплином для прыжка в более значимый чемпионат.
Ширл оказался в совершенно не знакомой для себя стране – непредсказуемой, холодной и непонятной. Как вспоминал Радек, в первые недели его даже посещали мысли о… самоубийстве – настолько не понравилось ему в России. Впрочем, вместе с Ширлом и Петржелой в Питере оказался и Мартин Горак, с которым у Радека сложились наиболее близкие отношения. Подруги у чеха на тот момент не было (как нет постоянной девушки и сейчас). Сам Радек объясняет это тем, что он словно большой ребенок – и в мыслях, и в поступках, а какой женщине это понравится? Ну, если исключить меркантильных стерв, конечно, которые всегда вьются возле высокооплачиваемых футболистов… Но такие Ширла не интересуют.
Стоит отметить, что в «Зените» Радека сразу начали преследовать травмы. Разрыв связок, долгое лечение… Выход на поле – и снова травмы. Полноценным игроком основы при Петржеле Ширл, несмотря на близкие отношения с главным тренером, так и не стал. Тем более, тогда на левом фланге «Зенита» играл Александр Спивак, пусть и возрастной, но опытный и скоростной. Поэтому Радек долгое время был на вторых ролях и в итоге даже задумался о смене клуба. Агент Ширла активно искал ему новую команду, но поскольку футболист не зарекомендовал себя в России, предложения были лишь «второго сорта».
Стоит отметить еще один интересный факт. Изначально Ширл пришел в «Зенит» на позицию полузащитника. Однако все вакансии в «Зените» были заняты. Зато имелся страшный дефицит крайних защитников (однажды на этой позиции даже играл Андрей Аршавин). В итоге Ширл в сезонах 2004–2006 играл на позиции левого защитника, но никак не мог поймать свою игру. Поэтому когда в команде появился Ким Дон Джин, многие были уверены, что Радек прочно усядется на скамейку. А когда подал в отставку Властимил Петржела, сложилось мнение, что Ширл доживает в «Зените» последние дни.

В честной борьбе

Как ни странно, при новом тренере Дике Адвокате Радек Ширл неожиданно (в том числе и сам для себя) начал показывать прекрасные результаты. Более того – он вытеснил из основного состава Кима, который теперь больше выходил на замену и никак не мог отвоевать свое место. Действительно, при том, что Ширл забивает не слишком много да и голевые передачи – не его конек, он показывал фантастическую работоспособность, закрывая левую бровку и успевая помогать в нападении. Ким Дон Джин, впрочем, также неплохо смотрелся на этой позиции, но Адвокат все-таки отдавал предпочтение Радеку.
Самым важным в карьере Ширла, несомненно, стал сезон-2007. В течение всего чемпионата он не забил ни единого гола, зато в «золотом» матче с «Сатурном», когда решалась судьба чемпионства, внезапно забил! Как говорил Радек, за секунду до удара он услышал рев Адвоката: «Бей!» – и выполнил указание главного тренера. Так что «золотой» гол Ширла и не менее ценная голова Домингеса, который вынес мяч, летевший в ворота «Зенита» из-под перекладины, запомнились болельщикам «сине-бело-голубых» в 2007 году, наверное, больше всего.
К сожалению, в сезоне-2008 и 2009 Радек не показывает той феерической игры, что 2 года назад. Возможно, это связано с не слишком хорошей психологической атмосферой в команде и некоторой неопределенностью будущего «Зенита». Ведь ушли не только «столпы» Аршавин и Тимощук, но собирается покинуть команду и Дик Адвокаат. В подобной ситуации провалы в игре команды неизбежны, как и провалы отдельных игроков. Радек Ширл не стал исключением. Впрочем, будем надеяться, что Ширл сумеет вновь выйти на свой преджний уровень и радовать болельщиков «Зенита» не только работоспособностью (которой ему и сейчас не занимать), но и большим КПД, нежели на нынешний момент.
Кстати, несмотря на достаточно молодой возраст, Ширл уже вовсю задумывается, чем будет заниматься по окончанию карьеры. Вероятно, Радеку не дают покоя воспоминания о первых годах в «Зените», когда в результате двух тяжелейших травм он едва не завязал с футболом. Ширл рассчитывает остаться в Петербурге и заниматься туристическим бизнесом: ведь туры в Чехию очень популярны у россиян вообще и петербуржцев в частности.

Интересный факт

Ходят слухи: еще до того как Ширла заиграли за сборную Чехии (это произошло в 2006 году) ему предлагали получить российское гражданство, чтобы играть за сборную нашей страны. Действительно, если на правой бровке вовсю трудится Анюков, то позиция левого защитника остается довольно проблемной. Жирков, играющий сейчас левого дефа, явно находится не на своей позиции (все-таки он отменный вингер, но как защитник – не супер), а брателло Березуцкий, при всем к нему уважении, вряд ли соответствует уровню топ-игрока. Возможно, прими в свое время это предложение Ширл, проблем у сборной России было бы меньше, но на данный момент поезд уже ушел.

Ваш гениальный AnfimSPb

Просмотров: 663 | Автор: Пчёлка | Дата: 24.06.2009 Газета фс

Всего комментариев: 6
24.06.2009, 14:10
Сообщение #1
Дорогие друзья! Пожалуйста, пишите о ком из нынешних/бывших игроков/тренеров "Зенита" вам хотелось бы прочитать в рубрике "Персоналии". Ваше мнение очень важно для редакции!
0   Спам
24.06.2009, 14:24
Сообщение #2
Александр Анюков happy
0   Спам
24.06.2009, 14:24
Сообщение #3
Александр Панов =))
0   Спам
24.06.2009, 15:47
Сообщение #4
Большое пасибо Вам мои друзья!!! очень велеколепная статья smile Благодарю что не оставили без внимания smile biggrin
0   Спам
25.06.2009, 23:09
Сообщение #5
Спивак,Овсепян,Бабий,Вьештица,Горак))))
0   Спам
17.07.2009, 19:27
Сообщение #6
про Костю Зырянова
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57