Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
По следам игры с "Апоэлем"

Вчерашний матч оставил очень тяжелое впечатление. И даже не тем, что в очередной раз дело закончилось нулевой ничьей. Не тем, что Александр Бухаров не забил в пустые ворота. Не тем, что при подавляющем преимуществе (23 удара против 1 у "Апоэля") клуб с берегов Невы все же не смог забить. А - поведением Виража. Впервые даже всегда очень толерантный тренер "Зенита" Лучано Спалетти с трудом сдерживал негодование. "Это неприемлимо, - заявил сеньор Спалетти в послематчевой пресс-конференции. - Сегодня наши болельщики играли против нас".

Как очевидец всего произошедшего, находившийся на третьем секторе, соглашусь с тренером "Зенита" и пойду даже дальше. По моему мнению, "Зенит" не смог додавить "Апоэль" исключительно из-за поведения фанатов. Но обо всем по порядку.

...Сектор болельщиков кипрской команды был заполнен до отказа - порядка 2 тысяч человек. Оранжевые цвета, баннеры, беспрерывное слаженное пение еще до матча. Постепенно заполнявшийся "Петровский" отвечал редкими неслаженными зарядами. Затем началось шоу - великолепный баннер от виража - Петр I с мечом на фоне Петропавловской крепости, а по бокам - трепещущие голубые файлы, вероятно, изображавшие море. Очень красиво, и вираж получил заслуженные аплодисменты от всего стадиона - даже от киприотов.

Затем начался матч. Стадион постепенно заводился - вираж заводил всех, киприоты уже не могли перекричать наших. В этот момент на секторе произошел крайне неприятный инцидент. Молодой парень с девушкой пришли к нашим местам (там народ не садится) и, предъявив билеты, потребовали освободить их места. В ответ болельщик (в возрасте около 45 лет) предложил  им просто встать рядом, места, мол, хватит на всех. Тем более, что на первых трех рядах не "болеют жопой", а проводят весь матч на ногах. Парень (видно, выпендривался перед девушкой) тут же дал ему в нос. Прибежали стюарты, агрессора скрутили и вывели, но пострадавший, судя по всему, получил достаточно серьезную травму - кресла и пол были залиты кровью. Он ушел к медикам и вернулся с огромными тампонами в носу. Затем схожий инцидент произошел на соседнем, втором секторе. Подробностей было не разобрать, но тоже видна была схватка, появились стюарты и кого-то тоже вывели.

А игра тем временем продолжалась. "Зенит" плотно насел на ворота "Апоэля". Назревал гол. И в этот момент на вираж зажглись файера и дымовые шашки. Поле заволокло дымом, игроки кашляли, даже на нашем секторе многие люди заматывали лица шарфами. Кричалки и песнопения при этом продолжались. Однако судья остановил матч на 5 минут, дав "Апоэлю" продышаться. Отдохнувшие киприоты сумели сдержать натиск "Зенита", который до конца первого тайма так и не сумел войти в прежний мощный ритм. Но все были уверены - во втором тайме преимущество воплотится в голы. А по стадиону объявили: в случае повторного использования к "Зениту" могут быть применены очень серьезные штрафные санкции, вплоть до технического поражения.

Второй тайм начался в том же ключе. "Зенит" постепенно втягивался в игру, раскачивал "Апоэль", правда, допуская при этом большое количество брака. Тем не менее ворота киприотов, казалось, вот-вот, будут распечатаны. Не хватало точного завершающего удара. И вот, когда, казалось, еще пара минут - и желаемый результат будет достигнут, на вираже вновь появились файера и дымовухи - и больше, чем в первый раз. Поле быстро окуталось клубами дыма. Несмотря на объявления диктора о потенциальных санкциях к нашему клубу, фанаты продолжали "жечь" - появлялись все новые  и новые дымовухи. Свисток - и судья уводит команды в раздевалки. Многие решили, что матч на этом закончен, и некоторые даже принялись покидать трибуны, но основная масса болельщиков оставалась на места. В этот раз в адрес виража раздавался свист.
К счастью, примерно через 10 минут команды вновь появились на поле, а диктор объявил: "Делегаты матча приняли решение: в случае еще одного факта использования пиротехники матч будет прекращен". Прошло минут 5 - и на вираже... вновь загорелся файер! Болельщики схватились за голову. "Дебилы! Провокаторы!", - слышалось со всех сторон. К счастью, файер был достаточно оперативно (секунд через 30-40) затушен силами самих же фанатов. Но в итоге "Зенит" втянуться в игру так и не успел и, несмотря на обилие опасных моментов, голов не забил. Конечно, вина команды налицо: надо забивать в пустые ворота. Но я не хочу обсуждать игру команды, это уже сделали многие специалисты. По итогам произошедшего хочется сделать несколько субъективных выводов:

1. Виражу в данном конкретном матче было абсолютно плевать на команду. Первый "прокол" с файерами, можно списать на ошибку (на Ландскроне оправдываются тем, что не ожидали - ветер отнесет дым на поле). Хорошо, как говорится, один раз - не три-два-раз. Но зачем наступать на те же грабли и "жечь" второй раз, несмотря на предупреждение по стадиону о серьезных санкциях, вплоть до "технички" клубу? И, наконец, - после двух остановок - как объяснить появление файера в третий раз? Все мы прекрасно знаем, что на вираже невозможно сделать что-то без согласования с лидерами. В конце концов есть соседи, которые ОБЯЗАНЫ были остановить провокатора (другого слова не подберу), зная, что мы в шаге от технического поражения. Но виражу было плевать на последствия. "Мы любим себя в футболе, а не футбол в себе".

2. Именно благодаря виражу судья перестал замечать очевидные нарушения и свистел фактически в одну сторону. Сложно требовать объективности от арбитра, который дважды останавливал матч из-за поведения болельщиков хозяев. Это, кстати, также на своей послематчевой конференции отметил Лучано Спалетти.

3. Не снимая вины с команды, стоит отметить - именно вираж не дал "Зениту" показать свои сильнейшие качества. Едва команда полностью "подсаживала" "Апоэль", киприоты уходили в глухую оборону, и оставалось только дожать - начиналось "файер-шоу". Команда сбивалась с ритма и потом долго втягивалась в игру, а игроки "Апоэля" успевали набраться сил, получить ЦУ от тренера. Итог нам известен.

4. Вираж сделал все, чтобы следующий матч в Еврокубках "Зенит" провел без зрителей. Есть инсайд - эта мера будет применена к нашему клубу с 90% вероятностью.

Хотелось бы сказать виражу "спасибо" за великолепный баннер, отличную поддержку. Но гнусное поведение с дымовухами перечеркнуло все плюсы. Если бы я не знал, как сложно попасть на вираж, и что там невозможно делать что-то индивидуально, я бы предположил, что туда проникли провокаторы. Но это явно не тот случай. И поэтому хочется присоединиться к жестким, нелицеприятным словам Романа Широкова, который заявил после матча: "Да о чем с ними разговаривать? Это же дебилы!"
Просмотров: 684 | Добавил: Анфимыч | Дата: 23.10.2017 Газета фс

Всего комментариев: 15
24.11.2011, 11:33
Сообщение #1
Жень, очень объективно на мой взгляд. Я если честно так и не смог понять для чего было так делать. Полностью согласен, что не выиграли вчера только благодаря виражу.
0   Спам
24.11.2011, 12:40
Сообщение #2
"Да о чем с ними разговаривать? Это же дебилы!" я тоже самое говорил когда слушал репортаж по радио Зенит. Обидно что страдать будут другие болельщики ... те что просто пришли посмотреть. Вот поэтому я и не хожу на Зенит с 1999года ... не терпю дебилов и быдла на стадионе ... а их и тогда и сейчас немало. Обидно что они из среды своих же болельщиков ... хотя какие это болельщики "Это же дебилы!"
Не хочу обсуждать матч ... все что на поле было и на стадионе ...одно влияло на другое и причем в худшую сторону!
0   Спам
24.11.2011, 13:02
Сообщение #3
Согласен со всем изложенным. Даже немного добавлю...

Помимо официальных санкций со стороны УЕФА, с высоченной долей вероятности последуют и "кулуарные" наказания. Арбитру, который будет обслуживать заключительную игру "Зенита" против "Порту", наверняка дадут отмашку "сверху", что такой "быдло-гоп" в плей-офф Лиги Чемпионов не нужен. Поэтому теперь "Зениту" для выхода в одну восьмую финала ЛЧ в Португалии придётся приложить просто титанические усилия. "Слава" виражу!

Прошло время диалога клуба с ультрасами. Пока в этих вопросах будут диалоги - все будет продолжаться. Завтра вам в лицо фаер прилетит - и тоже будет диалог. Долой эти заигрывания!
nosvin
0   Спам
24.11.2011, 16:47
Сообщение #4
В который раз уже, Зенит на испытательном сроке. Так что теперь будем играть без зрителей.
Зато вираж, то есть дебилы, наверно дико счастливы, что о них только и говорят... faer
0   Спам
24.11.2011, 20:46
Сообщение #5
не правильно думать,что Вираж какой то "единый организм" ,это не так. люди все разные и единого мнения нет и не будет никогда.также как в 3 секторе нашелся быдлан который решил "повыпендриваться перед девушкой" разбив болельщику нос(
но из за этого придурка нельзя же тупо поливать грязью весь сектор! похоже и на Вираже! люди 100% разные и единого мнения там тоже нет
кстати у меня возникла мысль-а почему органы правопорядка не проводили досмотр при проходе на стадион? я против,когда шмонают по нескольку раз выворачивая карманы,но во всем должна быть мера! а не то не дай Бог,найдется такой мудак кто реальное оружие пронесет-и ненадо за это винить всех фанатов поголовно,виноваты в первую очередь органы правопорядка
0   Спам
24.11.2011, 21:48
Сообщение #6
Betlong,
не правильно думать,что Вираж какой то "единый организм" ,это не так.

Смешно просто, на вираж просто так не попасть, это ОРГАНИЗАЦИЯ. Так что говорить, что виноваты какие-то отдельные лица просто нелепо.
По поводу того, что виноваты органы правопорядка... Да, согласен, надо было вывести их всех с трибун после первого инцидента, далее привлечь всех с административной ответственности и отобрать абонементы. fuckr
0   Спам
24.11.2011, 23:24
Сообщение #7
" и отобрать абонементы."

Ага, и раздать их нам:) fuckr
0   Спам
24.11.2011, 23:24
Сообщение #8
Жень, отличная статья. good
0   Спам
25.11.2011, 03:26
Сообщение #9
алтынтоп-на Вираж просто так не попасть? я же был там и не раз=))) а вот ты хоть раз на стадионе то был вообще?
0   Спам
25.11.2011, 08:10
Сообщение #10
Betlong

Речь о том, что когда дело касается дивидендов, то тут вираж всегда един и позиционирует себя как единое целое. Дешёвые билеты для "тру поддержки" - пожалуйста. Организовать чартер в другую страну по льготным ценам - ради Бога. Организация на уровне клуба и болельщиков - там опять одни выходцы с виража. Суть в том, что вираж воспринимается на уровне клуба, как некая организация фанатов. В таком случае и ответственность за свои поступки они должны нести коллегиальную. А то получается, что красивый перфоманс с обилием банеров, флагов и звуковым оформлением - это вираж, а например какой-то дурень с виража, забравшийся на решётку и показывающий голую жопу - это уже не вираж, а отдельный человек. Если вираж - единое целое, там сами бы изловили этого голожопика да люлей вставили моральных (а может и не только моральных).

А вообще надо вводить жёсткую индивидуальную ответственность. Ставить камеры на стадионе, вычисляющие нарушителей. Закидывать клубных агентов на фанатский сектор для фиксации действий. Лишать абонементов. Вешать жёсткие административки вплоть до ареста и принудительных работ. и т.д. и т.п. В Англии ведь как-то победили нездоровый ультра-фанатизм, вот и нужно перенимать опыт. Так или иначе если клуб хочет видеть полностью заполненный 64-х тысячник, то уже сейчас пора наводить порядок в фанатской среде. Вероятно клуб рассчитывает, что фанаты сами в своих рядах наведут порядок, но, по всей видимости для них солидарная ответственность - синоним отсутствия ответственности.

faer
0   Спам
25.11.2011, 13:08
Сообщение #11
Betlong,
алтынтоп-на Вираж просто так не попасть? я же был там и не раз=)))
________

То есть ты утверждаешь, что на вираж может прийти кто угодно, просто купив билет, да?
0   Спам
25.11.2011, 17:00
Сообщение #12
Просто те, кто не идут на конкретный матч, передают абики другим. Так что, считай, если есть хорошие знакомые на вираже, попасть туда - не проблема. Мне, например, много раз предлагали, но я не любитель.
0   Спам
26.11.2011, 00:22
Сообщение #13
AnfimSPb,
Ну так все равно это не "любой желающий" ))
Да и разговор собсно о том, что отдельные люди не могут устраивать подобное на вираже без согласования, их сразу на место поставят. faer
0   Спам
27.11.2011, 14:30
Сообщение #14
Выскажусь пожалуй тоже...
Не согласен со всеми...
Иногда что то делается на эмоционально-нервном плане... хочется что-то сделать хорошо и не получается, берешься опять... на подсознательном уровне и понимаешь что опять хренотень получиться , но делаешь снова и снова... сомневаюсь что эти так называемые "дебилы" не пожалели о своем поступке после матча...
На счет "любого желающего"... если вираж оппозиционирует себя как организация, тогда и ответственность за передачу второму,третьему и т.д. лицам должен нести... если это не организация и попасть туда может " любой", тогда и билеты-абоны должны быть в свободной продаже для всех ... "любых".
В любом случае думаю о последствиях и результате остался осадок у всех ...и у фанатов, и у болел, и у команды , и у клуба... но в конце концов мы же не за " пресный" футбол, всякое бывает... как говориться - на ошибках учатся.
+1   Спам
27.11.2011, 21:03
Сообщение #15
а они еще и обиделись, их видетели дебилами назвали, сегодня на матче с Локо они лишь утвердились в этом звании... туда им и дорога... kill
+2   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55