Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

От "мешков" до "мяса"

Практически каждый клуб Премьер-лиги (да и не только) имеет свое прозвище. Чаще всего - негативное, услышав которое болельщик данной команды может неосторожно высказавшемуся человеку и "по щщам надавать". Почему, например, "Зенит" называют "мешками" или "бомжами", а "Спартак" - "мясом", ЦСКА - конями и так далее? Об этом мы и попытаемся вам рассказать.

Начнем, разумеется, с "Зенита". В 1984, после того как тогда еще ленинградский клуб году выиграл чемпионат, в городе на Неве начался настоящий футбольный бум. И руководство клуба решилось на нестандартный для СССР маркетинговый ход, выпустив полиэтиленовые пакеты с символикой "Зенита". Несмотря на достаточно большую партию (порядка миллиона экземпляров) пакеты разошлись буквально за пару дней, хотя стоили по тем временам недешево - около трех рублей. Среди горожан модным стало носить кулек с символикой - даже пустым. Такой вот советско-ленинградский понт. Прочие команды Высшей лиги до столь грамотного пиар-хода не додумались, а потому завистливо пускали слюни. Ну а болельщики прозвали ленинградцев "мешками", в чем, в общем-то, сквозила доля зависти. Позже, когда клубная символика стала делом обыденным, зависть, само собой, улетучилась, а вот прозвище осталось.

Но почему болельщиков "Зенита" называют бомжами? Официальная версия: фанаты других команд, особенно московских в основной массе прибывали в другие города на ж/д или авиатранспорте (зарплаты в столице всегда были выше). Ленинградцы-перербуржцы же первыми стали массово отправляться на выезды на электричках. Благо до Москвы - рукой подать. Обязательным аксессуаром для такой поездки был рюкзак с предметами личной гигиены и продуктами. Само собой, после пары суток, небритый, не слишком свежий, слегка помятый и нередко с запахом перегара (да еще и с рюкзаком за плечами!) болельщик "Зенита"  производил впечатление "слегка бездомного". Отсюда - "бомжи". Впрочем, негативно настроенные по отношению к питерцам фанаты московских клубов выдвигают другую версию. Мол, после  каждого матча пьяные жители Петербурга массово заваливаются на вокзалы, где отсыпаются. Но все же хочется возразить: прозвище "бомжи" возникло не в последние годы, а гораздо раньше, так что версия с "рюкзаком за плечами" представляется более достоверной.

Идем дальше. Почему "Спартак" - "мясо"? В 20-е годы прошлого века московский клуб носил не имя гордого гладиатора, а куда более прозаичное название - ФК "Пищевик". В эпоху НЭПа (надеюсь, ты, читатель, учился на пятерки и знаешь, что это) главными болельщиками команды стали члены нескольких мясных кооперативов. Позже это прозвище на какое-то время исчезло из обихода (в том числе и потому, что после НЭПа спартаковские болельщики реагировали на него крайне агрессивно - вплоть до рукоприкладства) и вновь вернулось в него в 1990. Красно-белые выдвигают более романтическую версию: мол, цвета клуба действительно напоминают свежее мясо, к тому же "Спартак" нанизывал чемпионства одно за другим, как куски мяса на вертел. На самом деле, у прозвища куда более древние корни. Сейчас москвичи относятся к этому прозвищу с долей самоиронии, поэтому фанаты других команд переключились на более обидное - "свиньи" (что, впрочем, имеет то же происхождение, что и "мясо"). Но и здесь нормальные (подчеркиваю) спартаковские болельщики иронизируют сами над собой: над их трибунами можно увидеть воздушные шарики в виде симпатичных хрюшек.

ЦСКА - "кони". В 2008 году конь стал официальным символом армейского клуба. Но называть так болельщиков и игроков ЦСКА начали гораздо раньше. Почему именно, не скажет, наверное, никто. Но мы озвучим все версии, которые имеют право на существование. Согласно первой, все в те же 20-е годы прошлого века игроки ЦСКА (тогда ЦДКА - Центральный Дом Красной Армии. - Анфим) тренировались на площадке, где во времена "клятого царизма" находился манеж кираирского полка. Согласно второй - армейский клуб базировался в комплексе ВСЕОБУЧА (позже ДОСААФ. - Анфим), где содержали лошадей и обучали допризывников верховой езде. Наиболее романтично настроенные армейские болельщики исходят из того, что ЦДКА-ЦСКА-кони имеют отношение к 1-й Конной армии, которую возглавлял Буденный. Отсюда и восторги по поводу "схожей" усатости легендарного командарма и экс-тренера армейцев Газзаева. Болельщики ЦСКА достаточно спокойно относятся к "коням" в свой адрес и тоже занимаются самоиронией. Многим доводилось наблюдать надувных лошадок над армейскими трибунами.

"Локомотив" - "паровозы", "шпалы". Наверное, особого объяснения и не требуется - само название дает подсказку. Впрочем, клуб железнодорожников не сразу стали называть именно так. В 1980-х годах (в отличие от "Пищевика" и ЦДКА" "Локомотив не обладает богатой футбольной историей)в советский период) москвичи то выходили в Высшую лигу, то скатывались обратно в первую. И так год за годом. Поэтому болельщики других команд иронично называли железнодорожников "Пятым колесом". Мол, ненужный и бесполезный элемент. А позже название клуба и неофициальное прозвище слилисьв одно целое - "паровозы". Существует и более обидное для болельщиков прозвище - "локогёлз" (loko girls - девушки "Локо". - Анфим). В определенный период на матчи "Локомотива" стало приходить много молоденьких представительниц прекрасного пола - едва ли не больше, чем мужчин. Руководство клуба не могло не отметить эту тенденцию и провело ряд конкурсов для девушек-фанаток, в одном из которых и фигурировало это прозвище. Само собой, болельщики других команд тут же подхватили эту инициативу и стали так называть уже всех болельщиков "Локо". 

"Динамо" - "менты", "мусора". Тут все предельно просто - изначально "Динамо" было ведомственным клубом МВД. Игроки числились сотрудниками этого ведомства, получали звания за выслугу лет и т.д. Поскольку более интересного варианта никто не предложил, то футболистов и болельщиков "Динамо" стали называть именно так, как в России называют милиционеров. Поначалу фанаты довольно серьезно обижались на это прозвище, но потом стали относиться снисходительно. Одна из кричалок болельщиков "Динамо" так и звучала: "Кто мы? Мусора! Злые мусора, хей!"

"Крылья советов" - "крылышки", "крысы". В годы войны Самара (тогда - Куйбышев. Анфим) стал "запасной столицей". Сюда перевозились иностранные посольства, эвакуировались правительственные и промышленные учреждения. В первую очередь - авиационные, поскольку в Куйбышеве и так уже была серьезно развита авиационная промышленность. Ничего удивительного, что куйбышевский клуб получил  патриотическо-небесное название "Крылья Советов". Неофициальным на долгое времястало "крылышки". Все изменилось в 1990-х годах, когда в нашей стране стали активно рекламировать средства женской гигиены. Да, те самые, с крылышками, которые "легко крепятся к белью". В итоге до поры до времени крепившееся руководство официально попросило не использовать слово "крылышки" относительно самарского клуба, ибо это вызывает определенного рода ассоциации. И тогда, по аббревиатуре К.С. болельщики других команд стали называть "Крылья" крысами. Удивительно, но сами самарцы не считают это прозвище оскорбительным. Руководство клуба поступило умно, распространяя в среде болельщиков мягкие игрушки ввиде симпатичных крысят.

Пожалуй, это наиболее устойчивые и "долгоиграющие" прозвища команд Премьер-лиги. Можно как угодно относиться к этим клубам, но они существуют достаточно давно, имеют богатую историю если не в советском, то как минимум в российском футболе, с разным успехом участвовали в еврокубках. Поэтому мы просто принимаем неофициальные названия как данность.

Ну а что касается остальных команд ПЛ, то даже не все из них обзавелись собственными прозвищами.  , "Инопланетяне" (ФК "Сатурн"), "Валенки" (ФК "Томь" - Сибирь же!), "Орлы" (ФК "Сибирь"), "Дикая дивизия" (ФК "Анжи) - все это пока не на слуху. Прижились было "Кепки" (ФК "Москва", который так называли за знаменитый головной убор столичного градоначальника), но их, как известно, расформировали. Будем надеяться, что все болельщики, прочитав историю этих неофициальных прозвищ их любимых команд, смогут относиться к ним с иронией и не пытаться "давать по щщам" соперникам каждый раз, услышав из их уст таковые.  

Ваш гениальный Анфимушка
Просмотров: 1515 | Автор: Анфимыч | Дата: 23.04.2010 Газета фс

Всего комментариев: 10
23.04.2010, 16:39
Сообщение #1
Очень интересно, как всегда впринципе :) Спасибо, Анфим, пищи есчо )))

п.с. а Инопланетяне как раз таки очень на слуху... по крайней мере я всегда знал что это они :)))

+1   Спам
23.04.2010, 16:43
Сообщение #2
Согласен. Просто у "Сатурна" клубной истории как таковой нет :) Я это имел в виду.
+1   Спам
23.04.2010, 17:54
Сообщение #3
nosvin nosvin nosvin
+1   Спам
23.04.2010, 18:34
Сообщение #4
Отличная статья! Жду статейки о коментаторских ляпах, а так же интервью с кандидатами на должность Главы ФС. О кандидатах на должность Советников небольшое описание заслуг сделаю.
0   Спам
23.04.2010, 19:04
Сообщение #5
Отличная статья, Спасибо
0   Спам
23.04.2010, 21:50
Сообщение #6
http://www.11x11.ru/xml/misc/gazeta.php?id=300&enableChat=1
0   Спам
24.04.2010, 13:56
Сообщение #7
Классная статья. Анфим, супер! good
0   Спам
25.04.2010, 08:34
Сообщение #8
стремилась ввысь душа твоя-родишься вновь с мечтою forever
но если жил ты-как свинья-останешься свиньею! nosvin
0   Спам
25.04.2010, 09:31
Сообщение #9
kill kill
+1   Спам
27.04.2010, 14:52
Сообщение #10
zenit
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57