Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
Дорогие друзья! Среди тех, про кого вы хотели бы прочитать, фамилия Павла Погребняка упоминается несколько раз. Пожалуйста, пишите в комментах, про кого еще из футболистов (экс-игроков, тренеров) "Зенита" вы хотели бы прочитать в следующий раз в нашей новой рубрике "Персоналия".

Сложно поверить, но Павла Погребняка в свое время не ставили в состав его команды, поскольку он… отличался маленьким ростом и худобой. Поэтому паренек даже вынужден был играть под нападающими, а не ярко выраженного центрфорварда, как сейчас. Не верите? А зря.
Наверное, о настоящем этого игрока рассказывать особо нет смысла: каждую субботу мы видим его на футбольном поле, а вот малоизвестные факты биографии Павла, уверен, будут интересны любому – даже тем, кто не слишком интересуется футболом. Потому что Паша – это self-made man, т.е. человек, который сделал себя сам, упорным трудом и выматывающими тренировками.

Наше досье

Погребняк Павел Викторович. Форвард.
Родился 8 ноября 1983 г. в Москве.
Воспитанник футбольных школ «Торпедо», затем - «Спартак». Первый тренер – Александр Гостинин.
В 2001 году дебютировал в дубле «Спартака». В 2002 году впервые вышел в основном составе. Сезон-2003 провел в аренде в «Балтике» Калининград. В сезоне-2004 вернулся в «Спартак», после чего был отдан в «Химки». В 2005 году играл за «Шинник» Ярославль, в 2006 году - в «Томи». Дебютировал в национальной сборной России.
С 2006 г. выступает за «Зенит» Санкт-Петербург.
Чемпион России 2007 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

Футбол в детской коляске

Любовь к футболу Паше начал прививать его отец – Виктор Николаевич Погребняк, работавший обычным водилой на заводе. Придя с работы уставший, он все равно брал двухлетнего сына и вез его на прогулку, а сам набрасывал ему на голову… футбольный мяч. И что самое удивительное – Паша пытался (естественно, с учетом скидок на возраст) сыграть головой! Мама Лариса Владимировна страшно ругалась на Виктора Николаевича, опасаясь, что ребенок может получить травму. К счастью, этого не произошло.
Когда Паша стал чуть постарше, отец начал брать его на дворовый футбол, причем мальчик играл против пацанов старше себя чуть ли не в 2 раза. Ничего выдающегося он не показывал, но был настырным, цепким – это отмечали многие во дворе.
В 6 лет родители отдали малыша в футбольную школу «Торпедо». Причем Пашу пришлось уговаривать поехать на просмотр очень долго: ребенок был крайне стеснительным. На просмотре он устроил настоящую истерику: вцепился матери в юбку, не хотел отходить. Но в школу его в итоге все-таки взяли.
Через год родители осознали, что торпедовская школа находится слишком далеко от дома. Прочитав в газете объявление о наборе в детскую команду «Спартака», они отвели Пашу сюда (а там мальчик вновь устроил истерику – он все еще оставался застенчивым и стеснительным). Но и здесь тренер Александр Гостинин сумел разглядеть в нем талант и записал ребенка в спартаковскую школу.
Павел, как вспоминают его родители, работал до изнеможения. Он не пропускал тренировки, даже когда серьезно заболевал. Вставал рано утром, приезжал домой поздно вечером, причем иногда у него не был сил даже поужинать – он молча падал на кровать и мгновенно засыпал. Видя такое упорство, родители даже не пытались уговорить Павла выбрать какую-то другую стезю: они видели, что в голове у мальчика только футбол.

Овсянка и братья-баянисты

В 5-м классе Павел переел в спартаковский интернат – на учебу в школе у него не оставалось времени. Тем более, до этого Погребняк ходил в школу с углубленным изучением английского, а там не приветствовали частые отлучки ученика – причины не имели значения.
Лариса Владимировна вспоминает, что именно в этом возрасте Паша начал «делать себя сам». В частности, он начал есть продукты, которые ненавидел до этого, но которые были полезны ему как футболисту. Например, рыбу, печенку. Вскоре Паша увидел, что сверстники обгоняют его в физическом развитии – они уже были выше его чуть ли не на голову и тяжелее. При том, что Погребняк не обладал выдающейся техникой, его стали все чаще оставлять на скамейке запасных – просто потому что он проигрывал силовую борьбу. И тогда Павел начал есть овсянку, которую ненавидел всю сознательную жизнь. Лариса Владимировна вспоминает, что Павла буквально выворачивало от каждой ложки, но он продолжал есть ненавистную кашу – потому что это надо. Овсянка ли или что-то еще, но это дал результат – Павел не только догнал сверстников, но и обогнал их. Тренер перевел Погребняка из-под нападающих на позицию ЦФ, где он и сумел проявить свой характер и талант, став одним из основных игроков команды.
Кстати, у Паши к тому времени появились младшие браться – Кирилл и Коля. Они тоже занимаются футболом, но спорт не является для них единственной отдушиной. В частности, ребята с удовольствием пошли в музыкальную школу на класс баяна. Хотя – положа руку на сердце – Павла Погребняка тоже достаточно легко представить в фуражке, косоворотке и с гармошкой в руках.

Обиды на «Спартак»

Попав сначала в дубль, а потом в основу «Спартака», Павел так толком и не поиграл за воспитавшую его команду. Не потому что рылом не вышел, а потому что его постоянно отправляли в аренду, не давая вписаться в игровые схемы красно-белых. Либо оставляли на скамейке. Так, например, с 2001 по 2003 год Павел сыграл за «Спартак»… 2 матча! 2 матча за 2 года – можете себе представить что это для молодого футболиста?
Потом были «Балтика», «Химки», «Шинник», «Томь». Каждый раз Павел пытался доказать, что он хороший игрок, становился лидером команды, но по возвращению в «Спартак» вновь садился на лавку. Ничего удивительного, что свою команду он буквально возненавидел и позже, уже оказавшись в «Зените», всячески эту нелюбовь подчеркивал.
Например, громкий скандал разразился в 2007 году, когда «Зенит» проиграл по сумме двух кубковых матчей в ¼ финала «Спартаку». Тогда Павел прямо в камеру в нецензурной форме обвинил красно-белых в нечестной игре и подкупе судей. За это Погребняка дисквалифицировали на 4 кубковых матча и оштрафовали на 250 тысяч рублей.

«Крутая тачка, чуваааак!»

Если отойти от футбольных дел, то Павел был и остается очень семейным человеком. Он нежно любит свою мать, на один из дней рождения подарил ей автомобиль, но слово отца значит для него больше. Как говорит Павел, отец – единственный человек, который может заставить его изменить собственное мнение.
В начале года у Погребняка родился второй ребенок. Теперь у Павла 2 мальчика – Артем и Паша-младший. У футболиста, само собой, не хватает времени на смену пеленок и прочие бытовые трудности, но с этим справляется его супруга Маша, а ей активно помогает вся семья Погребняков – мама, папа, братья.
Многие отмечают страсть Павла к дорогим вещам. Его «Порше» - самая дорогая и стильная машина среди игроков «Зенита».
После триумфального сезона, когда Погребняк на пару с Тони стал лучшим бомбардиром кубка УЕФА, Павлу делали несколько неплохих предложений. Наиболее серьезное исходило от английского «Эвертона», но Павел посчитал, что это не его уровень, как и «Болтон», где тоже хотели видеть футболиста в своих рядах. Проявляла интерес к форварду и «Бавария», но «Зенит» отказал немцам. На данный момент хороших предложений от серьезных клубов у Павла нет – в последнее время он сильно сдал и, хотя находится в неплохой физической форме, никак не может выйти на свой прежний уровень. Но мы, болельщики «Зенита», уверены, что Павел еще принесет немало пользе своей команде и порадует нас прессингом соперников и прекрасными голами. Кстати, даже несмотря на не слишком удачный сезон, в первом туре Павел сумел огорчить ненавидимый им «Спартак», исполнив великолепный штрафной.

Ваш гениальный AnfimSPb
Просмотров: 432 | Добавил: Анфимыч | Дата: 17.08.2017 Газета фс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55