Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
"Химки" – "Зенит" – 2:3

Чемпион чемпионом, но в Химках страха не было.

Матч подмосковной команды с питерским "Зенитом", конечно же, нельзя назвать судьбоносным, но знаковым вполне. Команде из первого дивизиона рассчитывать на очную встречу с грандом отечественного футбола можно только при одном раскладе – при выходе на нее в Кубке России. Химчане эту возможность использовали, получив в довесок приятный бонус – игра прошла на стадионе европейского уровня, "Арене Химки", который для большинства подопечных Долматова, несмотря на непосредственную близость от учебно-тренировочного центра, до сих пор оставался лишь несбыточной мечтой.
Поединок в Химках начался почти в полной тишине. Это было вызвано тем, что болельщики команды гостей решили почтить память одного из своих собратьев, Павла "Бумера" Бондаренко, трагически погибшего в конце июня в автокатастрофе. Молчание длилось 24 минуты – ровно по количеству прожитых парнем лет. На трибуне "Химок" также был вывешен траурный баннер – в память о погибшем пять лет назад Сергее "Рваном" Привезенцеве.

Правда, трибуна все же дважды взорвалась аплодисментами – они сопровождали два забитых их командой мяча. Первый раз это произошло на 7-й минуте, когда Лазович, выглядев слева от ворот хозяев Данни, зряче навесил на левый фланг, а тому оставалось лишь грамотно сыграть головой. Во второй раз праздновал успех уже Виктор Файзулин, которому ассистировал все тот же неунывающий Данни. На этот раз атака прошла по левому флангу.

Надо отдать должное и команде хозяев. Несмотря на грозное имя противника и, в большинстве своем, отсутствие опыта выступлений на высоком уровне, красно-черные находили возможность доходить до ворот Юрия Жевнова. Несколько раз хозяева имели хорошие шансы открыть счет еще до того, как сами пропустили. Воронкин, например, получив мяч от Воскобойникова, замешкался и не пробил по воротам. Позже Наваловский проверял реакцию команды Спалетти, но снаряд ушел на угловой.

После второго забитого мяча "Зенит" начал играть в свое удовольствие. Не сильно растрачивая силы и эмоции, сине-бело-голубые при каждом удобном случае примерялись к воротам. Они явно были довольны текущим результатом и воспринимали игру больше как товарищескую, чем по-настоящему боевую. В целом, это было на руку хозяевам.
Не стоит забывать, что в "Химках" произошла полная смена тренерского штаба, и он явно также закреплял те навыки, которые можно было успеть заложить в головы и ноги игроков. Сами же футболисты откровенно старались не ударить в грязь лицом и перед руководством, и перед своими болельщиками, периодически показывая тот футбол, которого от них ждали с самого начала первенства.

Особенно выделялся на фоне своей команды Георгий Наваловский, то неожиданно отдававший мяч пяткой партнеру, то обыгрывавший на своем фланге игроков с многомиллионными контрактами. Его усилия не остались безуспешными, и именно ему принадлежала честь первого мяча в ворота Юрия Жевнова. Дальним ударом с левого фланга химкинский Гаттузо смог-таки обескуражить российского чемпиона.

И сразу же за этим моментом последовал другой, не менее опасный. Владимир Воскобойников ворвался во вражескую штрафную, пробил по воротам, Жевнов отразил его крайне неудачно, прямо перед собой, но добить в ворота снаряд химчане не смогли – защита соперника справилась с угрозой.

Под конец первого тайма в Химках возобновился проливной дождь, который, впрочем, в этот день уже был достаточно привычным явлением для центра России. Под его аккомпанемент команды и вышли на вторую половину встречи. И химчане чуть-чуть не увеличили разрыв в счете. Нет, здесь нет никакой оговорки, все дело в том, что Евгений Шпедт, старавшийся спасти свои ворота от угрозы, создал ее сам, чуть не отправив мяч в нижний угол ворот Сулейманова.

Гости осадили красно-черных на их половине поля, видимо, в перерыве получив "на пряники" от Лучано Спаллетти за пропущенный мяч. Хозяева же стойко оборонялись. Им даже немного благоволила Фортуна, когда, например, зенитовцы получили право на опасный штрафной недалеко от ворот – Лазович пробил в сантиметрах от штанги, заставив даже свою торсиду поверить в то, что снаряд угодил в цель. Парой минут позднее разочарованно развел руками Данни, выходивший один на один с Сулеймановым – помощник главного арбитра встречи Каюмова разглядел положение "вне игры".
В середине второго тайма в "Зените" произошла вынужденная замена. Вместо получившего повреждение Юрия Жевнова законное место в рамке занял Вячеслав Малафеев, что, конечно же, невольно придало еще больше уверенности сине-бело-голубым. С другой стороны, они и так себя отлично чувствовали. Но сразу после этого забили третий мяч. Александр Бухаров, накрутив на ногу Виталия Шумейко и даже успев споткнуться, выкарабкался на рандеву с Сулеймановым и без проблем отправил кожаную сферу в сетку. Кстати, голевая передача была снова записана на счет Данни.

Олег Долматов решил, что пришло время для эксперимента, и выпустил на поле свежего и злого до игры Антона Мамонова, который сменил Андрея Говорова. Химчане тут же организовали атаку, которая привела к угловому, но не к голу. Кстати, в то же время на поле появился и "Бил, бью и буду бить" российского футбола - Александр Кержаков. Долматов произвел и вторую замену: вместо Воскобойникова на изумрудную поляну вышел Сергей Маслов, до прихода именитого тренера плотно осевший в дубле химчан. Его активные действия привели к тому, что петербуржцы вынужденно фолили в штрафной и заработали пенальти в свои ворота. С 11-метровой отметки был точен Артем Воронкин, плотно пробивший по центру ворот. Малафеев был бессилен.

Несмотря на то, что до конца игры оставалось всего 10 минут, встреча не теряла накала. Хозяева рвали жилы, чтобы перевести матч в добавленное время. Наваловский отчаянно стрелял по воротам, но удар не был точен. Питерцы, почувствовав угрозу, также старались скорее дойти до ворот голкипера хозяев, чтобы увеличить отрыв от дышавших в спину красно-черных и в оставшиеся мгновения не потерять свое преимущество. Им удалось получить право на опасный стандарт, но мяч после удара Кержакова просвистел над перекладиной. А после разыгранного углового не повезло Ломбертсу, старавшемуся головой переправить мяч в правый угол. "Химки" ответили хлестким ударом Мамонова из убойной позиции, но молодому нападающему пришлось рвать волосы на голове от разочарования – мяч прошел над воротами.
И все-таки "Зенит" есть "Зенит". Увезти условные три очка и путевку в 1/8 финала смог именно он. А химчанам нет причин расстраиваться, ведь от них никто не ждал ни двух забитых мячей, ни такого симпатичного футбола. Значит, все-таки умеют играть. Все дело только во времени, а его осталось вполне достаточно для исправления дел в первенстве.

СТАТИСТИКА
"ХИМКИ" (Химки) – "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) – 2:3 (1:2)
Голы: Данни, 7 – 0:1, Файзулин, 16 – 0:2, Наваловский, 39 – 1:2, Бухаров, 68 – 1:3, Воронкин (с пенальти), 80 – 2:3. ХИМКИЗЕНИТ СПб
Предупреждения: Воронкин, 58 – Губочан, 75.
Удаления: не было.
Судьи: А. Каюмов (Москва), И. Писанко (Новосибирск), В. Назаров (Невинномысск).
Голевые моменты: 5 – 6.
Удары (в створ ворот): 12 (7) – 17 (8).
Угловые: 5 – 6.
Лучшие игроки: Воронкин – Данни.
Зрелищность матча: 7,0.
Антураж: 5,0
17 июля. Химки. "Арена Химки". 5 500 зрителей.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер ФК "Зенит": МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЖЕВНОВА
- Чем были вызваны замены?
- Это мой личный выбор как тренера. Я – тренер, и тренеру дается право сделать три замены. Поэтому даже если игрок не получает травму, я решаю его заменить… Жевнов получил травму, Лазовича я заменил, когда команда немного снизила игровой ритм, и таким образом я выправил немножко игровой баланс.
- Сегодня против Мейра действовал довольно-таки быстрый игрок. Не пожалели ли вы о том, что выпустили именно его на эту позицию?
- Он использовал свои качества в этом матче, и я доволен, как он играл.
- Почему вы использовали не весь резерв запасных? В протоколе их было всего пятеро.
- Потому что в течение прошлой недели у нас было пару ситуаций с травмами. Наш молодежный состав уехал на сбор за границу. Игроки, которые были сегодня у нас на скамейке – это фланговый атакующий игрок, еще один фланговый атакующий игрок, который может сыграть и на фланге полузащиты, один защитник, один нападающий и один вратарь, поэтому с этими позициями я мог быть полностью спокоен.
- У Жевнова новая травма или это рецидив старой?
- Нужно оценить ситуацию, пока я ничего не могу вам сказать. Мне очень жаль его, так как это сверхпрофессионал, человек, который очень серьезно относится к своему делу. К сожалению, очень часто случаются с ним эти травмы – ему не везет, поэтому мне действительно очень жаль его.
Просмотров: 274 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 24.10.2017

Всего комментариев: 1
18.07.2011, 16:51
Сообщение #1
Победа на классе.
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55