Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
Дорогие односоюзники, представляем вам город, с которого, собственно, и стартует конкурс «Гран-при городов ФС». Логично, наверное, начать со славного Санкт-Петербурга, он же Петроград, он же Ленинград – кому как больше нравится. Или попросту, как его называет большинство россиян, – с Питера. Звучит «Город над вольной Невой». Под эти звуки мы и начинаем нашу экскурсию.

В двух словах и пятидесяти строчках

Жители Санкт-Петербурга часто ворчат в адрес царя-реформатора Петра Первого. Особенно императору достается осенью, когда погода меняется по 10 раз на дню – то дождь, то солнце, то ветер, то полный штиль. «Лучше бы где-нибудь на Черном море Питер построил», – бурчат местные жители, поправляя зонтик, вывернутый наизнанку резким порывом шквального ветра, или снимая теплую куртку, которую надели утром, выглянув в окно, и ставшую ненужной в связи с тем, что начало припекать солнце. Разумеется, все это шутя: свой странный, непредсказуемый, но любимый город истинные петербуржцы не променяют ни на один другой. Разве что рванут за длинным рублем в Москву, но на то есть свои причины…
А ругать Петра, если хорошенько подумать, есть за что. Отвоеванная у шведов долина реки Невы была прекрасным местом для основания порта и крепости с точки зрения стратегии, но как место для обустройства столицы Петербург, конечно, если применять современные термины – не «але». Болотистая местность (отсюда и название болельщиков «Зенита» - «болотные»). Постоянные наводнения (сейчас, спасибо Дамбе, не такие мощные, как раньше). А совсем неподалеку – воинственные шведы, которые в те годы были едва ли не самой грозной силой в Европе. В общем, если так прикинуть, сплошные минусы. Но Петру, как говорится, виднее. Переморив кучу народа, город он все же построил, столицу перенес, а последователи царя-реформатора, исполняя его волю, продолжали развивать и отстраивать Санкт-Петербург. В итоге Питер стал настоящим украшением Российской империи и вошел в число красивейших городов Европы.
В фильме «Бриллиантовая рука» городом контрастов называют Стамбул. Я бы все же присвоил этот титул именно Санкт-Петербургу. Когда на Дворцовой набережной строили Зимний дворец, на окраины Питера забегали голодные волки, нападавшие на крестьян. А на всех окрестных дорогах с лихим посвистом добры молодцы грабили проезжающих. Волков в конце концов истребили, а вот добрых молодцев нет – Петербург долгое время оставался одним из самых криминальных городов. Много лет спустя эту сомнительную славу у него отвоевали южные города – Одесса-мама и Ростов-папа. Контраст старого города – великолепные архитектурные шедевры уживаются в нем с жуткими дворами-колодцами, фактически трущобами, построенными в то же время. В отличие от Москвы, Ленинград не подвергся тотальной перестройке. Невский проспект, Лиговский, Университетская набережная, Исаакиевская площадь – эти и многие другие районы старого города сохранили фактически первозданный облик и дышат стариной.
Может, именно славное прошлое наложило отпечаток на характер жителей Петербурга не в первом поколении: они вежливы, интеллигентны, дружелюбны и в то же время немного снобы и упрямы. Считают (возможно, не без оснований) свой город исключительным. Прекрасно относясь к провинциалам (любой гость города подтвердит: петербуржец всегда ответит на вопрос, поможет найти дорогу), подтрунивают над москвичами. Вообще, неприязнь жителей двух столиц носит обоюдный характер, и это наносит свой отпечаток на спортивные состязания.
Итак, мы плавно перешли к футболу. ФК «Зенит» является преемником ФК «Большевик», созданного на базе одноименного завода в 1924 году. Правда, есть так называемая «версия-1914»: ее сторонники считают, что команда «Мурзинка», появившаяся на свет именно в этом году, должна считаться родоначальником «Зенита». Но версия эта весьма и весьма спорная. После «Большевика» клуб носил название «Сталинец», а «Зенитом» стал лишь в 1938 году. Интересный нюанс – как раз в эти годы Ленинград подвергся жесточайшим «чисткам» со стороны репрессивных органов (жителям города припомнили, что в свое время они поддерживали Зиновьева, позже ставшего врагом народа). И расформирование «Сталинца» с одновременным переходом его игроков и тренеров в «Зенит», по большому счету, можно считать настоящим политическим демаршем. Расписывать историю нашего любимого клуба, я думаю, не имеет смысла: желающие могут почитать ее в открытых источниках, да и очерк наш не совсем о ФК «Зенит». Ведь у нас «Гран-при городов ФС», а футбольная команда, несомненно, украшение Санкт-Петербурга, но лишь одно из многих.

Лучшее время для посещения

Несомненно, лето и ранняя осень. В это время открыты шикарные парки, работают фонтаны в Петродворце, открыта навигация (то есть имеется возможность совершить прогулки по рекам и каналам), да и панорамы города радуют глаз. А вот поздняя осень, зима и ранняя весна, на мой взгляд, не самое лучшее время для первого посещения города – он может оставить довольно тяжелое впечатление. Нюанс: середина мая и начало июня – сезон белых ночей. Еще одна «фишка» Питера. Можно гулять всю ночь напролет, а светло, как днем.

Где остановиться?

Зависит от толщины кошелька. Но я бы рекомендовал не крупные гостиницы, а мини-отели, которых в Петербурге в последнее время развелось огромное количество. Средняя цена за хороший номер с удобствами – от 1000 рублей, но в пик туристического сезона она может возрастать даже вдвое. Бронировать номер необходимо заранее. Для неприхотливых людей, особенно если приезжает компания, существуют и гостиницы типа общежития – четырехместные, с удобствами на этаже. Они, конечно, стоят значительно дешевле. Для компании, опять же, не самый плохой вариант – снять квартиру: там цена не зависит от количества народа. В прошлом году, например, компания моих знакомых (5 человек) из Новосибирска сняла «трешку» (конечно, не в центре города) за 2 тысячи рублей в сутки. Квартиры на сутки и более предлагают прямо на вокзале, но лучше и дешевле озаботиться заранее и поискать приемлемые варианты по Интернету. Помните: квартира или комната в центре стоит в разы дороже, нежели на окраине! При выборе жилья рекомендую сразу узнавать, насколько далеко оно находится от метро, так что заранее обзаведитесь картой, чтобы сразу же понять, подходит вам этот вариант или нет.

Памятка жаждущему культуры

Мест, где стоит побывать, огромное количество, поэтому перечислить все не представляется возможным. Но тем, кто хочет проникнуться духом Петербурга, а времени не так много, рекомендую стандартные места: Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови. Обязательно погуляйте по Невскому, все вышеперечисленные шедевры находятся от него достаточно близко, но пешочком походить придется. Если вы приехали с 1-2-дневной экскурсией, этого хватит, иначе впечатлений будет слишком много. Коли времени у вас немножко побольше, обязательно отправляйтесь (лучше всего на «Метеоре», он отходит от Дворцовой набережной, прямо от Эрмитажа) в Петергоф – его фонтаны, наверное, самые интересные в стране. Совершите прогулку по рекам и каналам. Ну и на закуску рекомендую посетить ближайшие пригороды – Пушкин и Гатчину. Добраться туда можно на маршрутке, которая отходит от ст. м. «Московская». Это, я бы сказал, программа-минимум, благодаря которой вы откроете для себя хотя бы часть нашего чудесного города.

Иные развлечения

Конечно, болельщику «Зенита» желательно совместить визит в Санкт-Петербург и посещение игры любимой команды. Но помните: на многие нерядовые матчи билет достать весьма непросто – в кассы их поступает минимум, а раскупают мгновенно. «Петровский» (ст. м. «Спортивная») вмещает всего 21 тысячу зрителей, и большинство проходит по абонементам (плюс несколько секторов выделяют болельщикам команды гостей). Поэтому рекомендую озаботиться приобретением билетов заранее – можно обратиться к односоюзникам, постоянно проживающим в Питере.
Любителям клубов, пожалуй, имеет смысл посетить клуб «Метро» - опять же, самый стандартный (хотя и не дешевый) вариант. Он находится на Лиговском проспекте и считается едва ли не культовым местом. Но тут я не самый лучший советчик, ибо не знаток субкультуры.
Тем, кто любит прогулки на свежем воздухе, с красивыми пейзажами и без суеты, вновь порекомендую посещение ближайших пригородов. Пушкин, Павловск и Петергоф, пожалуй, идеальные варианты.
Шопоголикам Питер предоставляет массу возможностей. Гигантские торговые центры есть как в центре города (например, «Галерея», «Пик»), так и на окраине. Ассортимент не слишком различается (хотя бутики, разумеется, делают акцент на центр), а разброс цен может быть существенен.

В общем, друзья, добро пожаловать в Питер, город над вольной Невой и Колыбель трех революций!

Ваш Анфимыч
Просмотров: 201 | Добавил: Анфимыч | Дата: 24.10.2017

Всего комментариев: 9
19.01.2012, 18:31
Сообщение #1
странно... пытаюсь открыть посмотреть комментарии - и не вижу их.
0   Спам
19.01.2012, 18:44
Сообщение #2
Забавно, я вижу, что твой комментарий - третий:) А первые два тоже не вижу:)

" Ассортимент не слишком различается (хотя бутики, разумеется, делают акцент на центр), а разброс цен может быть существенен. "

Сами бутики-то те же, а коллекции - разные:) Скорее всего, из центра потом нераспроданное на окраину вывозят :)
0   Спам
19.01.2012, 19:25
Сообщение #3
http://floomby.ru/content/uYKYapo5s0/full

Нормик. Это так по каждому городу статья будет? sati03017
0   Спам
19.01.2012, 20:16
Сообщение #4
Думаю, по Санкт-Петербургу - лучшая, ведь ее Анфимыч писал:)
0   Спам
20.01.2012, 00:21
Сообщение #5
Анфима как всегда читать интересно. Спасибо.
0   Спам
20.01.2012, 10:32
Сообщение #6
Нормик. Это так по каждому городу статья будет?

Именно по каждому, а вот так или нет - посмотрим)))

Думаю, по Санкт-Петербургу - лучшая, ведь ее Анфимыч писал:)

А остальные Анфимыч редактировать будет)))

Жень, спасибо good good good
0   Спам
20.01.2012, 16:47
Сообщение #7
"А остальные Анфимыч редактировать будет))) "
Бедный Женька fuckr
0   Спам
20.01.2012, 20:52
Сообщение #8
acti14009
0   Спам
20.01.2012, 22:00
Сообщение #9
Статья отличная! Спасибо, Жень. Как сказала жена: "У него хороший слог, приятно читать".:good: agree
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55