Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

"Зенит" стал обладателем Кубка России


 
 
"Зенит" – "Сибирь" – 1:0 (0:0)
 
Голы: Широков, 61 – 1:0 (с пенальти).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Данни, Быстров (Розина, 90), Денисов, Зырянов (Файзулин, 80), Широков, Кержаков (Канунников, 83).

Запасные: Жевнов, Мейра, Ламб, Хусти

"Сибирь": Ковалевски, Филипенко, Бухряков, Климавичюс (Нагибин, 75), Молош, Валентич, Макаренко, Чижек (Васильев, 62), Аравин, Дегтярёв (Антипенко, 71), Медведев.

Запасные: Солосин, Шумов, Шуленин, Шевченко.

Предупреждения: Крижанац, 42, Анюков, 78 – Валентич, 9, Ковалевски, 65, Филипенко, 75, Аравин, 85, Антипенко, 87.

Судья: Александр Колобаев (Москва);
 
16 мая. Стадион "Олимп-2" (Ростов-на-Дону).
В финальном матче Кубка России по футболу должны были встретиться футболисты "Зенита" и "Сибири", встреча должна была пройти на нейтральном поле, а именно на стадионе "Олимп-2". Команды прошли сложный путь, а полуфинале питерцы только по пенальти смогли одолеть футболистов пермского "Амкара". Новосибирцы же не увидели соперника в лице "Алании" и обыграли владикавказцев со счётом 3:0.

Питерцы сразу же попытались прибрать игру под свой контроль, однако в линии атаки у них мало, что получалось, а причина заключалась в том, что грамотно действовали защитники "Сибири", не подпускавшие соперника к своим воротам. Первый опасный момент в матче остался за футболистами "Зенита". Новосибирцы неудачно сыграли в метре от своей штрафной площади и нарушили правила. До ворот было девятнадцать метров, по воротам пробил Анюков, мягко перебросив стенку, но и ворота вместе с ней. Ковалевски проводил мяч рукой. В следующем же выпаде Данни мог выскочить один на один с голкипером после передачи Кержакова, но боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав офсайд.

Номинальные хозяева поля завладели тотальным преимуществом. Ближе к середине тайма Зырянов после мягкого заброса выскочил один на один с голкипером по правому краю штрафной площади и низом пробил в ближний угол ворот, но классно сыграл Ковалевски и сумел ногой отбить мяч. Время шло, а новосибирцы никак не могли отодвинуть игру от своих владений, наставник "Сибири" просил своих подопечных отойти от своих ворот, но футболисты его не особо слушались, так что игра в основном проходила только на половине номинальных гостей.

Ближе к концу первого тайма скорости совсем спали. Новосибирцы только оборонялись всем составом, и питерцам было довольно проблематично взломать такую оборону. Складывалось такое ощущение, что номинальные гости дожидались серии пенальти. Широков получил мяч от Быстрова, выскочил по правому флангу на ворота соперника и пробил по воротам, но защитник "Сибири" успел подставить ногу и выбил мяч на угловой. Так первая половина матча и завершилась ничьей 0:0.

Во втором тайме картина не изменилась, одни только атаковали, другие только оборонялись, и как результат на табло продолжали гореть гордые нули. Первый опасный момент во втором тайме остался за номинальными хозяева. Дани открылся на линии штрафной, получил мяч и пробил низом в дальний угол ворот. В следующей же атаке арбитр поставил одиннадцатиметровый в сторону ворот "Сибири". Быстров скинул мяч на Губочана после навеса Данни, Томаш пробил коряво с отскоком, мяч в створ не пошёл, но попал в руку игрока "Сибири", арбитр расценил это как нарушение правил и поставил пенальти. Широков пробил в левый угол ворот, в то время, как голкипер прыгнул в противоположный.

На шестьдесят четвёртой минуте счёт мог стать и 2:0. После розыгрыша углового борьбу в воздухе выиграл Ломбертс и пробил под перекладину, голкипер продемонстрировал чудеса реакции и сумел спасти свою команду. После забитого гола наставник "Сибири" провёл три замены, с целью освежить состав и добавить остроты в линии нападения, однако моменты продолжали возникать у ворот новосибирцев. Примерно за пятнадцать минут до конца основного времени матча питерцы упустили очередной момент для взятия ворот. Кержаков от души пробил почти по центру, Ковалевски кончиками пальцев сумел до мяча дотянуться и перевёл сферу в перекладину. Под самый занавес Ломбертс вынес мяч с ленточки ворот и спас команду от пропущенного гола. Провалилась оборона номинальных хозяев, дали пробить с нескольких метров новосибирцу, но защитник "Зенита" оказался тут как тут. Финальный свисток главного арбитра встречи зафиксировал победу футболистов "Зенита" с минимальным счётом 1:0, которые стали обладателями Кубка России.
 
Послематчевая пресс-конференция.

 
– Это был очень сложный матч, – сказал Лучано Спаллетти на пресс-конференции после игры. – Впрочем, как и все финалы. У нас был противник, который, безусловно, заслужил участие в такой важной игре, но мои ребята абсолютно заслуженно увозят домой победу. Но это был сложный матч, сложный до самой последней минуты. Мне нужно сделать какое-то посвящение этой победы… Так все делают! Посвящаю эту победу своим игрокам. Потому что это те ребята, которые всегда отдаются на поле на сто процентов, которые дают мне возможность поднять этот трофей, который я считаю очень важным, над головой… Это всегда их заслуга. Затем я бы хотел посвятить этот кубок нашим президентам, Алексею Миллеру и Александру Дюкову, которые постоянно дают понять ребятам, насколько важны для города их выступления, дают им эти эмоции. И конечно, я посвящаю эту победу нашим болельщикам – всему городу, всему Петербургу, – которые со всей страстью следили за розыгрышем Кубка и которые тоже заслуживают этой победы.

– Синьор Спаллетти, а вы не считаете, что победа за счёт пенальти не может считаться сверхзаслуженной?
– Я всегда стараюсь быть очень внимательным к тому, чтобы говорить, что другие заслуживают. Если вы хотите каким-либо образом оспорить эту победу, то этого я принять не могу. С вашей стороны это было бы недостатком уважения к моим ребятам, которые выкладывались полностью, боролись на все сто, показали прекрасную игру и позволили «Сибири» создать лишь один момент, на последних минутах, а сами дошли до ворот соперника много раз. И, с моей точки зрения, пенальти был абсолютно справедлив.

– Показалось, что ребята были несколько удручены финальным свистком. Выглядели озадаченными и усталыми.
– Во-первых, сегодня было очень тяжёлое поле, пропитанное водой после дождя, поле, на котором тяжело играть. Плюс трава была очень высокой, что мешало порой играть. Потом, разумеется, соперник неплохо играл, здорово настроился. Мы же не реализовали несколько опасных моментов, и в таком случае игра становится тяжёлой – это закономерно. Чтобы дойти в конечном итоге до победы, нужно всегда выкладываться на полную. И самоотдача равна усталости. И поэтому мы устаём с удовольствием, потому что это часть профессии.

– Вы выигрывали Кубок Италии, выигрывали Кубок России. Сравните эмоции, пожалуйста.
– Когда что-то выигрываешь, эмоции всегда восхитительные. И я пришёл на пресс-конференцию в очень хорошем расположении духа. Потому что к победе мы проделываем долгий путь, несём к ней работу огромного количества месяцев. Многие на таком пути оступаются. Но самое главное – не отступать, не опускать руки, и поэтому мои игроки заслужили победу, они – молодцы.

– Не было ли у вас тревоги в отношении оценки соперника?
– Нет, это один из тех рисков, которым я никогда не подвергнусь: мои игроки всегда правильно оценивают соперника. Начиная с первых товарищеских матчей мои игроки доказали мне, что они уважительно относятся к любому сопернику. Но помимо этого уважения у моей команды есть желание соперничества, желание доказать, что она лучше соперника. И мы выигрываем эти сражения.

– Люди в белом, большое количество людей в белом вокруг… Помогла поддержка?
– Конечно, я не ожидал, что будет столько болельщиков, которые приедут в настолько далёкий от Петербурга город. То, что я посвятил этот матч в том числе и болельщикам, значит, что их поддержку команда почувствовала, она им помогла. Они дают нам очень важный импульс, очень важный толчок.


Просмотров: 566 | Автор: Sparda | Дата: 16.05.2010

Всего комментариев: 9
16.05.2010, 16:08
Сообщение #1
forever forever forever
0   Спам
16.05.2010, 16:11
Сообщение #2
forever forever forever
0   Спам
16.05.2010, 16:26
Сообщение #3
forever Ура pivo
zenit чемпион
0   Спам
16.05.2010, 16:47
Сообщение #4
good pivo forever zenit
0   Спам
16.05.2010, 17:44
Сообщение #5
МЫ ЛУЧШИЕ! forever forever forever
0   Спам
16.05.2010, 18:27
Сообщение #6
1 трофей есть. Осталось ещё два. =) pivo forever pivo
0   Спам
16.05.2010, 19:27
Сообщение #7
good forever
0   Спам
17.05.2010, 13:17
Сообщение #8
Первый трофей при Спалетти! Это только начало! forever forever forever
0   Спам
18.05.2010, 23:24
Сообщение #9
forever forever forever
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57