Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
Николас Ломбертс: стекло и железо

Николас Ломбертс, один из самых талантливых защитников российского чемпионата, готов был завершить карьеру. Недаром он стал обладателем прозвища «стеклянный» – получив тяжелейшую травму колена в 2008 году, Николас на протяжении полутора лет лечился и ломался, все вновь и вновь. И лишь железный характер помог одному из творцов «петербургского чуда» преодолеть «стеклянный синдром».

Центральный защитник.


Родился 20 марта 1985 года в Брюгге, Бельгия

Клубная карьера:
1991-2004 годы – Брюгге (молодежная команда); 2004-2007 – Гент; с 2007 – «Зенит».

Чемпион России:
2007, 2010; обладатель Кубка УЕФА 2007/08; обладатель Суперкубка России 2008; обладатель Суперкубка УЕФА 2008; обладатель Кубка России 2009/10; бронзовый призер чемпионата России 2009.

Интеллигент от футбола

На фоне многих футболистов (речь идет не только о «Зените»), Коля-Николас Ломбертс выглядит достаточно интеллигентно. Может быть, все дело в том, что он не собирался становиться профессиональным спортсменом, а мечтал о карьере юриста (на юриста он и учится заочно в колледже в Бельгии); может быть, в том, что интересы у него лежат в области культуры, а не ночных клубок и выпивок; может, на центрального защитника питерцев благотворно влияет его девушка Кэролайн. Факт остается фактом, Ломбертс – частый посетитель Эрмитажа, Русского музея, он довольно неплохо ориентируется в исторической части нашего города, бывал практически во всех музеях...
Николас пришел в футбол в 6 лет. Точнее, не совсем «пришел» - скорее, его привели за руку родители. И дело вовсе не в том, что отец или мать у него увлекались футболом, просто Коля был хилым и болезненным ребенком, и предки надеялись, что занятия спортом пойдут ему на пользу. Футбол, наивно полагали они, менее травматичен, чем, например, борьба; менее контактен, чем хоккей; менее опасен для здоровья, чем бокс. Коля действительно окреп, стал показывать неплохие результаты, а в молодежной команде Брюгге фактически блистал, играя то левого, то центрального защитника. Однако микротравмы сопровождали Ломбертса на всем футбольном пути.
Тем не менее, уже в 20 лет (на тот момент Коля был игроком «Гента») он стал одним из игроков основы молодежной сборной Бельгии, весьма богатой на таланты, а еще через год дебютировал в главной команде своей страны. Именно после выступления за сборную Николаса заметили селекционеры «Зенита». «Генту» было сделано предложение на 4 миллиона евро, и неизбалованные бельгийцы не смогли отказаться. Так Николас оказался в России, где сначала пришел в ужас сам, а затем, в свою очередь, привел в ужас болельщиков!

Шок это по-нашему!

Прибыв в Питер, Николас был шокирован тем, как в городе-на-Неве уживается то, что, кажется, совместить невозможно: блеск и нищета, величественные здания и дворы-колодцы, любовь к «Зениту» и попытки «срубить на богатом иностранце бабла». Ломбертс вместе с Кэролайн первые две недели жили в Невском районе (позже им было предоставлено съемное жилье на Петроградке). Посещая исторические и культурные достопримечательности, молодые люди нередко пользовались такси.
– Но ведь это какие-то бандиты! – возмущался Николас в своих первых интервью. – За поездку в несколько километров они просят от 300 до тысячи рублей! А цены? В Бельгии – что на продукты, что на одежду – они гораздо ниже!
Не нравилась ему и погода, и смог, и грязь… В общем, казалось, что в Питере Ломбертс не приживется. Да и действия зенитовского новичка на поле буквально ужаснули болельщиков. В первых двух играх Николас привез два пенальти в свои ворота! И если в первом матче 11-метровый был весьма спорный (мяч чиркнул защитнику по руке со спины), то в игре с «Ростовом» Коля не успел накрыть нападающего и откровенно сфолил на нем. С учетом откровенно провальной игры обороны «Зенита» в те дни, казалось, что приобретение Ломбертса – не менее громкий провал селекции. В принципе, бельгиец оставлял приятное впечатление, но все оно нивелировалось одной грубой ошибкой…
Но, наверное, все дело было просто в адаптации. Через некоторое время Николас стал нахваливать Питер, чем растопил сердца (будем уж откровенны!) падких на добрые слова болельщиков «Зенита». Выяснилось, что и к снегу Ломбертс привык – в Бельгии это не редкость, а искусственный подогрев на стадионах, как и у нас, отсутствует. К тому же работоспособность футболиста неоднократно хвалил Дик Адвокат, а он для «зенитчиков» был в авторитете.
Кстати, Николасу в «Зените» помогли адаптироваться Риксен и Шкртел – они оба говорили по-голландски. Именно с ними бельгийский защитник нашел общий язык лучше всего. Обоих уже нет в Петербурге, а Николас продолжает радовать болельщиков.

Как стать своим


Болельщики «Зенита» простили все ошибки Ломбертса и готовы были носить его на руках после его героического поступка 21 февраля 2008 года. Можно сказать, что даже если после этого дня Николас никогда не появился бы больше на поле, он все равно навсегда стал «своим» для петербуржцев. В потрясающем прыжке Коля головой скинул мяч Погребняку – при этом он ударился коленом о штангу и получил тяжелейшую травму – и нападающий забил, возможно, один из важнейших голов в своей карьере. «Зенит», хотя и с трудом, одолел по сумме двух встреч испанский «Вильяреал» и продолжил победную поступь к заветному Кубку УЕФА. И Колю можно смело называть одним из творцов той победы, хотя на поле в розыгрыше он больше так и не вышел.
Ломбертса после этого эпизода унесли на носилках. В апреле, когда, казалось, Николас уже практически выздоровел, на тренировке он порвал крестообразную связку колена. Стоит отметить, что после такой травмы многие футболисты заканчивают карьеру или доигрывают в клубах низших дивизионов.
– Именно тогда, – признавался позже Ломбертс, – мне пришла в голову мысль, что карьеру надо заканчивать. Такой адской боли я не испытывал еще никогда. В конце концов, денег я заработал достаточно, да и то, что я скоро стану юристом, позволит мне существовать вполне обеспеченно.
К счастью, врачи и тренеры (в первую очередь – Кор Пот, которого Николас безмерно уважал) уговорили защитника не завязывать с футболом. Операции, уколы, болезненные процедуры... Николасу помогала держаться железная сила воли. И вот чудо – в ноябре 2008 года Коля снова вышел на поле в матче против «Динамо» и отыграл оба тайма. Однако уже в следующей игре Ломбертс вновь покинул поле досрочно и ощутимо хромая. Он лечился, но в январе 2009 года на тренировке вновь травмировал колено.
Многие болельщики «Зенита» (и автор этих строк в том числе) откровенно полагали, что для блага самого Коли лучше завязать с футболом. «Он же стеклянный, бедолага», – жалели его.
Однако в схватке «стеклянного» колена и железного характера верх взял металл. С июля 2009 года Николас вновь радует нас своими выступлениями – при этом (тьфу-тьфу-тьфу) обходясь без серьезных травм. Но сердце питерского болельщика все же нередко замирает, когда после жесткого стыка «нога в ногу» Ломбертс лежит на поле. А ну как…
Кстати, во многих интервью Николас вспоминает такой эпизод: в сентябре 2007 года он в составе сборной Бельгии прибыл в Алма-Ату на матч со сборной Казахстана. Во время предыгровой разминки, когда футболисты вышли на поле, неизвестный злоумышленник через окно (!) украл из раздевалки штаны Ломбертса, в карманах которых находились бумажник с несколькими тысячами евро и кредитными картами, а также два сотовых телефона. Именно поэтому, Ломбертс на вопрос о том, чего он ждет от карьеры (ведь он еще так молод!) со смехом отвечает:
– Пока меня все устраивает в «Зените». Петербург – это европейский город с потрясающими болельщиками и атмосферой на стадионе. Возможно, в будущем, если будет предложение от кого-либо из грандов, я и рассмотрю его. Одно знаю – я никогда не буду играть в Казахстане!

Принимаю заказы на других игроков в этой рубрике!

Ваш гениальный АНФИМУШКА
Просмотров: 825 | Добавил: Анфимыч | Дата: 18.08.2017 Газета фс

Всего комментариев: 3
21.02.2011, 23:54
Сообщение #1
Отличная Статья! можно вспомнить еще несколько важных,решающих голов Ломбертса.. ,а что прижился в Питере,так хоть и бельгиец,а имя русское! forever

хотелось бы подробнее почитать про Славу Малафеева
P.S. а еще если можно про Толю Тимощука=)

0   Спам
22.02.2011, 12:33
Сообщение #2
супер статья! Коленька у нас умничка))) жаль опять колено повредил.... а с другой стороны может история повторится))
0   Спам
22.02.2011, 18:52
Сообщение #3
Спасибо Анфиму forever все супер
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55