Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
Чемпионат России 2012/2013 

19 тур

"Зенит" - "Анжи" 1:1

Голы: Зырянов, 67 - Карлос, 28

"Зенит": Малафеев, Анюков, Янбаев, Губочан, Ломбертс, Алвеш (Быстров, 46), Витсель, Денисов, Зырянов (Семак, 81), Данни, Халк

"Анжи": Габулов, Самба, Логашов, Тагирбеков, Карлос, Ахмедов, Диарра, Буссуфа, Жирков, Это'О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 84)

Предупреждения: Диарра, 43, Денисов, 45, Халк, 87

Уже одна игра лидеров чемпионата в Петербурге была испорчена из-за петардометателей и решения КДК, была испорчена и ещё одна. Запоминается, как известно, последнее, и этим самым последним впечатлением от чемпионата России в 2012-м году стала камерная обстановка, футбол отнюдь не для болельщиков, которые сегодня не превозмогали и не гнали свои команды вперёд.

И "Анжи" просил пустить зрителей на трибуны, но решение уже принято и отменять его было бы неправильно. Хотя играть в такой обстановке тоже не дело. Стараешься, бежишь, забиваешь, а кругом тишина... Тренеров хоть и слышно здорово, но сами наставники признавались, что им это дело не нравится. У Леонида Слуцкого, например, были отвратительные впечатления.

Безусловно, обстоятельство пустых трибун было очень важным, так как оно нивелировало преимущество домашнего поля для "Зенита". Хотя с ЦСКА была подобная ситуация, однако сине-бело-голубые играли не просто будто при полном "Петровском", как хозяева, а словно принимали какого-то середняка, имели очень солидный перевес.

"Зенит" под конец года обрёл нет, ещё не свою, но всё-таки достаточно рациональную и сбалансированную игру, изумительно вернулся в футбол Данни, от которого я, признаться честно, особой прыти не ожидал. Но факт, что без новоиспечённого капитана "Зенит" - совсем другая команда. Пусть сейчас питерцы прибавили, но перерыв им всё же необходим. Все друг от друга устали, всем нужно отдохнуть. 

У "Анжи" тоже есть высокооплачиваемые звёзды, но там не было уже давным давно сформировавшегося костяка, который не хочет пускать в свой круг больше никого, ведь команда строилась за короткий промежуток времени почти с нуля, состав очень сильно обновился. И именно команду во главе с Хиддинком создать удалось, конфликты её не раздирают. Махачкалинцы съездили в Швейцарию неудачно. Да и ладно, в весеннюю стадию всё равно попали. 

Спаллетти давненько не использовал схему с тремя центральными защитниками и активными латералями, поэтому такая тактика немного удивила. На этот раз итальянец решил не использовать Семака в качестве инсайда, Быстрова также оставил на скамейке. Из-за дисквалификации не мог сыграть Широков, из-за травмы - Файзулин, поэтому мы увидели Константина Зырянова с первых минут. В составе "Анжи" стоило отметить отсутствие Жусилея, ожидающего пополнения в семействе, но его вполне мог заменить Ахмедов. Олег Шатов не играл из-за дисквалификации.

Первая половина тайма прошла под диктовку "Анжи". Ничего похожего на матч с ЦСКА мы не видели. Там сначала казалось, что Слуцкий решил действовать от обороны, что ничья его устраивает, а потом стало ясно: красно-синие просто не могут наладить контроль мяча и отодвинуть питерцев от своих ворот. 

"Анжи" не демонстрировал ничего подобного, они приехали играть действительно на нейтральное поле, в отличие от армейцев, которые словно видели и слышали полный "Петровский". Махачкалинцы ловко обращались с мячом, действовали агрессивно, с хорошим, совсем не "чемоданным" настроем, а вот "Зениту" огонька не хватало.

Более качественная, интересная, резкая игра "Анжи" вырисовывала преимущество подопечных Хиддинка, они чувствовали себя на поле лучше, увереннее, быстро переходили от обороны к атаке. Гол на 23-й минуте не стал событием неожиданным, непредсказуемым, к этому дело потихоньку шло. 

С угловым питерцы вроде бы справились, игроки разбрелись по своим делам, в результате куча футболистов в жёлтом осталась брошенной. Это и Буссуфа, переадресовавший мяч всеми забытому Жиркову. Юрий, в свою очередь, имел время для прицеливания и выполнения чёткого навеса. Каким образом Карлос оказался свободным, как птица, на линии вратарской между Алвешем и Ломбертсом - загадка.

Затем махачкалинцы рассудили: "Чем меньше мяч находится у нас, тем лучше". "Анжи" не стал развивать успех, а отдал мяч и отошёл назад. Может, и зря. Хотя поставленную задачу дагестанский клуб выполнял - почти все затянутые позиционные осады питерцев рано или поздно нейтрализовывались. Всего 1 удар за тайм - для любой команды показатель позорный, а для "Зенита" - тем более.

Питерцы постепенно добавляли в страсти, настрое, но "Анжи" действовал чрезвычайно грамотно тактически. У нас в стране вообще мало кто умеет вскрывать плотную и многочисленную оборону. Раньше "Зенит" хорошо умел это делать, сейчас испытывает в этом и многих других компонентах проблемы. Ну никак не получалось чем-то поразить, удивить махачкалинцев, решали они любую задачку, всё читали.

Держать по такой игре трёх центрбэков было неправильно, замена Бруну Алвеша на Быстрова напрашивалась, Спаллетти её произвёл. Пока готовился к выходу Владимир, Капелло проводил последние минутки за стеклом, прежде чем вновь выйти на мороз и созерцать события в бело-зелёном прямоугольнике. Молодец, Дон Фабио! На трёх матчах этого тура побывал, чего ему дома не сидится. Ну разве бы мы увидели Адвоката в такой мороз в России?  

Пауза осталась позади, немного согревшиеся и оттаявшие футболисты "Зенита" продолжили тщетные попытки проникнуть к владениям Габулова. Пробовали так, пробовали сяк, там, здесь... Но дело шло по сценарию Хиддинка. Притом питерцы едва не пропустили ещё, спас неблагосклонный к Траоре каркас.

Однако через минуту впервые в матче игрок "Зенита" имел возможность без сопротивления пробить из пределов штрафной, но Халк ударил не своей ногой. А через несколько минут "Зениту" наконец удалось нащупать слабое место в стойкой и стройной структуре обороны "Анжи". Вышла стремительная, резкая, неожиданная комбинация, за которой махачкалинцы не поспели. Поучаствовало в ней 5 человек, а завершил Зырянов. Что значит команда играет без форварда - непонятно, кто окажется на острие. Костю не удержали, анюковским прострелом он воспользовался.

Глухо сидеть в обороне при равном счёте особого смысла не было, "Анжи" прибавил в активности, стал чаще выбираться на чужую половину поля, но тут уж ни те, ни другие не бежали вперёд с шашками наголо, сломя голову, проиграть никому не хотелось. Таких уж явных шансов для добычи трёх очков команды не имели, хотя старались. Ну а Данни куда зря не прикусил свой язык, прежде чем выразить своё мнение,по всей видимости, о сексуальной ориентации Лаюшкина. Некоторые свистки его раздражали, но материть его могут болельщики, которых сегодня не было, а не футболисты. Ведь дисквалификацию ещё дадут.

Игра вышла вполне неплохая, динамичная, насыщенная. Пожалуй, ничья справедлива. Возможно, "Анжи" ей доволен больше. Она и с турнирной точки зрения является более благоприятным исходом, чем для питерцев. Думаю, задуманный план махачкалинцам удалось реализовать на поле лучше, чем "Зениту". Активный начальный отрезок, забитый гол, позволивший отойти назад, чёткое сдерживание соперника.

У сине-бело-голубых очень разочаровали Халк и Витсель, постоянно терявшие мяч. Данни тоже играл совсем неярко. Трудно выглядеть здорово, когда некоторые футболисты выпадают. Тем не менее, "Зенит" сегодня был неплох во втором тайме, сумел забить гол. Говоря о том, что питерцы не смогли много создать у ворот противника, необходимо учитывать, как здорово действовал "Анжи". Такую оборону вскрыть чрезвычайно сложно. 

Конечно, команда с таким составом должна играть лучше. И надеюсь, что после зимы она будет играть лучше. Надо сплотиться, набрать хорошую форму. Не знаю, насколько для "Зенита" важна Лига Европы, насколько яркое выступление сгладит впечатление от проваленной кампании в Лиге чемпионов. Но раз уж сине-бело-голубые туда угодили, надо выступить хорошо. Главное - без скандалов! "Анжи" имеет не меньше шансов на далёкий проход в Евролиге, очень интересно будет посмотреть на команду в плей-офф, с сильными европейскими командами, в формате двухматчевого противостояния. Не думаю, что "Анжи" сбавит после зимы. Хиддник - тренер опытный, с микроклиматом там всё в порядке, в худшую сторону ситуация измениться не должна. Думаю, и те, и другие поборятся за чемпионство, футбольная весна будет очень интересной. А на 2012-й год хватит, всё!

Источник: rusfootball.info
Просмотров: 201 | Добавил: Evgen4ik | Дата: 23.10.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55