Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
контейнер для банана   Видимо любителям тропического фрукта теперь придется использовать специальные приспособления, чтобы не задеть чувства выходцев с "чёрного континента".
 
   История, произошедшая 21 марта после матча команд «Зенит» и «Анжи» переводит футбольное зрелище на стадионе «Петровский» из области спорта в совершенно иную, чуждую этой великой игре плоскость - юридическую.
  
   Встает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье, связанной с попыткой разжигания межнациональной розни. Во время поднятия государственного флага России капитанами команд Роберто Карлосом и Александром Анюковым, с трибуны был показан очищенный банан. Конечно, по отношению к темнокожему легионеру махачкалинцев и, конечно с оскорбительным подтекстом.
  
   Но сейчас речь идет не о махровом и узколобом расизме. Не о том, что Карлос – родился в Гарсе, штат Сан-Паулу, Бразилия. Соответственно имеет такое же отношение к «чёрному континенту», как и не менее темнокожий защитник «Зенита» Бруну Алвеш. Не о том речь, что болельщики «Анжи» вывесили баннер в поддержку нашего вратаря Славы Малафеева, а после инцидента представители клуба из Махачкалы отказались подавать жалобу. Неважно и то, что Роберто вызвал расистский всплеск не грязным подкатом или дракой, а лишь тем, что вышел на поле. Речь о том, что футбольный Санкт-Петербург – всё меньше «культурная столица», а фанаты «Зенита» - всё больше «бомжи».
  
   Нужно отдать должное – администрация «Зенита» оперативно разобралась с происшествием, не пытаясь замолчать или замять вспыхнувший конфликт. Но наказать по закону виновных в подобного рода выходках сложно. Вот и приходится клубам придумывать свои, «местечковые» наказания. А пока ясности в законодательстве нет, клубы выплачивают огромные штрафы, футболисты играют при пустых трибунах, а лояльные болельщики лишаются законных прав.
 
Дмитрий Циммерман, заместитель руководителя пресс-службы футбольного клуба «Зенит»:
 
   Болельщик, в данном случае, не несет частной ответственности перед клубом. Дело в том, что принести банан на трибуны стадиона «Петровский» может любой желающий, это не запрещено. Также фанат, скорее всего, не понесет публичной ответственности (административной или уголовной) из-за отсутствия состава преступления. Дополнительная причина, которая «связывает руки» администрации футбольного клуба «Зенит» - отсутствие иска от пострадавшей стороны – Роберто Карлоса. В результате, по конкретному инциденту, связанному с капитаном махачкалинской команды «Анжи» Роберто Карлосом, петербургский «Зенит» может действовать согласно общепринятым этическим нормам, которые, увы, иногда идут вразрез с нынешним законодательством. А точнее упираются в его практическое отсутствие. При этом клуб полон решимости и будет последователен в своих действиях: болельщик будет пожизненно лишен права прохода на домашние матчи «Зенита».
 
Владислав Лапинский, представитель Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов:
 
   Для юридического наказания нужно доказать два основных постулата. Во-первых, что фанат знал, что банан символизирует расизм или нацизм. Лично я узнал о сакральном смысле банана только после выступления главы комитета по этике РФС Алу Алханова, хотя занимаюсь проблемами межнациональных отношений 27 лет. Во-вторых, нужно доказать что банан был умышленно протянут именно Роберто Карлосу. На обсуждаемых везде фотографиях нет лица болельщика, не видно, куда он смотрит, видна только рука. Фанат мог показывать на флаг, объяснять что-то собеседнику, размахивая бананом и так далее. Без этого, с юридической точки зрения нет умысла - нет оскорбления. Наказание по статьям об оскорблении и разжигании межнациональной розни последует только в случае присутствия прямого умысла. Более того, болельщик может обратиться в суд с иском против футбольного клуба «Зенит», о том, что, запретив посещения стадиона, клуб тем самым нарушает его гражданские права. В конкретной ситуации шансы фаната выиграть судебное дело весьма велики.
 
                                                                                                                                    AlHireling, автор
Просмотров: 241 | Добавил: AlHireling | Дата: 19.11.2017 Газета фс

Всего комментариев: 2
31.03.2011, 19:19
Сообщение #1
При наиболее пессимистичной оценке произошедшего имело место неудачная попытка "юморнуть и попетросянить" со стороны отдельного человека. Вешать клеймо на всех фанатов и болельщиков нельзя не в коем случае.

"Речь о том, что футбольный Санкт-Петербург – всё меньше «культурная столица», а фанаты «Зенита» - всё больше «бомжи». "
Не нужно всех под одну гребёнку грести.

А вообще во всём этом виновата пресса. Только она усмотрела в безобидном фрукте фашистскую свастику и раздула из всего этого грандиозный скандал. Да и Роберто Карлос не усмотрел в этом банане проявление расизма, это уже потом ему объяснили, какой вопиющий факт имел место быть.

Уже традиционно СМИ (которые в большинстве своём базируются в Москве) стремятся очернить фанатов и болел "Зенита", сделать из них расистов, радикальных националистов или вовсе быдло. Вспомнить хотя бы баннер "Сдох ваш Яшин, сдохнет и Динамо!". Я не в коей мере не оправдываю подобные проявления, но ведь это был своего рода неудачный ответ на динамовский баннер "Когда же вы сдохните блокадные крысы?". Про динамовский баннер не было сказано ни слова и каким-то образом он не отобразился не на фото не на видео, однако баннер про Яшина гремел на всю страну, а в этой ситуации фотограф ловко уловил жёлтый фрукт мелькнувший на трибуне и быстренько провёл для себя ассоциации: банан - Роберто Карлос - чёрный - обезьяна... это может быть интересно (ну и кто ещё расист?). Многие даже полагают, что это была провокация, даже слышал, что при многократном увеличении фото видны явные не стыковки и типо это фотошоп. Сам там не был, банан этот не видел, поэтому ничего утверждать не возьмусь.

0   Спам
02.04.2011, 01:12
Сообщение #2
если банан имеет отношение к расизму-по этой логике надо запретить продавать бананы fuckr что за бред? фрукт он и есть фрукт, некрасиво конечно со стороны болельщика,но это не расизм. в 90 х годах была популярна песня "убили негра" http://www.youtube.com/watch?v=kSNZSfwtoKE и никто в этом расизма не видел ее крутили по радио,(вот если бы был призыв убей! это был бы расизм..)а сейчас вокруг банана развели церемонию..
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55