Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Интервью с Николасом Ломбертсом

Бельгийский легионер петербургского клуба в понедельник приступил к тренировкам в составе «Зенита». Предполагается, что он выйдет на поле в начале июля в домашней игре петербуржцев с «Москвой».

— Николас, уже поздравили Дика с назначением на пост главного тренера сборной Бельгии?
— Мы с ним общались на тему сборной Бельгии, и я очень рад его приходу на пост в нашей команде, но я знаю, что его контракт еще не подписан. Поздравлять пока рано.

— Адвокат хорошо знает ваши человеческие и профессиональные качества. Значит ли это, что вы будете иметь преимущество при выборе им кандидатов в сборную?
— Если бы (смеется). Адвокат — профессиональный тренер и никогда не ставит игрока в состав только по личным симпатиям. У меня есть опыт выступления в национальной команде. Адвокат знает мои сильные стороны, но не сомневаюсь, что выбирать он будет, исходя из готовности конкретного игрока, на конкретный матч. О будущем в сборной пока рано говорить. Я еще не до конца восстановился после травмы. В любом случае приоритетным для меня будет выступление за «Зенит», но сборная остается на втором месте, и я очень хочу за нее выступать.

— Вы хорошо знаете Адвоката. Насколько революционным будет приход Маленького Генерала для «красных дьяволов»?
— Зная характер Дика, предположу, что перемены будут серьезными. Но у нас не такая слабая сборная, как можно сделать вывод по выступлению в отборочном турнире чемпионата мира. Если раньше состав был достаточно возрастной, то в нынешнем отборочном цикле прежний главный тренер сделал акцент на перспективную молодежь. И если на чемпионат мира нам уже не отобраться, то в 2012 году мы просто обязаны пробиться на европейское первенство.

— Бельгийские журналисты и специалисты также оптимистично оценивают приход Адвоката?
— У нас в стране царит настоящая эйфория. Голландская тренерская школа пользуется большим уважением в мире, поэтому, когда болельщики узнали, что сборную возглавит один из самых ярких тренеров Дик Адвокат, радости не было предела. Бельгийцы, как и голландцы, любят атакующий футбол, а команды Адвоката всегда играли зрелищно. Поверьте, в Бельгии все счастливы.

— Журналисты не надоели еще просьбами рассказать побольше об Адвокате?
— Бельгийская пресса очень дотошная. Ваши коллеги стараются узнать все подробности жизни Дика Авоката в Петербурге. Я же обычно отвечаю журналистам так: Бельгии очень повезло, что в нее приехал Адвокат, и очень скоро вы в этом убедитесь сами.

— Именно Адвокат приглашал вас в Петербург. В случае его ухода вы останетесь в «Зените»?
— Очень благодарен Дику за то, что многому научился в «Зените». Но в любом случае я останусь в Петербурге. Мне нравятся город и его жители, но больше всего хотел бы играть в «Зените». У меня еще два года действует контракт, и я хочу доиграть его до конца. Скажу по секрету: я был бы не против продлить соглашение с клубом. Меня все устраивает в «Зените», поэтому хотел бы остаться в нем как можно дольше.

— Вами интересовалась «Астон Вилла». Знаете об этом?
— Впервые слышу. Если это правда, то в дальнейшем я был бы не против попробовать силы в премьер-лиге. Но вначале надо полностью восстановиться.

— Вопрос, когда же вы наконец выйдете на поле, очень волнует болельщиков…
— (Грустно вздыхает.) Точно этого не знает никто. В понедельник впервые после перерыва приступил к индивидуальным тренировкам под руководством Роберта Одерленда. Мы занимались водной гимнастикой, работали на тренажерах. Надеюсь, что в перерыве чемпионата смогу полностью восстановиться и выйти на поле в домашнем матче с «Москвой». Впервые после полугодичного перерыва. Прогресс есть, однако точного срока назвать не могу.

— Почему лечение продолжается так долго?
— (Грустно улыбается.) Не знаю. Три года назад у меня была подобная травма, но тогда я быстро поправился. Почему сейчас восстановление происходит не так, как планировали медики, — =не знаю. Но главное — терпеть и не начинать давать нагрузки слишком рано, как уже бывало, чтобы не повторить опять ту же ошибку.

— Поговаривали, что у вас болезнь Лайма, что грозит вам инвалидностью и завершением карьеры...
— Слава богу, этот диагноз не подтвердился, хотя о болезни Лайма я слышал. Так что карьеру заканчивать не собираюсь.

— Почему лечились не в Бельгии, где вас могли поддержать родные, а в Германии?
— Бельгийские врачи так и не ответили на вопрос, почему у меня в колене скапливается жидкость, и я поехал в Германию. Реабилитационный центр там оборудован по последнему слову медицины. В нем проходят лечение многие спортсмены (я, например, лежал вместе с футболистами из самарских «Крыльев Советов» и бременского «Вердера»). Но несмотря на прекрасные условия и моральную поддержку из России (постоянно созванивался с Крижанацем, Хусти, Риксеном), очень скучал по Петербургу. Благо все лечебные процедуры занимали только полдня (с 9 утра до 5 вечера), и остальное время, находился в стенах центра. От скуки спасал только Интернет, благодаря которому я следил за чемпионатом России.

— Уже поздравили Ивицу Крижанаца, продлившего контракт с питерским клубом?
— Это хорошая новость для «Зенита» — Ивица сильный защитник и сможет помочь команде. Пусть Крижанац и мой непосредственный конкурент за место в составе (смеется), я очень рад за него. Первым делом он — мой друг.

— Готовы к тому, что конкуренция в центре обороны резко возросла по сравнению с прошлым годом?
— Безусловно. Но никто же из игроков «Манчестер Юнайтед», к примеру, не жалуется, что на его место в составе претендуют еще несколько футболистов. Это профессиональный футбол. «Зенит» — клуб европейского уровня, и мы готовы к серьезной конкуренции.

— Что скажете о турнирных задачах сине-бело-голубых на сезон — не потеряны еще шансы побороться за золото?
— До конца чемпионата еще немало матчей, и мы приложим все силы, чтобы повторить успех 2007 года.

— Но у команды немало проблем — травмирован Данни, уходит Тимощук…
— У нас в составе немало футболистов, способных их заменить. Так что трагедии не вижу. Давайте дождемся окончания сезона.

Просмотров: 607 | Автор: З-Е-Н-И-Т | Дата: 07.06.2009

Всего комментариев: 0