Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
«Зениту» из Санкт-Петербурга удалось добиться невероятного достижения в Лиге чемпионов. Для выхода из группы в плей-офф турнира российскому клубу хватило всего шести очков. Ранее ни одна команда с таким скромным багажом не попадала в плей-офф. Итальянский «Наполи» набрал в два раза больше баллов — 12, но из Лиги чемпионов вылетел, и это тоже рекорд.

"Газета.ру" вспоминает клубы, которым удавалось выйти в плей-офф главного еврокубка с наименьшим количеством очков, а также команды, которым для достижения этой цели не хватало и возможного максимума.

Минимум

«Легия» (сезон-1995/96) – 7 очков по итогам группового этапа

Для польской команды Лига чемпионов — 1995/96 получилась сверхудачной. Команде удалось добраться до четвертьфинала. Причем добилась успеха «Легия» весьма экономно в плане очков. В групповом этапе польской команде достался действующий чемпион Англии «Блэкберн», а также «Русенборг» и московский «Спартак».

Польская команда в первом матче обыграла дома «Русенборг», затем в Москве проиграла «Спартаку» — 1:2. В двух матчах против «Блэкберна» «Легия» набрала четыре очка, и это были решающие баллы. В двух последующих поединках польская команда уступила «Русенборгу» и «Спартаку», но все равно прошла дальше. Норвежская команда в матче последнего тура не смогла обыграть уже немотивированный «Блэкберн».

Ну а «Спартак» именно тогда выиграл все шесть своих матчей. Впрочем, в четвертьфинале и «Легия», и красно-белые уступили соответственно «Панатинаикосу» и «Нанту».

«Динамо» (Киев, 1999/2000) — 7 очков по итогам первого группового этапа

В предыдущем сезоне киевляне добрались аж до полуфинала Лиги чемпионов. У Валерия Лобановского была команда действительно мирового уровня. В сезоне-1999/2000 «Динамо», миновав два квалификационных раунда, попало в группу к «Лацио», «Байеру» и «Марибору». В результате уже в первом матче киевляне сенсационно уступили дома «Марибору», затем на выезде проиграли «Лацио», а в третьем туре не сумели обыграть в Германии «Байер» — 1:1.

После ужасающей первой половины группового этапа «Динамо» собралось и одержало две победы: «Байер» был повержен — 4:2 (это и был решающий триумф), а «Марибор» — 2:1. Перед последним туром у киевлян было семь очков в активе, у «Байера» — шесть, «Лацио» к тому моменту уже гарантировало себе выход из группы.

Несмотря на это, киевляне дома уступили римлянам. Настоящий подарок сделал Лобановскому и компании «Байер», который дома не сумел переиграть аутсайдера — «Марибор», сгоняв с ним нулевую ничью. Дальше прошло «Динамо». Впрочем, на стадии второго группового этапа киевлянам для выхода в плей-офф не хватило и десяти очков, но об этом чуть ниже.

«Ливерпуль» (2001/02) – 7 очков по итогам второго группового этапа

Мерсисайдцы в сезоне 2001/02 смогли одержать на стадии второго группового этапа лишь одну победу, но все равно вышли в четвертьфинал! Начнем с того, что, не заметив финскую «Хаку» в квалификации, «Ливерпуль» уверенно прошел и первый групповой этап. А на следующей стадии красным в соперники жребий определил «Барселону», «Рому» и «Галатасарай».

Борьба за выход из этой группы шла до последнего тура. «Ливерпуль» в первых пяти матчах не сумел одержать ни одной победы (две ничьи с «Галатасараем», ничья с «Ромой» и «Барсой» и одно поражение от сине-гранатовых).

В результате перед заключительным туром английская команда шла на последнем месте в группе, но, несмотря на это, сама решала свою судьбу. Победа над «Ромой» в любом случае выводила «Ливерпуль» в четвертьфинал. И английской команде удалось взять заветные три очка. Уже на седьмой минуте счет открыл Яри Литманен, а на 64-й минуте второй мяч в ворота римлян забил Эмиль Хески. 2:0 — и «Ливерпуль» в плей-офф.

«Вердер» (2005/06) – 7 очков по итогам группового этапа

В сезоне 2005/06 «финт» с семью очками удалось проделать немецкому «Вердеру». В одной группе с бременцами играли «Барселона», «Удинезе» и «Панатинаикос». Сине-гранатовые ушли в отрыв сразу же, заняв в итоге первое место с 16 очками. А вот между тремя оставшимися претендентами развернулась ожесточенная борьба. Немецкая команда в первых трех матчах набрала лишь одно очко – ничья с «Удинезе», но затем начала побеждать.

В четвертом туре подопечные Томаса Шаафа в драматичном поединке обыграли итальянскую команду – 4:3. Достаточно сказать, что «Вердер» по ходу матча вел 3:0, но «Удинезе» сравнял счет, затратив на это семь минут.

В пятом туре немецкая команда проиграла «Барсе», поэтому судьба второго места решалась в последних матчах. «Бременским музыкантам» нужно было громить «Панатинаикос» и при этом надеяться на поражение «Удинезе» от «Барсы». В итоге все сошлось. Итальянский коллектив проиграл – 0:2, а «Вердер» выиграл – 5:1.

«Глазго Рейнджерс» (2005/06) – 7 очков

В том еврокубковом сезоне подвиг «Вердера» повторил также шотландский «Рейнджерс». Команда из Глазго не выглядела фаворитом в своей группе, где собрались также «Интер», «Порту» и словацкая «Артмедиа». «Интер» в итоге уверенно первенствовал, а оставшиеся команды, как вы уже догадались, рубились до самого финиша.

Лучше всего получилось у шотландцев. После победы над «Порту» последовало поражение от «Интера», две ничьи в играх с «Артмедией» и еще одна мировая в Португалии. Перед игрой последнего тура у «Рейнджерс» в активе было шесть очков и второе место, но встречаться предстояло с «Интером». От шотландцев на одно очко отставала «Артмедиа» и на два – «Порту».

«Рейнджерс» дома обыграть гостей из Милана не сумел – 1:1, но в параллельном матче зрители так и не увидели голов. Шотландский клуб прошел дальше, одержав всего одну победу в группе.

«Галатасарай» (2013/14) – 7 очков

Наконец в текущем сезоне семи очков для выхода из группы хватило «Галатасараю». Турецкий клуб попал в одну группу к «Реалу», «Ювентусу» и «Копенгагену», никто не мог и подумать, что команда из Стамбула заберется на второе место. Однако «Юве» с самого начала принялся терять очки.

«Галатасарай» же после ужасающего поражения от «Реала» — 1:6 сумел увезти балл из Турина – 2:2, затем одержал победу над «Копенгагеном» — 3:1. Далее турецкий коллектив существенно понизил свои шансы на второе место, проиграв в Дании, а затем и в Испании.

В игре последнего тура «Галатасарай» принимал дома «Ювентус». Турецкая команда отставала от «старой синьоры» на два очка, и ее устраивала лишь победа. В результате в драматичном поединке, который пришлось прервать на ночь из-за сильнейшего снегопада, «Галатасарай» все-таки добился победы: за десять минут до конца игры решающий мяч забил Уэсли Снейдер. «Ювентус» же с позором отправился в Лигу Европы.

Максимум

Что же касается максимального количества очков, которого не хватало командам для выхода из группы в Лиге чемпионов, рекордным здесь до результата «Наполи» был показатель в десять набранных балов. И случаев подобных так же было зафиксировано десять. В сезоне-1999/2000 киевскому «Динамо» не хватило десяти очков, чтобы выйти в четвертьфинал из второго группового этапа. Два стартовых поражения от «Баварии» и «Реала» перечеркнули все, хотя затем «Динамо» набрало десять очков из 12 возможных.

В сезоне-2002/03 десять баллов позволили «Боруссии» из Дортмунда занять только третье место во втором групповом этапе. Немецкую команду опередили «Милан» и «Реал». Аутсайдером того квартета стал московский «Локомотив».

В следующем сезоне голландский ПСВ с десятью очками отобрался только в Кубок УЕФА. В последнем туре голландской команде нужно было обыгрывать «Депортиво» с разницей в три мяча, чтобы обойти испанцев в таблице, но получилось только 3:2, а «Монако» пробился в плей-офф досрочно.

В сезоне-2004/05 десяти баллов для выхода из группы не хватило сразу двум клубам. Речь идет об «Олимпиакосе» и все том же многострадальном киевском «Динамо». Греческую команду опередили «Монако» и «Ливерпуль», хотя «Оли» дома обыграл и тех и других. «Динамо» же в борьбе за второе место уступило «Байеру» и «Реалу».

При этом перед последним туром киевляне шли на первом месте, опережая немецкий и итальянский клубы на два очка. Но «Динамо» на выезде было разгромлено «Байером», а «Реал» в свою очередь разорвал «Рому». Киевлянам не хватило совсем немного, чтобы выйти из очень сложной группы.

В сезоне-2006/07 неудачником с десятком баллов оказался «Вердер», которому в предыдущем сезоне для выхода в плей-офф хватило и минимальных семи баллов. Но на этот раз немецкому клубу в соперники достались «Барса» и «Челси». При этом перед последним туром «Вердер» опережал каталонцев, но в очной встрече не сумел добиться даже ничьи и занял лишь третью строчку.

Для «Манчестер Сити» сезон-2011/12 стал дебютным в Лиге чемпионов. Команда в соперничестве с «Баварией» и «Наполи» набрала десять очков и заняла лишь третье место в группе.

В сезоне-2012/13 уже двум командам не хватило десяти баллов для выхода из группы. Речь о «Челси» и «Клуже». «Аристократы» боролись за выход из группы до конца, пропустив вперед «Шахтер» и «Ювентус», а «Клуж» в последнем матче сумел переиграть на выезде «Манчестер Юнайтед», но в параллельной игре «Галатасарай» обыграл «Брагу» и при равенстве очков опередил румынскую команду по результатам очных противостояний.

Наконец в текущем сезоне десять баллов не помогли выйти в плей-офф Лиги чемпионов «Бенфике». Португальская команда дважды обыграла «Андерлехт» и один раз – ПСЖ. Но в очных поединках против «Олимпиакоса» последовали ничья и поражение. В результате именно греческая команда при равенстве очков прошла в плей-офф.

Источник - Газета.ру
Просмотров: 236 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 19.11.2017

Всего комментариев: 1
13.12.2013, 15:02
Сообщение #1
это писец как стыдно за такой результат,игру :(
Относительно рад, что в ЛЧ, таких денег как за 1\8, таких очков УЕФА в копилку России, да и собственной, не говоря уж о престиже, что мы мол молодцы весной играем с ПСЖ каким-нибудь более нету. А в ЛЕ дальше первого матча будет уже сложно прыгнуть
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55