Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
Александр Анюков –сентиментальный боец.
 
Сегодня гость нашей рубрики "Персоналия" – Александр Анюков. Наверное, сейчас, по прошествии практически 6 лет, можно смело сказать – «Зениту» повезло. Повезло в том, что в 2005 году Александр Анюков, уходя из угодивших в кризис «Крыльев» (несмотря на уговоры тренерского штаба и лично губернатора), сделал выбор в пользу «Зенита». А ведь из «Динамо» у него, как стало известно позднее, было более выгодное предложение. Но Саша, видимо, интуитивно чувствовал, что с питерским клубом способен достичь большего. Время подтвердило: «Зенит» и Анюков созданы друг для друга.
 
ДОСЬЕ
 
Анюков Александр Геннадьевич
Родился 28 сентября 1982 года в Куйбышеве (ныне Самара)
Воспитанник клуба «Самарец». Предыдущая команда – «Крылья советов» (с 2000 года).
В «Зенит» перешел в 2005 году.
Правый защитник, капитан команды.
Титулы и достижения: Чемпион России 2007, 2010 гг, обладатель Кубка УЕФА 2007/2008, Суперкубка УЕФА-2008, Суперкубка России 2008, бронзовый призер чемпионата России 2004 и 2008, чемпионата Европы-2008, обладатель Кубка России 2009/10. Самый полезный игрок 2010 года по версии РФС.
 
 
Проблемы психологии
 
Саша Анюков родился в одном из непрезентабельных районов Самары. Многие ребята из тех, с кем он общался, пошли по «кривой дорожке». Кто-то спился, кто-то сел в тюрьму, некоторых уже нет в живых. Типичная картина 1990-х – бедность, отсутствие перспектив, глухая провинция (не в обиду самарцам будь сказано). Однако у Саши было к чему стремиться. По его собственному признанию, в 6 лет он впервые оказался на стадионе «Металлург» и влюбился в футбол. Он дал себе обещание, что обязательно когда-нибудь окажется на поле и станет играть за «Крылья Советов». Как показало время, Анюков – человек, который всегда сдерживает свои обещания…
Саша, несмотря на дикую работоспособность (позже игроки, с которыми он играл в «Самарце» вспоминали, что он своей целеустремленностью на тренировках напоминал «робота». И это все в те же 6 лет), долгое время оставался на вторых ролях. Но такая работа не могла не дать свои плоды. И, несмотря на то, что «Самарец» не избежал участи молодежных команд в виде «продвижения» детей богатых родителей, Саша добился своего, став основным игроком команды. А затем – в 1994 и 1995 года – и чемпионом российской детской футбольной лиги.
В 2000-м году Анюков дебютировал во втором дивизионе в составе «Крыльев Советов-2». Трудолюбивый защитник приглянулся тренеру основной команды Александру Тарханову, и уже в сентябре он оказался в дубле основного состава. Где, как ни странно, очень-очень долго полировал лавку.
При этом, играя за дубль, Александр практически в каждом матче признавался лучшим игроком. Но, как вспоминает Тарханов, надев майку «основного» он терял все – и отбор, и дриблинг, и скорость, совершал крайне неудачные действия. Как предположил тренер. Дело было в психологии, 18-летнего Сашу подавляли более взрослые игроки. Он не чувствовал уверенности, играя рядом со «звездными» Тихоновым и Карякой. И именно поэтому воспитанник куйбышевского футбола, коренной самарец сел на лавку, проведя за 2 сезона лишь 9 матчей и забив 1 гол.
 
По восходящей
 
Лишь в 21 год Анюков закрепился в основном составе, но зато с тех пор, если позволяли физические кондиции, не потерял даром ни одной игровой минуты. Кумир Самары – «Металлург» скандировал его фамилию, едва Саша показывался на поле. Это показатель, с учетом того, что крайний защитник – крайне «неблагодарная» позиция, они выполняют кучу черновой работы, а оказываются «на устах» обычно лишь в случае серьезных ошибок.
Благодаря таланту и трудолюбию, в 2004 году Анюков попал и в сборную. Кстати, стоит отметить, что Гаджи Гаджиев, сменивший на посту тренера «Крыльев» Александра Тарханова рекомендовал Сашу тогдашнему наставнику национальной команды еще раньше. Но, как известно (эта традиция сохранилась и поныне), тренеры сборной не слишком охотно берут в команду молодежь из провинции. Анюков не стал исключением и, являясь, наверное, лучшим «крайком» России, в национальную команду долгое время не попадал. Затем был «португальский позор», который стал для Александра очень большим ударом. Но, как он позже признавался в своих интервью, он сделал определенные выводы, провел работу над ошибками и трудился, трудился, трудился. То, что труды были не напрасны, подтвердил «бронзовый» Евро-2008.
А в 2005 году Анюков сделал свой выбор в пользу Санкт-Петербурга. «Крылья» задыхались от кризиса, продавая своих игроков, и селекционеры «Зенита», конечно, не могли обойти вниманием лучшего «крайка» России. Предложение клуба с берегов Невы уступало московскому, но Александр отдал предпочтение Санкт-Петербургу. И не прогадал. Хотя в Самаре многие расценили его поступок как предательство и в дальнейшем, когда Александр защищал цвета «Зенита» в выездных матчах на «Металлурге», он подвергался обструкции болельщиков. Автор этих строк, побывавший на одном из матчей КС-«Зенит» и сидевший на центральной трибуне стадиона, слышал оскорбительные выкрики в адрес Анюкова. Кстати, тогда питерский клуб уступил 3-2…
 
Немного о личном
 
Александр Анюков – достаточно закрытый человек. Точнее, он относительно легко соглашается на интервью – но на профессиональные темы. На вопросы «о личном» он отвечает неохотно. Но кое-что об Александре все же известно.
Анюков – по крайней мере на момент написания материала – не женат. Семья для него – это родители и в первую очередь – отец, который, собственно, и привел сына в футбол. Причем Александр говорит, что семья для него – это все. Самое главное в жизни…
При этом Саша любит девушек, но, по его словам, никогда не заведет роман с поклонницей, которые осаждают базу «Зенита».
– Восхищение игрой команды – это нормально, – говорит Анюков. – Как и «посиделки» возле базы. Но вот когда начинают звонить на домашний или мобильный телефоны, приходить домой – это безумно раздражает. Жену я буду выбирать не из околофутбольной тусовки, это точно.
Богатый футболист – всегда излюбленная мишень для, так сказать, «светских львиц». Одно время Анюкова преследовала «домовая шалава» (в смысле – из «Дома-2») Ольга Бузова, раздававшая направо и налево интервью о том, что она хочет замуж за Александра. Но крепость под названием Форт-Анюков осталась неприступной.
Что касается хобби, у Александра это рыбалка. Ничего удивительного для человека, выросшего на берегах Волги.
– Очень жаль, что никто из команды не рыбак. В Питере не с кем сходить поудить, – сетует Анюков и тут же продолжает рыболовную тему: – Дома я не ловлю на спиннинг. Так, любитель удочкой побаловаться. Это в детстве я по 10 килограммов рыбы приносил, а сейчас не добыча важна, а процесс.
Александр – верующий человек. Он крестится, выходя на поле, и регулярно ходит в церковь. Анюков уверен, что Бог хранит его и только этим может объяснить, что, несмотря на жесточайшие стыки, в которые иногда идет крайний защитник, у него ни разу не было серьезных травм. Кстати, любопытный факт: в сумке Александра лежал два образа – Александра Невского и Георгия Победоносца.
– Они тоже были защитниками, – улыбается Анюков в ответ на вопрос, почему именно эти святые стали его постоянными спутниками.
Кстати, Александр – домосед. Иногда, конечно, он выбирается в клубы или на тусовки с товарищами, но, в отличие от многих «гламурных» футболистов, с удовольствием проводит время дома – за компьютером или книгой. Готовит Анюков тоже сам.
– Когда я хочу что-то приготовить, я звоню маме, и она рассказывает, как именно это делается, – абсолютно серьезно говорит капитан «Зенита».
В общем, мечта любого тренера: не дебошир, домосед, адепт правильного режима и при этом безумно работоспособный. С учетом того, что Александру всего 28 лет, можно предположить, что КУЕФА, СКУЕФА и бронза ЧЕ-2008 – не последние трофеи, которые он способен выиграть на международной арене. Не говоря уже о внутренней.
Кстати, еще в «дикадвокатовском» «Зените» лучшими друзьями Анюкова были Аршавин и Быстров. С Андреем он постоянно перезванивается, а с Володей периодически вместе выбирается куда-то. И Анюков очень серьезно вписался за Быстрова, когда болельщики начали гнобить его после возвращения из «Спартака». Что, разумеется, делает Александру честь и говорит о его порядочности. Друзья есть друзья, какие бы ошибки по жизни они не совершали.
И еще один интересный штришок к портрету капитана «Зенита». 31 декабря, если только нет какого-либо форс-мажора, Александр в Самаре (а не на Мальдивах, как некоторые, заметьте) играет с друзьями детства в футбол. Милая и трогательная традиция, вы не находите?

Автор - Ваш гениальный Анфимушка
Просмотров: 7912 | Добавил: Анфимыч | Дата: 13.12.2017 Газета фс

Всего комментариев: 9
03.02.2011, 17:07
Сообщение #1
Обожаю Санечку как игрока! ни когда не увидишь его на поле без желания, всегда до последнего бьется!!!!!!!!!! forever
+1   Спам
03.02.2011, 17:14
Сообщение #2
спасибо за интересную статью, видна рука профессионала, соккеры и спорт-экспрессы курят в сторонке :)
0   Спам
03.02.2011, 17:21
Сообщение #3
Ты мне льстишь :)
0   Спам
03.02.2011, 17:28
Сообщение #4
отлично ))
0   Спам
03.02.2011, 22:12
Сообщение #5
Спасибо за скорость и четкое изложение... Мастерство не пропьешь. ты отличный журналист! forever
0   Спам
04.02.2011, 04:40
Сообщение #6
Очень рад возобновлению рубрики, равно как и в принципе статье Анфима. Действительно очень неплохо написано. Даёшь продолжение! Мигель Данни.
0   Спам
04.02.2011, 12:57
Сообщение #7
Спасибо нашему гениальному Анфимушке за возобновление рубрики.
Всегда интересно читать творения Анфима. forever
0   Спам
06.02.2011, 15:23
Сообщение #8
forever forever forever forever victoy
0   Спам
08.02.2011, 11:37
Сообщение #9
вот прям да!!!!! victoy victoy victoy
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55