Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
С третьей попытки «Зенит» сумел-таки переиграть представителя украинского чемпионата. Напомним, в Объединенном суперкубке питерцы уступили «Шахтеру» и «Металлисту».

За себя и за того парня

Заблуждается тот, кто считает донецкий «Металлург» фарм-клубом «Шахтера». Структурно к чемпионам Украины вторая команда Донецка не имеет никакого отношения. Хотя еще в ХХ веке Ринат Ахметов поучаствовал в продвижении «МетДона» по одной-единственной причине: команда билась не щадя живота своего против киевского «Динамо», порой забирая драгоценные очки у главного конкурента «Шахтера», и… старательно выполняла роль массовки в играх с оранжево-черными. Сейчас вроде бы «Металлург» играет исключительно за себя, а не только «за того парня». Клуб прочно стоит на ногах. Президент Сергей Тарута — совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» — один из самых богатых людей Украины. В число учредителей входит Олег Мкртчан, которому, на минуточку, принадлежит еще и контрольный пакет акций… краснодарской «Кубани».

Что же касается спортивной составляющей, то по большому счету «Металлург» в Донецке мало кому интересен. Клубный пятитысячник расположен далеко (по меркам столицы Донбасса) от центра города и практически не собирает аншлагов. При этом «металлурги» трижды становились бронзовыми призерами чемпионата Украины (правда, в последний раз в сезоне-2004/05).

Интерес противостояния с «Зенитом» подогревала персона главного тренера. 55-летний россиянин Сергей Ташуев в августе прошлого года пересек границу с Украиной, неожиданно для многих отправившись выправлять дела в «Металлурге», провалившем старт сезона в премьер-лиге, вылетев в придачу из Лиги Европы. Надо сказать, что экс наставник белгородского «Салюта», нальчикского «Спартака», «Краснодара» поработал весьма плодотворно. «МетДон» поднялся на седьмую строчку, а там и до еврокубковой зоны рукой подать. В Белеке команда Ташуева работает со 2 февраля. Сергей Абуезидович за это время успел насолить соотечественникам, обыграв в спаррингах «Ротор» и «Амкар» с одинаковым счетом 1:0.
Опять пришел Черчесов

Лучано Спаллетти продолжил подготовку по накатанной. С утра зенитовцы провели полуторачасовую тренировку, которая по большей части была посвящена отработке взаимодействия при стандартных положениях, а к вечеру выдвинулись к спорткомплексу Bellis, где сине-бело-голубых поджидал «Металлург».

Едва команды вышли на разминку, как у кромки поля показался завсегдатай контрольных матчей «Зенита» Станислав Черчесов. Рулевой «Амкара» перекинулся несколькими фразами с администратором «Зенита» Юрием Гусаковым, к слову, работавшим вместе с Михаилом Бирюковым в «Металлурге» девять лет назад, и спортивным директором клуба из Донецка Варданом Исраэляном. На ходу с Черчесовым поздоровался Андрей Аршавин.

Игра собрала внушительную армию любителей футбола. К таковым можно смело отнести и… футболистов луцкой «Волыни», практически в полном составе пришедших посмотреть на игру Халка и компании. Тут же — делегация молдавского «Шерифа». Не обошлось без земляков «металлургов» — представителей донецкого «Шахтера» — во главе со знаменитым в прошлом словацким арбитром Любошем Михелом, отвечающим у «горняков» за международные связи. Пожаловал президент ФНЛ Игорь Ефремов, на соседнем поле его ведомство разыгрывает кубок. А еще — Георгий Ярцев, Дмитрий Аленичев, неувядающий Вячеслав Грозный, работающий сейчас с ужгородской «Говерлой». Целый футбольный бомонд! Все это известные персоны, а вот шпион из Дортмунда, как и в матче против «Слована», не слишком-то был расположен к общению.

Ярцев помог забить Кержакову

Если взглянуть на состав «Зенита», то Мистер перекроил прежде всего защитную линию, убрав из «старта» Ансальди и Кришито, получивших повреждения, и капитана Николаса Ломбертса. Кроме того, в середине поля Андрея Аршавина заменил Олег Шатов, и наконец-то вернулся в строй Данни! Интересно, что в составе «Зенита» вышло пять россиян, а у «Металлурга» — столько же украинцев.

Признаться, по первым минутам показалось, что «Металлург» окажет серьезное сопротивление. Но после того как огрызнулся бразилец Жуниор Мораес — лучший бомбардир «МетДона», — инициативой как-то очень легко завладел «Зенит». Два гола в первом тайме стали отражением преимущества подопечных Лучано Спаллетти, проведшего на ногах 45 минут. Первый мяч в воротах Александра Бандуры побывал после позиционной атаки и четкого взаимодействия уроженцев Каракаса — столицы Венесуэлы. Данни слева отдал, а Саломон Рондон забил свой первый мяч в футболке «Зенита», пусть пока и неофициальный. А затем солировал тандем уральцев. Смольников на левой бровке накрутил нескольких соперников, откатил под удар Шатову. Олег забил свой четвертый мяч в межсезонье.

В перерыве Ярцев очень тепло пообщался с Александром Кержаковым (лучший бомбардир России готовился заменить Рондона) и Константином Зыряновым. Возможно, именно Георгий Александрович оказался тем человеком, которого не хватало в жизни Александра Анатольевича в последние месяцы! Три минуты понадобилось Кержу, чтобы снять безголевое проклятие в межсезонье. Догадайтесь, кто ассистировал? Халк! Но и это еще не все. Практически в следующей атаке россиянин вернул должок бразильцу! Большинство специалистов восхищались игрой «Зенита», справедливо называя происходящее на поле «избиением младенцев»! После четвертого гола трибуны начали пустеть. Интрига умерла!

По ходу второго тайма мельк­нула крамольная мысль: только бы обошлось без травм! Чуть было не сглазили, когда в одном из единоборств на газоне оказался Александр Анюков. К счастью, медицинская бригада быстро вернула ветерана к жизни. Счет, между прочим, к тому времени вырос до совсем неприличного. Парашют… Анюкова раскрылся аккурат в воротах Бандуры.

Лишь за десять минут до финального свистка команда Ташуева реально угрожала участнику плей-офф Лиги чемпионов. Данило пощекотал штангу и нервы Юрия Лодыгина, на этот раз уже твердо решившего сыграть «на ноль».


13 февраля. Белек. Поле спорткомплекса Bellis. 50 зрителей

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Металлург» (Донецк, Украина) — 5:0

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Губочан, Смольников (Лукович, 65), Файзулин (Тимощук, 65), Витсель (Зырянов, 65), Халк, Шатов (Рязанцев, 65), Данни (Аршавин, 46), Рондон (Кержаков, 46)

«Металлург»: Бандура, Насонов, Чечер, О’Ди (Прийма, 57), Зотов, Лазич, Макридис, Александре (Казарян, 46), Нельсон (Мунтари, 65), Болбат (Морозюк, 57), Мораес (Данило, 71)

Голы: Рондон, 18; Шатов, 35; Кержаков, 48; Халк, 51; Анюков, 65

Судья: Сергей Цинкевич (Белоруссия)

Экспертиза

Заслуженный тренер России и Украины Вячеслав Грозный: «У «Зенита» есть шансы пройти «Боруссию»

Единомышленник Олега Романцева, присутствовавший на матче в Белеке, поделился своими впечатлениями со «Спортом День за Днем».

— «Зенит» — высококлассная команда, демонстрирующая свой фирменный стиль в каждом матче. С приходом Лучано Спаллетти команда стала демонстрировать организованную и плотную игру, быстрый переход из обороны в атаку. То, что было при Дике Адвокате, при итальянском специалисте стало еще больше выражено. В первом тайме мы видели, что фланговые атаки идут через футболистов, выходящих из глубины, а не через нападающих. Класс игроков позволяет не передерживать мяч, очень быстро оценивать ситуацию, создавать достаточное количество моментов для взятия ворот. С учетом глубины состава потенциал у команды очень высокий. Уверен: если надо будет прибавить, зенитовцы сделают это.

— За счет чего, например?
— За счет активной игры крайних защитников (Александра Анюкова и Игоря Смольникова. — «Спорт День за Днем»), постоянно подключающихся в атаку, за счет компактного расположения на поле и отличной игры на подборе, что обычно свойственно итальянцам. «Зенит» не давал «Металлургу» проводить быстрые атаки. При этом клуб из Донецка несколько раз мог наказать соперника. Крайние зенитовские защитники «тянули» линию — в тот момент, когда пара центральных выходила, они оставались сзади, чем украинцы вполне могли воспользоваться. Уверен, что и команды уровня Лиги чемпионов обратят на это внимание.

— Каким видите противостояние «Зенита» и «Боруссии» в Лиге чемпионов?
— Мне кажется, что у немецкого клуба нет тех эмоций, какие были в прошлом сезоне. Это уже не та «Боруссия». Да, она хорошо организованна, но Левандовски уже в другом клубе, он чувствует себя по-другому. Травмированы несколько игроков… Считаю, что в двухматчевом противостоянии у «Зенита» есть шансы пройти «Боруссию».

Слова

Защитник «Зенита» Луиш Нету: «Физически выглядим все лучше»

25-летний португалец после победы над «Металлургом» дал короткий комментарий корреспонденту «Спорта День за Днем» Фатиме ГАММИ.

— Это была хорошая игра для нас, — отметил Нету. — Мы показали свою силу, создав большое количество моментов в атаке и надежно сыграв в обороне. Что же, это была хорошая тренировка, часть подготовки к возобновлению сезона. Чувствую, что физически мы выглядим все лучше, поэтому к игре с «Боруссией» должны подойти в хорошей форме.

Просмотров: 158 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 13.12.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55