Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

"Зенит" переиграл в питерском дерби "Динамо"

"Динамо" (Санкт-Петербург) - "Зенит" (Санкт-Петербург) 1:3 (0:1)

Кубок России, 1/16 финала.

Голы: Канунников, 16 - 0:1; Рогов, 54 (с пенальти) - 1:1; Розина, 56 - 1:2; Розина, 60 - 1:3.

"ДИНАМО": Макаров - Сыропятов, Сурков, Лобов, Зимулька, Давыдов - Козлов (Колесников, 46), Кантонистов, Извеков - Рогов, Гонежуков (Рогачёв, 62).

"ЗЕНИТ": Жевнов - Анюков (Широков, 78), Мейра, Лумб, Ломбертс - Денисов, Хусти, Файзулин, Лазович (Данни, 59), Розина (Ионов, 72) - Канунников.

Предупреждения: Зимулька, 17; Лобов, 34 - Анюков, 44; Денисов, 84.

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

 
13 июля. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).

Несмотря на то, что соперники в этой паре были разных весовых категорий, поединок ожидался с большим интересом. Всё-таки, питерское дерби, тем более, что отношения между командами особые. Пожалуй, лучше всего принципиальность встречи выразил нападающий "Динамо" Семён Мельников. "Для меня игра против "Зенита"  - особенная, потому что я прошёл через структуру клуба. Воспитывался там, играл за дубль, тренировался с основой. Теперь я футболист другой команды, но воспоминания остались очень хорошими. По возможности смотрю матчи, но на стадион не получается ходить. Даже не вспомню, когда там был последний раз. По телевизору стараюсь смотреть все матчи и, конечно, переживаю за свой бывший клуб. Думаю, от Кубка России можно ожидать чего угодно, потому что в следующий раунд проходят после одного матча, а на него может настроиться должным образом любая команда. Уверен, что наша игра будет интересной, и пусть победит сильнейший. Ну или тот, кому больше повезёт".


"Зенит" уже буквально на первой минуте показал, кто в доме хозяин. Команда Лучано Спаллетти провела атаку по центру, однако всё закончилось фолом со стороны Кантонистова, а стандарт номинальные гости разыграть не сумели. Динамовцы отбивались всей командой на на каждом участке поля, разумеется, это касается только половины поля "Динамо". Команда играла самоотверженно, да и уровень подстраховки оказался на уровне. Поначалу игра шла на равных курсах и даже смотрелась захватывающе. И это несмотря на страшную жару, которая стоит в эти дни на большей частью России. На четвёртой минуте Козлов прострелил вдоль ворот "Зенита" с правого фланга, и Жевнову пришлось потрудиться, сыграв на выходе. Тут же команда Спаллетти провела контратаку, Розина отдал неплохую передачу на Канунникова, который, однако, не сумел дотянуться до мяча. Тем не менее, "Зенит" играл чуточку лучше, активнее, быстрее. Именно это "чуточку" и стало той "соломинкой", которая в итоге переломила хребет - нет, не слону, но очень слаженно оборонявшемуся сопернику. Лазович опасно навешивал в штрафную "Динамо", Файзулин попробовал пробить издали, Козлов, Розина и Давыдов разыгрывали красивые комбинации в середине поля, однако гол забил совсем другой футболист. И забит он был благодаря ошибке Лобова, который не сумел выбить мяч из своей штрафной, махнув ногой мимо мяча. Пока Макаров решал, что делать в этой ситуации, Максим Канунников вышел на ударную позицию и вывел свою команду вперёд - 0:1! Минуту спустя он же мог увеличить преимущество в счёте своей команде, но промахнулся из выгодного положения.

 

"Зенит" ещё какое-то время играл довольно активно, после чего несколько сбавил обороты. Дело, конечно же, в непривычно жаркой погоде, играть при которой - удовольствие не из приятных. Тем не менее, периодически у ворот Макарова моменты всё равно возникали. На исходе получаса игры Анюков прошёл по левому флангу, откуда навесил в штрафную на Канунникова. Максим в очередной раз промахнулся мимо цели. После этого команды спокойно доиграли первый тайм, не спеша форсировать события.

 

После перерыва номинальные хозяева едва не перевернули ход событий с ног на голову. Футболисты "Зенита" продолжили владеть инициативой, но забит всё никак не удавалось. А на 53-й минуте состоялся запрос в штрафную гостей, где мяч попал в руку Ломбертсу. Она, конечно, была прижата к телу, но из-за того, что оказалась на месте, рефери и назначил пенальти. Рогов уверенно развёл Жевнова и мяч по разным углам ворот - 1:1! В тяжёлом июльском воздухе повис тяжёлый запах интриги, однако у команды Спалетти оказался в наличии итальянский дезодорант. Сразу после пропущенного мяча Розине благодаря великолепной нацеленности на чужие ворота удалось вывести свою команду вперёд - 1:2! А потом на поле вышел Данни (Лазовича проводили аплодисментами), и буквально сразу же отдал передачу на Хусти. Венгр откатил мяч Розине, а у Сандро с ударом всё в порядке - 1:3! Команда Спалетти продолжила спокойно контролировать ход поединка, не теряя нити игры. Атаки неоднократно мог завершать точным ударом Розина, который по-хорошему должен был хет-трик оформить в этом матче. "Динамо" вообще здорово везло: на 72-й минуте Канунников вышел один на один с Курнаевым и сумел его обвести дальним ударом, но попал в штангу! Минуту спустя Денисову удалась прекрасная передача в чужую штрафную на Данни, однако на этот раз Курнаев по-настоящему спас свою команду. В концовке тайма "Зенит" вошёл во вкус, но счёт больше не изменился.

 

"Зенит" победил питерское "Динамо" и сделал шаг навстречу одной из своих целей на сезон: защитить титул обладателей Кубка России! Впрочем, дальше противостоять команде Спаллетти будут более тяжёлые соперники.

Лучано Спаллетти: «В жару всегда тяжело»

– Всегда тяжело играть, с любым соперником – я всегда так говорю, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Особенно когда соперник сражается с яростью, сражается отчаянно. И если ещё брать в расчёт жару, то сложно показать свою лучшую игру. Желание и настрой были правильные, и мы смогли уверенно победить.

– Вы долгое время жили и работали в городе, где играют «Лацио» и «Рома». В Петербурге популярен слоган «Один город – одна команда»… С вашей точки зрения, городу пошло бы на пользу появление второй мощной команды?
– Сейчас «Динамо» достаточно хорошо выступает – с точки зрения показываемого футбола. Хорошо играли и сегодня, и, если они будут играть хорошо, это будет их заслуга. С точки зрения «Зенита» в случае появления второй сильной команды ничего особенно не меняется – потому что видно, как болельщики «Зенита» влюблены в цвета команды. И я думаю, что не существует такого болельщика «Зенита», которого как-то смутит появление в городе второй команды. Но хочу сказать, что дерби – это всегда очень интересный и приятный вызов. А чтобы играть это дерби чаще, нужно, чтобы динамовцы играли на более высоком уровне: мы спускаться к ним не собираемся.

– Вернулись с чемпионата мира Данко Лазович и Мигель Данни. В какой они находятся в форме, каково их желание играть? И что они вам рассказали о чемпионате мира?
– Прежде всего, это два прекрасных парня, которые любят играть футбол. Они это и доказали. И конечно, сейчас они должны заработать немного больше уверенности. В общем, они находятся в хорошей форме, но тренер сборной Португалии вернул мне чуть более расслабленного Данни (улыбается).

– Вам лично чемпионат мира подарил какое-нибудь открытие в плане тактики?
– Глядя на мастерство гениальных игроков, можно учиться и находить какие-то идеи. Я рад, что выиграла Испания, – они всегда готовы играть в открытый, атакующий футбол, держать мяч на земле. В целом с точки зрения коллективных действий ничего особенного показано не было, и кого-то отметить в плане командной игры я не могу. Разве что мне понравились действия сборной Мексики. Я не увидел большого количества молодых и ярких футболистов, и моя команда, Италия, к сожалению, была одной из худших.

– Президент РФС заявил, что премьер-лига перейдёт на систему «осень – весна» к 2012 году. Имеет ли это смысл?
– Это правильный ход мысли – адаптировать национальный чемпионат под европейские первенства, но тем не менее на этой территории нужно быть подготовленными к такому решению, и я думаю, что если президент делает такое заявление, то он думает и об адаптации. Президент – человек умный, и если он за это взялся, то я с интересом буду за этим следить. Кстати, одна деталь: в молодёжном чемпионате можно проводить много замен. Это очень интересное решение федерации – ведь, по сути, это возможность показать зрителям более красивый футбол, что важно и нужно для игр молодых игроков.

– Достаточно ли у «Зенита» серьёзных соперников в жеребьёвке Лиги чемпионов?
– Все пять команд, которые мы можем встретить, – это очень сильные клубы со своей историей и высоким уровнем игры, в жизни нет ничего сложнее. Вы (с упрёком) «вне команды», если считаете подобные матчи простыми.

– Были ли у вас контакты с Диком Адвокаатом? Интересовался ли он состоянием игроков? И вообще, какие у вас отношения с ним?
– Мои отношения с Диком Адвокаатом очень хорошие (улыбается). Лично мы не общались, но мы очень высокого мнения друг о друге – у нас много общих друзей. Думаю, что Адвокаат совершено точно не нуждается в моих советах – он тот человек, который хорошо знает этот чемпионат, и я, как и он, убеждён, что у России очень сильная национальная сборная. Именно поэтому мы оба решили работать в этой стране. Он сможет достигнуть больших результатов с Россией, потому что у сборной есть игроки с высоким уровнем мастерства.

Просмотров: 374 | Автор: Sparda | Дата: 14.07.2010

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57