Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Рубрика "Персоналии". Данко Лазович: бьется на поле и... в раздевалке!

Итак, Данко Лазович.

Дата рождения: 17 мая 1983 года

Место рождения: Крагуевац, Югославия

Предыдущие клубы: Телеоптик, Партизан, Фейенорд, Байер, Партизан, Витесс, ПСВ

Номер в «Зените»: 8

Семейный статус: женат, есть дочь Лаэль (2008 г.р.)

В футбол привела мама

Данко Лазович вспоминает: в футболе он оказался, благодаря своей маме. Точнее, скажем так, именно она подтолкнула его к принятию решения, которое перевернуло всю жизнь будущей звезды. Ведь маленький Данко хотел заниматься бальными танцами, но в день, когда пацану исполнилось 6 лет, мама предложила: «Сынок, а не пойти ли тебе погонять мячик?» Авторитет суровой родительницы был достаточно высок, и Лазович, скрипя зубами, отправился в спортивную школу команды «Раднички». Через несколько дней мальчишка уже не мыслил своей жизни вне футбольного поля. «Я влюблен в эту игру. Можно проиграть, перенервничать, но когда ложишься спать, понимаешь, что жизнь без футбола была бы пуста», – говорит Данко журналистам.

Лазович – человек с крайне сложным характером. Он – боец в любой ситуации и не позволяет себя прессовать. Его первый тренер вспоминает, что Данко поначалу не блистал на поле, зато хорошо запомнился ему многочисленными драками с одноклубниками. До 2003 года Лазович был мало кому известен, хотя после «Радничка» играл в сербском «Партизане». И вдруг – бомба: голландский «Фейенорд» предложил «Партизану» едва ли не рекордную для Сербии сумму – 7 миллионов евро за трансфер юного форварда. Конечно, боссы клуба не могли отказаться от столь заманчивого предложения (а кто его знает, выстрелит ли Данко в будущем?) и приняли его. Так начались мытарства Лазовича.

Призрак Данко бродит по Европам

Опасения боссов «Партизана», казалось, имели под собой почву. В «Фейенорде» Лазович не заиграл. Виной тому – его конфликтный характер: он постоянно ссорился с одноклубниками, огрызался в ответ на замечания тренера, в общем, вел себя как дворовый хулиган, а не профессионал. В итоге голландцы поспешили отдать его на перевоспитание немцам. Точнее – в «Байер». В аренду. Но и немцы не сумели сладить с задиристым юношей. В сезоне 2005-2006 года Лазович провел за «Байер» 9 матчей и не забил ни одного мяча. «Дранг нах остен!» – такими криками проводили серба немецкие болельщики. Но и боссы «Фейенорда» отфутболили Данко, вновь отдав его в аренду. На этот раз в «Партизан».

Здесь Лазович слегка раскрылся, забив 5 мячей в 11 матчах. А затем… устроил безобразную сцену, подравшись с одноклубником по имени Ниша Савельевич прямо на футбольном поле. Тот в выгоднейшей ситуации не отдал пас на Лазовича, а предпочел пробить по воротам сам. В итоге запоров момент. На поле одноклубников растащили, а вот в раздевалке разговор по душам продолжился, и Данко хорошенько накостылял Нише. Размазывая по лицу слезы и сопли, тот побежал жаловаться тренеру. О дальнейшей карьере в «Партизане» не могло идти и речи.

В «Фейенорде» долго ломали голову, как быть с Лазовичем, который заслужил славу бесталанного дебошира. В итоге его продали клубу «Витесс» за 1,5 миллиона евро (таким образом убытки голландцев составили, как несложно посчитать, 5,5 млн). При этом «Фейенорд» продолжал выплачивать сербу зарплату (скромный «Витесс» просто не мог потянуть «личку» форварда). И вот, когда его практически списали с футбольных счетов, Лазович выстрелил. Да еще как!

К огромному разочарованию болельщиков «Фейенорда» (они искренне возненавидели «отмороженного серба»), Данко раскрылся. Лишившись сильных партнеров и оказавшись едва ли не в дворовой команде, Лазович стал едва ли не лучшим бомбардиром первенства, забив 19 голов в 32 матчах. Более того, он всерьез претендовал на получение «Золотой бусты» (награда лучшему игроку Нидерландов) и лишь не «звездный» статус его команды заставил жюри остановить выбор на другом игроке. И тем не менее, «выстрел» Лазовича не прошел даром. На него положили глаз скауты, пожалуй, сильнейшего клуба Голландии – ПСВ. Боссы «Витессе» пищали от радости, когда ПСВ предложил за Лазовича 6,6 миллионов евро. Естественно, сделка состоялась, а болельщики и боссы «Фейенорда» рвали волосы на голове, подмышками и на прочих местах. В ПСВ Данко закрепился в основном составе, проведя за клуб 82 матча и забив 24 мяча.

А в 2010 году в офисе ПСВ возникли скромные люди в черных костюмах и черных очках. Раскрыв чемоданы с наличкой, они просто сказали: «Покупаем». Так Данко перешел в «Зенит».

Сердце Данко…

…отдано Санкт-Петербургу. По крайней мере, так он заявляет. Он считает Питер городом с изумительной атмосферой, а болельщиков – лучшими в мире. «Чемпионат Нидерландов очень слабый по сравнению с российским», – сказал Лазович после матча с «Крыльями советов». Однако поспешил добавить, что на полях столь отвратительного качества, как в Самаре, ему еще играть не приходилось. «Сначала я подумал, что нас привезли сажать картошку», – сохраняя серьезный вид, заявил он журналистам.

Еще Данко заметил, что перед переходом в «Зенит» он всерьез советовался со своими земляками, играющими в российском чемпионате. «Больше всего питерский клуб расхваливал Красич. Милош сказал мне, что «Зенит» на данный момент – сильнейший клуб России», – признался Лазович. Приятно осознавать, что так считают даже игроки ЦСКА. Более того, «клубом с сильнейшим подбором игроков в России» назвал «Зенит» и Неманья Видич. С ним Данко тоже общался, раздумывая над возможным переходом.

Сейчас Лазович активно учит русский, чтобы быстрее находить общий язык с партнерами. С огромным уважением относится к тренеру Лучано Спалетти, а тот, в свою очередь, видит в Данко (по крайней мере на данный момент) игрока основы. «Правда, мне пока не хватает кондиций, тем более, на таких полях», – откровенно признается форвард. В «Зените» Лазович больше всех подружился с Ивицей Крыжанцом.

Кстати, интересный факт: за сборную Сербии Данко забил 10 мячей в 10 матчах. Ни один из матчей, когда Лазович забивал, сборная не проиграла. Хотелось бы, чтобы наш новенький форвард быстрее влился в команду и поддержал эту прекрасную традицию.

Прошу отписываться в комментах, про какого игрока "Зенита" (бывшего или ныне действующего) вы хотели бы прочитать в рубрике "Персоналия". Ваше мнение очень важно.

Ваш гениальный Анфимушка


Просмотров: 411 | Автор: Анфимыч | Дата: 06.04.2010 Газета фс

Всего комментариев: 10
06.04.2010, 19:01
Сообщение #1
forever Респект за статью. Про Даню хочу =)
0   Спам
06.04.2010, 22:37
Сообщение #2
Отличная статья. Рад, что ты вернулся на поприще журналистики :)
0   Спам
06.04.2010, 22:53
Сообщение #3
Женя,молодчик! Отличная Статья!
0   Спам
07.04.2010, 10:00
Сообщение #4
Класс!
Наверное, о Данни.
0   Спам
07.04.2010, 10:40
Сообщение #5
ого. очень интересно! Спасибо, Анфим, очень приятно что у нас в ФС есть журналист такого уровня, есть что почитать))) Я бы про Ламба прочитал)) но можно и про Данни)
0   Спам
07.04.2010, 11:02
Сообщение #6
Ок, мнение народа понятно :) Будет вам про Данни :)
0   Спам
07.04.2010, 11:45
Сообщение #7
А вообще, лучше всего, о всех-всех-всех. :) То есть ты не подумай, что если (ну мало ли) есть материал о любом зенитовце, то мы не хотим его видеть. Лично я, в этом плане, жадный потребитель. ;)
0   Спам
07.04.2010, 12:40
Сообщение #8
я так и не думаю :) Просто стараюсь в первую очередь писать про тех, кто востребован и интересен народу более других :)
0   Спам
07.04.2010, 16:08
Сообщение #9
Классная статья. А после Данни давай о Ламбе. А потом о Розине
0   Спам
08.04.2010, 01:53
Сообщение #10
Про Кленьку Ломбертса хочу!!!!!!!!! А статья супер!!!!!!!!! forever forever forever
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57