Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Петербургский клуб в третьей своей игре под руководством Андре Виллаш-Боаша выдал, пожалуй, лучший матч в сезоне. Любопытно, что встреча на "Петровском" вновь оказалась богатой на события. Болельщики увидели сразу три пенальти и аж восемь мячей. Шесть из них влетели в ворота «Рубина». Героем встречи стал экс-нападающий казанского клуба Саломон Рондон, сделавший хет-трик. Дубль на счету Халка, еще один мяч забил Данни. «Зенит»  продолжает сражаться за золотые медали чемпионата России.

Принимая «Рубин» в 24-м туре чемпионата России, «Зенит» оказался в привилегированном положении сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что казанский клуб приехал в Петербург, будучи обескровленным на вратарском рубеже. Основной голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков из-за ошибки судьи схлопотал дисквалификацию в предыдущем матче с «Ростовом», Гьедриус Арлаускас из-за травмы угодил в лазарет, так что пост № 1 вынужден был занять молодой и неопытный Юрий Нестеренко.

В отличие от «рубиновых», у «Зенита» в составе был боекомплект. Андре Виллаш-Боаш даже смог рассчитывать на Саломона Рондона, участие которого в матче до последнего оставалось под вопросом. По условиям контракта «Зенит» должен был выплатить «Рубину» компенсацию за право выхода венесуэльца на поле. В итоге «сине-бело-голубые» не стали скупиться, ведь ставки высоки – на кон поставлены золотые медали чемпионата России. Справедливости ради стоит отметить, что «Рубин» смог включить в основной состав воспитанника петербургского клуба Павла Могилевца, стало быть, тоже заплатил определенную компенсацию.

Как и обещал накануне матча Виллаш-Боаш, Вячеслав Малафеев попал в заявку на матч, но главный тренер «Зенита» ожидаемо доверил место в воротах Юрию Лодыгину. Португалец вообще решил обойтись без сюрпризов в стартовом составе. Пару центральных защитников составили Нету и Ломбертс, левую бровку занял Кришито, правую – Смольников. Среднюю линию закрыли Тимощук, Витсель, Данни, Файзулин и Халк, на острие атаки был отряжен единственный форвард – Кержаков. Главный сюрприз – отсутствие в заявке Александра Анюкова. Но выяснилось, что защитник перед матчем подхватил простуду, и капитанскую повязку доверили Ломбертсу.

Матч против не блистающего в этом сезоне «Рубина» не вызвал у болельщиков большого ажиотажа. Незадолго до начала игры в Петербурге пошел дождь со снегом, который, видимо, отпугнул зрителей. Впрочем, многим болельщикам погода прийти на стадион не помешала. Так, в ВИП-зоне оказались актеры театра и кино, закадычные друзья Михаил Боярский и Сергей Мигицко. Посетили «Петровский» российские фигуристы, чемпионы Олимпиады в Сочи Максим Траньков и Федор Климов. Оба спортсмена под аплодисменты зрителей появились в центральном круге, произвели символический удар по мячу и отправились в ВИП-ложу.

Между тем если стартовый состав «Зенита» никого в тупик не поставил, то расстановка на поле заставила озадачиться, и прежде всего игроков «Рубина». Виллаш-Боаш отошел от привычной схемы Спаллетти, максимально насытив центр поля. При этом единственным опорником стал Тимощук, а Витсель, Файзулин, Данни и Халк импровизировали впереди, постоянно меняясь местами и тем самым путая оборонительные редуты «Рубина». «Зенит» вновь играл с «высокой» линией защиты. Компактность, плотность, а также класс игроков позволили «сине-бело-голубым» чувствовать превосходство перед «Рубином» в линии атаки. За первые двадцать минут матча футболисты казанского клуба считаное число раз переходили центр поля – настолько явственно доминировал «Зенит» на поле. Подопечные Виллаш-Боаша уверенно контролировали мяч, в отличие от прошлых матчей брака в передачах  стало значительно меньше. К середине первого тайма футболисты петербургского клуба владели мячом 70% времени.

Лидером атак «Зенита», как и в лучшие годы, вновь стал Данни. Португалец уверенно брал игру на себя, смело шел в обводку на двух-трех защитников «Рубина» и раздавал филигранные передачи. Собственно, первый  мяч в ворота казанского клуба стал плодом активности Данни. Полузащитник «Зенита» прорвался по левому флангу, вошел в штрафную площадь и наткнулся на подкат Кверквелии. Арбитр встречи Арсланбеков уверенно указал на 11-метровую отметку, и Халк не менее уверенно «стрельнул» в верхний угол ворот.  

Быстрый гол позволил «Зениту» взять паузу, чтобы перевести дух. Но даже когда петербургский клуб ослабил хватку, все равно контролировал игру. Столь надежную игру в защите не доводилось видеть уже давно. Но и «Рубин» выглядел в атаке на удивление беззубо. Не столь активен был обычно острый Карадениз, не напрягал оборону «Зенита» Девич, отказывался включать фантазию Еременко. За весь первый тайм пожар в штрафной площади «сине-бело-голубых» вспыхнул лишь раз, когда Азмун и Кулик разорвали оборону  петербургского клуба. Но атаку-конфетку «Рубина» испортил Юрий Лодыгин, парировавший удар Кулика в угол метров с 14. «Петровский» в этот момент замер, а потом фанатский вираж разразился дружным скандированием.

– Юра Ло-ды-гин!

Голкипер «Зенита» душевный порыв фанатов оценил, повернулся к виражу лицом и наградил фанатов аплодисментами.

Важность спасения Лодыгина сложно переоценить. К тому моменту «Зенит» уже сделал серьезнейшую заявку на победу, забив второй гол. Причем он вновь стал следствием активности на фланге. На этот раз результативным стало подключение в атаку Смольникова, которого недозволенным приемом остановил Гетигежев. Пенальти был спорным, фол был скорее на входе в штрафную, но Арсланбеков все-таки вновь указал на 11-метровую отметку. К мячу подошел Халк и опять был точен, тем самым забив свой 13-й мяч в чемпионате, что позволяет ему включиться в бомбардирскую гонку, которую с 14 мячами возглавляет форвард ЦСКА Сейду Думбия.

Если бы «Рубин» отыграл один гол, то заметно испортил бы настроение зенитовцам перед перерывом и поставил результат матча под вопрос.

Впрочем, исходя из того, как «Зенит» начал второй тайм, может быть, это было бы даже к лучшему, так как скользкий счет наверняка бы держал команду в тонусе. Вместо этого подопечные Виллаш-Боаша вышли на второй тайм в благодушном настроении. Возможно, подвела физическая готовность, возможно, петербуржцы намеренно отдали «Рубину» инициативу, территорию, явно давая понять, что намерены играть на контратаках. Но на перестройку игры у зенитовцев ушло слишком много времени. Подопечные Виллаш-Боаша теряли концентрацию и часто позволяли «Рубину» создавать опасные моменты. Юрий Лодыгин несколько раз спасал «Зенит» от верного гола, а тревожные звонки футболистов ничуть не разбудили. И опасные моменты превратились в гол, когда Азмун с близкого расстояния переправил мяч в ворота.

Но развить успех казанцам не позволил Виллаш-Боаш, который вовремя произвел замены, и с ними угадал. Главный тренер «Зенита» решил освежить постепенно проседающую центральную ось, выпустив Рязанцева вместо подуставшего Витселя, и добавить остроты в атаке за счет выхода Рондона вместо Кержакова. Вопрос, стоило ли платить «Рубину» компенсацию за появление на поле венесуэльца, очень быстро превратился в риторический. Рондону хватило всего лишь 20 минут, чтобы сделать то, что не смог Кержаков за 2/3 матча, и принести «Зениту» победу. Венесуэлец поучаствовал сразу в трех мячах – сначала головой замкнул филигранный навес Смольникова, затем выложил мяч под результативный удар Данни и в изящной манере оформил дубль.

Но и это было еще не все. «Рубин» подпортил настроение Лодыгину, реализовав пенальти. Но «Зенит» ответил на это роскошной атакой. Причем в ней успел поучаствовать восстановившийся после травмы Андрей Аршавин, которого Виллаш-Боаш выпустил на поле за пятнадцать минут до конца матча. Точку в игре  поставил тот же Рондон, который оказался в нужном месте после передач Аршавина и Халка. «Зенит» разгромил «Рубин»  с теннисным счетом 6:2. Но главное, к петербургскому клубу, похоже, возвращается чемпионская игра.

Владимир Маминов, главный тренер «Рубина»:

– Я считаю, что результат матча закономерен. В первом тайме мы не могли зацепиться за мяч, из-за этого не получалось атаковать. После перерыва хотели сыграть строже в обороне, отодвинуть игру от своих ворот, включить прессинг.  Но результат матча такой, какой он есть.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– «Зенит» доминировал в начале первого тайма, а также 30 минут во втором. В начале второго тайма мы потеряли концентрацию, из-за чего «Рубин» отыграл один гол. Но мне понравилось, как команда отреагировала на пропущенный гол. Мы вновь стали играть агрессивно, с акцентом на атаку. Повлияли сделанные замены. Мы освежили игру в центре поля Рязанцевым, выпустили на поле Рондона. Я рад, что нам удалось игровое преимущество воплотить в голы.

Просмотров: 301 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 22.10.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55