Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Найти замену Адвокату




О «Зените» сейчас разговоров немного – в основном, о близящейся смене главного тренера. Адвокат уходит, и это уже всем ясно.

Больше чем «Зенит» Дик Адвокат тренировал только «Рейнджерс» (и то всего на год), поэтому изначально ждать, что голландский тренер проведет в Петербурге больше времени не имело смысла. Все в общем-то понимали, что Адвокат тренер временный. И тем весомее его вклад в развитие «Зенита». С ним «Зенит» стал по-настоящему европейской командой, но настал момент, когда после большого успеха наступает спад, и, наверное, что для «Зенита», что для Адвоката расставание будет полезным. Правда тут же возникает вопрос – когда?

У руководителей «Зенита» перед глазами есть отличный пример ЦСКА, рукодство которого почти ровно год назад объявило об уходе зимой Валерия Георгиевича Газаева с поста главного тренера. Тогда у ЦСКА дела резко пошли в гору, и команда в итоге выбралась на второе место, впрочем, Газаев уходил после этого в отпуск, а Адвокат уйдет на новую работу. Результат той полугодичной работы Газаева несомненно влиял на его будущее.

Провали он остаток сезона – до сих пор, наверняка, был бы в отпуске… У Адвоката все по-другому. Он уже знает, куда уйдет после «Зенита», знает, что не пойдет снова в клуб, а сборная ему, с его опытом вполне возможно найдется и потом, поэтому доказывать ему есть что, но учитывая не столь большой интерес к чемпионату России на западе и участие «Зенита» лишь в Лиге Европы, ждать, что Адвокат будет из кожи лезть вон, чтобы доказать что-то не совсем логично. С другой стороны, Адвокат – профессионал, и для него отработать контракт до конца, и отработать его хорошо очень важно, поэтому тут все же все немного не однозначно.

Второй вопрос, тут же напрашивающийся – кто будет следующим тренером «Зенита»? Вариантов конечно, великое множество, и, возможно, даже хорошо, что некоторые из них по тем или иным причинам отпадают. Есть правда, лишь несколько тренеров, которых пресса сватает в «Зенит» - Ван Бастен, Клинсманн, Райкард, Рамос, Манчини, Геретс и Кобелев. В этом списке лишь одна российская фамилия, что вполне объяснимо – руководители клуба довольно ревностно относятся к традициям, а из действующих и достаточно известных российских тренеров только Кобелев играл в Петербурге.

Если говорить об иностранцах, то в большинстве своем это молодые специалисты, очень известные, как игроки, сверкнувшие как тренеры, но пока оказавшиеся за бортом больших клубов из-за своей нестабильности. Говорить всерьез о приглашении Рамоса, вряд ли возможно, учитывая ту серию игр, которую выдал «Реал» с этим тренером.

Хуанде Рамос прославился двумя победами в Кубке УЕФА, Кубке и Суперкубке Испании с довольно скромной «Севильей». Хотя учитывая возможности Газпрома, кто знает, может и этот серьезнейший спецалист оказаться в Петербурге. Варианты Ван Бастена и Клинсманна надо сразу исключить, не смотря на то, какими они были футболистами. Прошлый сезон (первый в роли тренеров на клубном уровне) оба провалили. Один в "Аяксе", другой - в "Баварии". Да и в своих сборных нельзя сказать, что они добились максимального результата.

Все же вылеты на ранних стадиях плей-офф для Голландии почти равны поражию, а бронза на домашнем мундиале для Германии - просто нормальный результат. Надо признать, что играли эти сборные очень даже неплохо, но им нехватило именно воли к победе, а в условиях работы в клубе - это очень важный фактор.

Манчини уже успел трижды выиграть чемпионат Италии, хоть и выиграл он их не без помощи кальчополли, сначала отданный "Ювентусу" трофей, а затем, выигранный без борьбы чемпионат в котором сняли часть очков с главного конкурента "Интера" - "Милана". Правда, надо отметить, что Манчини и без этого выиграл уже 4 Кубка Италии (2 с "Интером" и по одному с "Фиорентиной" и "Лацио"). Для его 45 лет - это очень неплохой результат, правда в еврокубках он пока так ничего и не достиг. С другой стороны, Дик Адвокат по приходу в "Зенит" тоже не был титулованным тренером в ервокубках.

Так что Манчини - это очень серьезный претендент на должность главного тренера, однако с ним есть некоторые сложности - его высокий контракт(а в "Интере" он получал намного больше, чем в "Зените" Адвокат) и то, что он собирается вернуться к работе уже летом, что означает, что если подписывать контракт с ним, то делать это надо в ближайшее время...

Эрик Геретс уже не молодой тренер, так и не поработавший пока в европейских грандах. При этом он уже успел выиграть чемпионаты Бельгии, Голландии и Турции, а в последнем сезоне считанных очков недобрал до победы во Франции. Сейчас он ушел далеко от большой футбольной Европы, но не вникая в тонкости его контракта с малоизвестным восточным клубом, очевидно, что он один из главных претендентов на место Адвоката.

Во-первых, он не избалован высокими зарплатами суперклубов, во-вторых - хороший знакомый как Адвоката, так и Хиддинка, под руководством которого выигрывал Кубок Чемпионов, в третьих, в большинстве команд, в которых работал он добивался результата. Плюс к этому, оказавшись в "Зените" он получит те возможности для работы, которых у него не было ни в одном из предыдущих клубов. Так что для него "Зенит" - это отличный шанс заявить о себе в Европе.

И, наконец, единственный русский вариант на место тренера "Зенита" - Андрей Кобелев.Его достоинства очевидны - молодой российский тренер, поигравший в "Зените" и знающий его традиции, добившийся бронзы чемпионата России с довольно слабой по составу командой, правда есть и недостатки. Пока он так ничего и не выиграл - как тренер его главное достижение - бронза, нет побед и в кубках.

Возможно, он хоть и хороший тренер, но тренер середняка, впрочем, Бердыев в прошлом году доказал, что для победы в Чемпионате России достаточно хорошо и стабильно играть, а то, что такую игру может поставить Кобелев сомнений почти нет. Вообще, экс-десятка "Зенита" может быть полезен и еще в одном начинании - близящейся смене поколений в петербургском клубе. Возможно, именно он сможет ввести перспективную молодежь в состав и тем самым сделает новую команду, как в свое время, в команде, где он руководил атакой прямо на поле стали появляться молодые Кержаков и Аршавин. Правда Кобелева очень сложно привлечь под знамена "Зенита".

Нельзя забывать то, что он динамовец, и что в этой команде он сейчас имеет очень большой вес. В "Зените" же он будет все же новый человек, и не факт, что если у него не пойдет в "Зените" у него вскоре вновь появится шанс возглавить команду играющую в Лиге Чемпионов.

Все же не простое дело - поиск тренера. Особенно, когда не совсем понятно, кто же его ищет. Ведь в "Зените" так и нет спорт ивного директора. Конечно, есть 3-4 очень интересных кандидата, но Манчини и Рамос все же звезды, и не факт, что захотят ехать в Россию, а если и захотят, то за очень большие деньги.

Брать Клинсманна или Ван Бастена очень опасно, потому что их тренерский опыт пока не вызывает особого оптимизма, и лишь кандидатуры Геретса и Кобелева вселяют некоторую надежду, но с этими кандидатами возникают другие сложности. Если эти сложности все же удастся пройти, то скорее всего мы вскоре узнаем нового тренера петербургской команды. Осталось только узнать, когда же это случится - осенью под конец чемпионата, или же уже сейчас сразу в момент летней паузы. Вполне вероятно, что если тренером будет иностранец - то логичнее его брать летом, чтобы он не ушел в другой клуб, а если россиянин, то можно дождлаться и конца сезона. Впрочем, до летней паузы осталось совсем немного, так что подождем...

Просмотров: 475 | Автор: З-Е-Н-И-Т | Дата: 07.06.2009

Всего комментариев: 1
20.06.2009, 22:04
Сообщение #1
Бывший главный тренер итальянского "Ювентуса" Клаудио Раньери может возглавить питерский "Зенит".

Накануне в Риме он встретился с президентом питерского клуба Александром Дюковым и генеральным директором Максимом Митрофановым. Как сообщает Tuttosport, соглашение между сторонами достигнуто, осталось согласовать некоторые детали. Ожидается, что двухлетний контракт с итальянским специалистом обойдется "Зениту" в 2,5 миллиона за сезон.

57-летний Раньери свою тренерскую карьеру начал более 20 лет назад, возглавив "Путеолану". Затем он вставал у руля "Наполи", "Фиорентины", "Валенсии" и "Челси", а в 2007 году он возглавил вернувшийся в Серию А "Ювентус" и привел "Старую сеньору" к третьему месту чемпионата Италии. Месяц назад Раньери был уволен из-за нестабильных результатов команды, а его пост занял бывший скаут клуба Чиро Феррара.

Напомним, что главный тренер питерцев Дик Адвокат, которому предложили возглавить сборную Бельгии, покинет свой пост по окончании чемпионата России.

0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57