Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

"Зенит" провел второй матч под руководством Андре Виллаш-Боаша и одержал вторую победу. Причем питерской команде удалось вынудить упорный "Амкар" впервые в сезоне капитулировать в Перми.

Так что же новенького предложил в Предуралье португалец, увлекающийся футбольной теорией с того "нежного" возраста, в котором большинству рассуждения о всяких схемах скучны, как напоминание о школьных уроках? Обещал же Виллаш-Боаш перед отъездом "Зенита" из Петербурга в Пермь, что "эксперименты продолжатся". Вот и попытаемся понять, что он "нахимичил".

Стартовый состав сюрпризом не стал. По сравнению с матчем недельной давности произошло только одно изменение. Дисквалифицированного Файзулина заменил Тимощук, понравившийся главному тренеру, по его собственному признанию, в последнем матче за сборную Украины, а также за полчаса игры против "Крыльев Советов". Примечательно, что в Перми украинец провел на поле все 90 минут, что ранее в этом сезоне случалось лишь трижды. Тимощук и Кержаков выглядят пока теми, кто выиграл от смены на тренерском посту.

Шатов отправился на левый фланг, Данни же расположился, как некогда в "Динамо", разводящим в центре. Однако то же самое мы наблюдали в матче 24 марта с самарцами. Да и ранее в Дортмунде Сергей Семак велел Шатову и Данни меняться местами, чтобы португалец помогал Витселю начинать атаки, так что по большому счету на это новаторство великого реформатора надоумил его теперешний помощник.

Данни делал острые передачи на ход партнерам – и постоянно ошибался в дозировании. Может, непривычное искусственное покрытие виновато, но пасы у него то и дело получались чуть более сильными, чем нужно. Когда у полузащитника вышла мягкая "закидушка" на ворвавшегося в штрафную Кришито, показалось, что произошла реинкарнация не дождавшегося смены власти Широкова.

"Зенит" отпустил капитана сборной, чтобы не подвергаться критике за лишение футболиста игровой практики, а через 11 дней расстался с Лучано Спаллетти. Знать бы наперед… Мысли в атаке, когда приходится вести позиционное наступление, команде все-таки не хватает.

Спустя всего-то полтайма ушел на замену, держась за пах, Шатов. Данни сместился на фланг, в центре же стал действовать вступивший в игру Рязанцев.

До перерыва экс-казанца тянуло налево. Может, потому, что справа находился Халк, а его мало не бывает. Но амкаровцы умело брали бразильца в тиски, страхуя друг друга. Когда один раз ему удалось вывернуться из окружения чуть ли не половины игроков хозяев, Кержаков, которому Халк отдал мяч для развития перспективной атаки, оказался в офсайде.

После перерыва Рязанцев чаще оказывался уже справа, поскольку вперед выдвинулся Витсель. Главный тренер гостей несколько изменил построение, перевернув срединный треугольник основанием вперед. При этом Витсель принял непосредственное участие в первом голе "Зенита", а Рязанцев в концовке, когда "Амкар" стремился отыграться, принимал активное участие в контрвыпадах, и один из них завершил сильным ударом, который Нарубин отразил в броске.

В первом тайме пермяки, как образцовые солдаты, точно выполняли установку на обеспечение предельной плотности возле своих ворот, так что Станислав Черчесов со спокойным удовлетворением взирал на театр боевых действий. При 70 процентах владения мячом гости не создали до перерыва у ворот Нарубина ни одного голевого момента. Зато Канунникову, в прошлом игроку "Зенита", удался редкий по точности удар от угла штрафной в дальнюю "девятку", отразить который Лодыгин был бессилен.

Размеренный, вязкий футбол был на руку "Амкару". Питерцам же требовался взрыв. Очевидно, что в перерыве Виллаш-Боаш попросил футболистов добавить в скорости, и те вняли его призыву. Наконец-то питерская команда, похоже, управляема. А сил и, соответственно, движения ей в субботу вполне хватило.

"Зенит" изменил ход борьбы в свою пользу за девять минут второй половины. Кержаков, открывавшийся во фланги, при очередной попытке остался без опеки и прострелил. Нарубин потянулся в падении к мячу, но не сумел его задержать. Удар Витселя по пустым воротам заблокировал Фибель, но отскоком воспользовался Кришито. Причем в штрафной площади итальянец очутился в принципе случайно – в предыдущей атаке "Зенита" он выпрашивал пенальти и не успел вернуться назад. В какой-то степени команде Виллаш-Боаша, которой туром ранее самарец Кабальеро не забил два 11-метровых, снова повезло.

А потом Халк убежал от поляка Збоженя, который заменял на левом фланге обороны "Амкара" удаленного в Ростове соотечественника Вавжиняка, и выверенно выложил мяч под удар Кержакову. С 10 метров нападающий четко пробил в нижний угол ворот.

Збоженя вскоре заменил одолженный у "Зенита" Ходжаниязов. Ни ему, ни Соловьеву питерский клуб играть против себя не запретил. И это нормально. Право, надоело делячество вокруг аренд, ограничивающее людей в правах.

Другое дело – практичный подход к результату. Это уж на усмотрение тренера. И на его ответственность. В матче с "Крыльями Советов" при счете 2:1 Виллаш-Боаш заменил Данни на Тимощука, а теперь в концовке снял с игры Кержакова и Данни, чтобы выпустить Смольникова и Ансальди.

Впрочем, обоим крайним защитникам в прошлом доводилось играть и в средней линии.

Был ли это эксперимент? Скорее натура. Но нельзя же, в самом деле, ждать, что тренер будет все время беспорядочно смешивать "реактивы". А вот расчетливые тактические коррективы по ходу матча португалец производил, и они, так или иначе, принесли успех.

Победителей, как известно, не судят. Но и в побежденных в данном случае не бросишь камень. Конечно, Черчесову хотелось увенчать полную приключений детективную неделю красивым аккордом, однако и поражение от претендента на чемпионское звание не понизило его тренерский рейтинг.

Просмотров: 249 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 17.08.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55