Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» победил «Ливерпуль». Голы у питерцев забили Халк и Сергей Семак.

В день матча в Питере разговоры были только о футболе. Фанаты сине-бело-голубых сумели добиться от представителей УЕФА разрешения на красочный перформанс, который наверняка надолго запомнится гостям из Ливерпуля. Высокохудожественное батальное полотно напоминало о сражении под Балаклавой в ходе Крымской войны. Тогда русская армия остановила англичан, поддерживаемых легионерами из Франции и Турции.

На громадном баннере, растянутом почти через весь фанатский вираж, были изображены британские воины в красной форме, в коих можно было узнать футболистов «Ливерпуля», и остановившая их синяя российская гвардия. В качестве боевого оружия наших были изображены футбольные мячи.

Как гласят исторические хроники, битва под Балаклавой, выражаясь спортивной терминологией, завершилась вничью. Разгромить гостей российская армия не смогла, но от планов взять Севастополь штурмом заставила отказаться.

Исторические аналогии приходили на ум во время футбольного матча, в котором «красное» английское воинство пыталось взять бастион Лиги Европы.

«Зенит» на эту игру вывел новый капитан, Роман Широков. Доверить роль вожака лидеру национальной сборной Игорю Денисову главный тренер питерцев Лучано Спаллетти не рискнул, но все впереди. Похоже, повязку капитана в «Зените» примерят все. Это в «Ливерпуле» Стивен Джерард навсегда.

Состав хозяев был, как и обещал Спаллетти, атакующим. Впереди Халк, Данни и Александр Кержаков, а в середине поля вместе с игроками сборной России тяготеющий к атакующим действиям Аксель Витсель. Из-за травмы Доменико Кришито у питерцев возникла брешь в обороне на левом фланге. Закрыть ее доверили Томашу Губочану, а в центре обороны вместе с Николасом Ломбертсом действовал новичок команды Луиш Нету. Места в составе Вячеслава Малафеева и Александра Анюкова сомнению не подвергались.

Тактическую схему «Ливерпуля» следовало обозначить как «4-2-3-1».

Можно было говорить и о том, что англичане играли вторым номером, уделяя главное внимание обороне. В опорной зоне вместе с Джеррардом постоянно находился Джо Аллен. Постоянно отходили назад и формально находившиеся во втором эшелоне атаки Рахим Стерлинг, Джордан Хендерсон и Стюарт Даунинг. Лишь выдвинутый вперед Луис Суарес занимался сугубо своим делом – держал в напряжении оборону питерцев.

В дебюте встречи «Зенит» создал два хороших момента, но выручил «Ливерпуль» Пепе Рейна, среагировавший на удары Кержакова и Халка. В промежутке между этими эпизодами мог отличиться Суарес. Уругваец сыграл в привычном стиле: оторвался от опекунов, эффектно обыграл один в один Нету и несильно послал мяч мимо Малафеева. К счастью для «Зенита», и мимо ворот. Каких-то сантиметров не хватило.

В первом тайме Суарес имел еще две великолепные возможности забить. Сначала голевую передачу уругвайцу отдал… Ломбертс. Форвард «Ливерпуля» вышел один на один с вратарем, но здорово сыграл в этом эпизоде Малафеев. Пока Суарес прокидывал мяч мимо него в сторону, успел занять правильную позицию и реабилитироваться за промах Ломбертс.

Еще один голевой шанс Суарес упустил на 40-й минуте, когда решил сыграть эффектно и забить пяткой. Не получилось.

Ливерпульцы шансы забить получали после ошибок хозяев, а питерцы пытались создать их, раскачивая оборону гостей.

В первом тайме дважды заставил разочарованно вздохнуть трибуны «Петровского» Халк. Сначала бразилец, оттеснивший от мяча защитника, пожадничал и не отдал напрашивающуюся передачу Кержакову, а затем не сумел обработать мяч после великолепной передачи нового капитана «Зенита».

Питерцам было сложно находить свободные зоны. Переход от обороны к атаке был медленным, и англичане успевали перекрыть все возможные ходы атак. К тому же в одном из эпизодов англичане грубо обошлись с Данни, который во многом определяет креативные ходы «Зенита».

В начале второго тайма Спаллетти заменил португальца на Сергея Семака. Поначалу этот ход дивидендов не принес. «Ливерпуль», а точнее – Суарес упустил четвертый в этом матче голевой момент. Англичане разыграли красивую комбинацию, и Суарес нанес удар с линии штрафной. Малафеев на него даже не среагировал, но судьба хранила «Зенит».

Все промахи Халка в первом тайме были забыты на 69-й минуте.

Бразилец нанес мощный удар метров с 25, с которым Рейна не справился. Подсобил питерцам их бывший одноклубник Мартин Шкртел. Мяч попал в ворота гостей рикошетом от словацкого защитника.

Через три минуты Балаклава на «Петровском» уже не казалась англичанам ничейной гаванью. После прострела Анюкова с правого фланга Кержаков оттеснил защитника и пропустил мяч на дальний угол штрафной, где его караулил Семак. С пяти метров поразить пустой угол такому мастеру труда не составило.

Российские гренадеры показали, что не только легионерами силен «Зенит».

В День всех влюбленных ожидающий со дня на день очередное пополнение в своем и без того немалом семействе Семак просто не мог не подарить своей супруге гол.

Суарес же явно огорчил свою возлюбленную. Еще один шанс забить уругваец не использовал при розыгрыше опасного «стандарта». Штрафной привез Нету, получивший в этом эпизоде еще и желтую карточку. Исполнял «стандарт» Суарес, эффектно перебросивший «стенку», но Малафеев выручил.

В Ливерпуль питерцы отправляются, имея в запасе два мяча, но, как подчеркивал рулевой англичан Брендан Роджерс, все решится на «Энфилд Роуд» через неделю. И там уж «красные» постараются взять реванш за питерскую Балаклаву.
Просмотров: 226 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 19.11.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55