Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
Гран-при городов ФС: Кемерово

Он скуп на слова, как де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
Человек из Кемерово.


(Борис Гребенщиков)

Город горючего камня

Впервые место в устье речки Искитимки упоминается в 1701 году как заимка «Щеглово» в географическом атласе Сибири Семена Ремизова. В 1721 году здесь были открыты угольные месторождения. До образования города на его месте находились сёла Щеглово (ранее – деревня Щегловка) и Кемерово. Город был образован 9 мая 1918 года под названием Щеглов, затем назывался Щегловск. 27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово. Название «Кемерово», вероятно, произошло от тюркского «кемер» склон горы, берег, обрыв, холм, гора. Но это и многое другое можно найти в тысяче ссылок, которые выкинет поисковик на запрос о городе.

Дети «Горелой горы»

Жители современного Кемерово, как и обитатели этих мест девяностолетней давности, очень неоднородны в большинстве своем. Кроме коренных жителей, в городе проживают потомки переселенцев из Голландии, Америки, Австрии, Бельгии, Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии и еще 20 стран мира, которые стали участниками уникального в мире эксперимента – Автономная индустриальная колония (АИК) «Кузбасс». После 2-й Мировой население пополнилось немецкими военнопленными и народами Кавказа. Из наиболее известных представителей этот сибирского местечка можно выделить Алену Бабенко, Андрея Панина, Евгения Гришковца, Алексея Леонова. В настоящее время основной приток людей осуществляется силами студенчества.

Архитектура – зеркало души

В самых старых уголках города можно увидеть жилые и общественные здания в стиле голландского конструктивизма, построенные в 20-е–30-е годы прошлого века архитекторами Йоханнесом ван Лохемом и Себальдом Рутгерсом. Но большая часть города была отстроена в 1931–1952 годах. Сталинский ампир стал визитной карточкой города. Щегловск , а позднее Кемерово, стал социалистическим городом во всех отношениях. Это двадцатилетие дало жителям такие знаковые места, как: Площадь Советов, Искитимская набережная, Комсомольский парк, Площадь Волкова, Цирк, стадион Химик и многие другие места, которые обязан посетить любой гость этого места.

Делу время, а потехе – еще больше времени

Для театралов и сочувствующих в городе находятся 4 театра разных направлений: драмы, кукол, оперетты и для детей и молодежи, а также Кемеровский Государственный цирк. Для любителей студенческой самодеятельности существуют «Ложа» и «Встреча» (студенческие театры КемГУ и КузГТУ). Спортивные болельщики могут посетить матчи ХК «Кузбасс» (Высшая Лига чемпионата России по хоккею с мячом), ВК «Кузбасс» (Суперлига чемпионата России по волейболу) и ФК «Кузбасс» (Второй дивизион, зона «Восток»), игроком которого был ваш покорный слуга. Для завсегдатаев выставок имеются краеведческий, геологический, археологический, этнографический музеи, а также музей-заповедник «Красная горка». Ну и для всех желающих 2 года назад построили самое большое за Уралом колесо обозрения.

Послесловие

Город у нас молодой и перспективный, но посмотреть есть на что. Если вас когда-нибудь занесет в этот уголок страны, то теплый прием, культурная программа, горы и йети вам гарантированы.
Просмотров: 230 | Добавил: Анфимыч | Дата: 16.08.2017

Всего комментариев: 1
08.02.2012, 21:01
Сообщение #1
Жень,спасибо за редактуру и работу, которую тебе пришлось сделать!!! good
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55