Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Рубрика "Персоналия". Фернандо Риксен

Друзья, поприветствуйте юного журналиста нашего ФС - Ксению Манькову. Она сразу взяла быка за рога и, невзирая на сложности, подготовила материал в рубрику "Персоналия". Итак, встречаем: Фернандо Риксен от Ксении Маньковой.

Фернандо Риксен: человек, которого заводят маршрюткас
Фернандо Риксен

Родился 27 июля 1976 года.

Клуб: «Фортуна» (Ситтард).

Амплуа: защитник.

Рост 182 см, вес 76 кг.

Карьера: выступал за голландские клубы «Фортуна» Ситтард (1994–1997 и с декабря 2010) и «Алкмар» (1997–2000), шотландский «Рейнджерс» (2000–2006), питерский «Зенит» (2006–2009). В чемпионатах России сыграл 36 матчей, забил 2 мяча, в чемпионатах Шотландии сыграл 182 матча, забил 13 мячей.

Достижения: двукратный чемпион Шотландии (2003, 2005), трехкратный серебряный призер чемпионатов Шотландии (2001, 2002, 2004). В 2005 году признан лучшим футболистом Шотландии (вместе с Хартсоном из «Селтика»). Чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008), Кубка (2008) и Суперкубка УЕФА (2008).

Сборная: за сборную Голландии (2001–2003) сыграл 12 матчей. Участник отборочных игр ЧЕ-2004.

О Риксене можно говорить бесконечно, но сейчас я предлагаю вам узнать, что он думает о нашем клубе, и почему Фернандо ушёл из Зенита "по-английски". Все знают, что причиной расторжения контракта стало нарушение дисцилины. Но так ли это?

Оказывается, что после того, как голландец покинул Зенит, он бросил пить, расстался со своей семьёй и привёз из Санкт-Петербурга свою любовь Веронику, которая по его словам очень красива. А еще Фернандо занялся бизнесом – открыл бар… Выяснилось, что полтора года Риксен молчал, потому что не знает русского языка, но ведь при желании можно было бы рассказать всё на английском, которым он владеет в совершенстве. Раз этого не произошло, значит, Фернандо просто не хотел говорить или не мог. Спустя полтора года он наконец-то заговорил...

РАССТАВАНИЕ С «ЗЕНИТОМ»

Журналисты спросили у Риксена как он может пояснить формулировку "проблемы с дисциплиной", на что тот ответил, что был сыт по горло всеми этими закулисными вещами. А особенно его поразило расставание с Диком. Вот, что сказал Риксен: "Группа людей постоянно доносила на Адвоката и делала все, чтобы в команде его не было. Не буду называть имен. В какой-то момент я перестал получать кайф от футбола. Тяжело, когда работа доставляет тебе одно раздражение. Я собрал чемодан и уехал домой."
Вот так, на такой печальной ноте голландец исчез.

Риксен никогда не жаловался на свою жизнь в Питере, его всё устраивало в отличае от других иностранцев, но как и всем легионерам, ему не хватало семьи, которая была далеко. Он тосковал по ним, но не показывал этого.

После расставания с Зенитом Фернандо рассказал, что он думает о нашей стране и зенитовцах: "Вообще о России у меня остались самые лучшие воспоминания. Я никогда прежде не думал, что русские – такой дружелюбный народ. Да и в профессиональном плане зенитовский период мне дал немало: чемпионство в российской премьер-лиге, Кубок УЕФА. Еще мне нравилось работать в таком хорошо организованном клубе, как «Зенит». И ребята у нас собрались отличные, причем и иностранцы, и русские. Часто собирались вместе с Анюковым и Денисовым. В этих случаях Крижанац играл роль переводчика, ведь он единственный, кто владел английским и русским. Если оценивать в целом, я провел в России прекрасное время. Правда! "

АДВОКАТ И ДАВЫДОВ

На занятия, как сказал Риксен, он не опаздывал, порядок не нарушал, везде и всегда приходил вовремя. С Диком он умел найти общий язык, все были довольны. Когда Давыдов возглавил первую команду, у них с Фернандо произошла небольшая дискуссия. Голландец даже сравнил Адвоката и Давыдова между собой: "При Дике, когда ко мне приезжала жена, за день до игры я мог оставаться спать дома. Мы договаривались, чтобы я рано утром был в гостинице, где ночевала команда, и я никогда никого не подводил. Но Давыдов привязался из-за того, что я остался спать в городе. Он прочитал мне нотацию, исключил из состава... Почему нельзя было предупредить заранее, что иностранцам теперь следует спать в гостинице? В общем, для меня это стало последней каплей. "

Выходит, продолжай Адвокат работать главным тренером, то Риксен бы мог до конца сезона остаться в команде.

ГОРОД, В КОТОРОМ МОЖНО ВСЁ

В Бельгии после шести все магазины закрыты, рестораны работают самое позднее до двух ночи, а кухня закрывается вообще в половине одиннадцатого. В Питере у Фернандо была совершенно другая жизнь. "В России даже если в шесть утра мне вдруг хотелось солидно перекусить, проблем не было. Выходишь из дома – и все двери перед тобой открыты. Я жил недалеко от Эрмитажа… Прекрасное было время! Здесь даже не поездишь нормально – сразу права отберут! А в Санкт-Петербурге можно было дать волю."

Не для кого не секрет, что наша полиция, мягко говоря, отличается от правоохранительных органов других стран, вот и голландец это заметил, да ещё и посмеялся над ними.

"ГАИ?– За 500 рублей быстро все решалось! Меня это всегда так забавляло! Ваши полицейские по-английски ничегошеньки сказать не могут. И на пальцах пытаются объяснить, что ты что-то нарушил. Я быстро понял: в России, если остановят, надо расплатиться, даже если ничего не нарушал. Иначе не отстанут. Я звонил своим друзьям, они говорили, сколько дать в той или иной ситуации. В Голландии никаких привилегий футболистам или кому-то еще не делают. В Санкт-Петербурге же мы вообще не знали забот. Любой вопрос решался сию минуту! По такой жизни невозможно не скучать."

АЛКОГОЛЬ

Когда человек одинок – семья далеко, много проблем – он ищет какой-то выход, и чаще всего этим выходом становится алкоголь. Вот и Риксен не стал исключением и выбрал спиртные напитки.
Ночная жизнь помогает легче переносить заботы. Но Риксен всегда понимал, что это приносит гораздо больше проблем, нежели позитива. Тем не менее ему было тяжело остановиться. "Когда начинаешь пить, трудно отказаться от следующей порции спиртного, поэтому сидишь до «посинения». Знаешь, такое состояние, когда уже не слушаются ноги. Это мне мешало в жизни, но, с другой стороны, я не делал никому ничего плохого: не бил, не оскорблял, ни у кого ничего не крал... "

Главное – признать проблему, проанализировать и сделать правильные выводы, как это сделал Фернандо. После вопроса журналиста: "Ты был самым пьющим в «Зените»?, голландец не назвал фамилий, лишь сказав, что он не особо выделялся на фоне других.

"Просто я никогда не шифровался и не выпячивал то, чего нет. Футбол – это тренировки и матчи, а в остальное время – развлечения и отдых."

 О МАЛАФЕЕВЕ...

Самым большим профессионалом в "Зените" Риксен считает Вячеслава Малафеева. "Слава – пример для многих. Удивительный человек. Все и всегда делал четко, словно по учебнику. Кстати, среди россиян он лучше остальных мог изъясниться на английском."

ПОТАСОВКА С РАДИМОВЫМ

Потасовку с Радимовым на сборе в Испании видела вся страна. Вот что голландец рассказал про Владислава: "Радимов – не мой тип человека и футболиста. Он постоянно смешивал молодых ребят с грязью, ни во что не ставил менее опытных партнеров. Я ему сказал: чего придираешься к молодым? Попробуй сделать то же со мной! Он рискнул. Что было потом, все видели. Однако потом мы друг перед другом извинились. Конфликт был исчерпан, хотя работать с такими людьми, которые больше любят открывать свой рот, чем что-то делать, мне никогда не доставляло удовольствия. Не удивился, когда с тем же Радимовым в прошлом году повздорил Денисов."

ЧМ-2018

"Я обрадовался, когда вы получили этот турнир. Наконец построят нормальные стадионы, поставят гостиницы, пригодные для жизни. Уверен, Россия справится. А вообще самое страшное для русского футбола – древние стадионы, которые вот-вот развалятся, а ведь на них выступают команды высшего дивизиона."

На вопрос "За кого болели в матче «Твенте» – «Зенит»?", Фернандо не задумываясь ответил:" Конечно, за «Зенит». Это клуб, который никогда не станет для меня чужим."

В конце я предлагаю вам прочитать анкету Риксена, посмеяться и вспомнить его лучшие качества и всё то, что он сделал для Зенита.

АНКЕТА

Любимое русское слово – «Чуть-чуть». Почти всегда можно использовать и очень часто в тему.

Любимое женское русское имя – Вероника. Так зовут мою девушку.

Лучшая русская машина – «Волга». Фантастическая машина, с которой у меня ассоциируется Россия. А вообще в Европе более известна «Лада».

Любимая русская музыкальная группа – Очень нравится творчество DJ SMASH.

Любимый русский город – Какой легкий вопрос. Конечно, Санкт-Петербург! Особенно здорово, если ты живешь в центре. Там можно найти все. Очень красивый и практичный для жизни город.

Любимый общественный транспорт – Однажды спускался в метро, и это было ужасно! Такое скопление народу, все надписи на кириллице… Пф! Забыл, как называют желтые мини-бусики? Маршрюткас! Вот это произвело на меня гораздо большее впечатление! Это же аттракцион – езда по встречке, опасные обгоны… Столько адреналина всего за пол-евро!
Просмотров: 1462 | Автор: Анфимыч | Дата: 05.10.2011 Газета фс

Всего комментариев: 231 2 »
05.10.2011, 13:18
Сообщение #1
good
0   Спам
05.10.2011, 13:57
Сообщение #2
Маршрюткас! :D
Спасибо за статью acti14005
0   Спам
05.10.2011, 16:23
Сообщение #3
good
0   Спам
05.10.2011, 16:29
Сообщение #4
Очень достойно. С интересом прочёл. good А что за Ксения Манькова? giri05031
0   Спам
05.10.2011, 18:21
Сообщение #5
КсенияМан - http://11x11.ru/users/2327884
0   Спам
05.10.2011, 18:40
Сообщение #6
Гуд! Будем знать своих героев! victoy
0   Спам
05.10.2011, 19:03
Сообщение #7
справедливости ради,если рассказывать о потасовке с Радимовым ,то написать об этом и с точки зрения Влада-иначе как то предвзято по отношению к Радимову получилось.
в остальном отличная статья,дядя Женя и Ксю спасибо! :)
+1   Спам
05.10.2011, 20:12
Сообщение #8
Betlong
А я вот Риксену верю. При этом вовсе не имею ввиду, что такое поведение от Радимова и ко это как-то плохо. До эпохи Петржелы в Зените была именно такая обстановка, что "старички" могли таких моральных люлей вставить "молодым", что мало не покажется. Бабий и вовсе мог по щам съездить. Не раз доводилось слышать от того же Панова (он ведь нынче в когорте брызжущих желчью экспертов на телевидении), при комментарии игры бразильских групп в различных ФК, что если бы они так относились к делу в его время, то их бы тут же свои на место поставили. Так что есть правда в словах Риксена, имхо. Возможно именно благодаря такому отношению со стороны "старичков" у нас и раскрылись такие игроки, как Аршавин, Кержаков, Быстров. А сейчас не тронь товарища, лишний раз дурное слово не скажи, а в результате Ионова в дубль ссылают, так как тренируется паршиво.
0   Спам
05.10.2011, 21:07
Сообщение #9
Макс согласен отчасти-ты забыл еще Денисова.. но с Ионовым особый случай-имхо-он,как и Бухаров совсем не того уровня игроки,что Кержаков и Аршавин.. и сейчас тот же Радимов молчать не будет тоже
0   Спам
05.10.2011, 21:44
Сообщение #10
Да, Денисов тоже. Как говорится, так закалялся характер. Что до Ионова и Бухарова я не считаю их менее талантливыми, чем например Быстров и Погребняк, соответственно. Однако если первые два трудяги, то вторые лентяи. Попали в состав Зенита, имеют солидный оклад, а остальное так... как пойдёт. Стремления пробиться в основу не видно совершенно. Как раз может быть потому, что раздражителя нет и никто не скажет пару крепких словцов на великом и могучем русском языке. А Радимов сейчас где-то в дубле и к основной команде, после проколов с кол-вом легионеров и доморощенным игроком, отношения не имеет.
0   Спам
05.10.2011, 22:38
Сообщение #11
Денисов и Кержаков тоже могут молодежь построить-да вот только этой молодежи в основе сейчас нет,а те что на подходе появляются-уходят в другие клубы..
0   Спам
05.10.2011, 22:47
Сообщение #12
Данунафиг))) Кого они там могут построить?))) Сами первые кутёжники в клубешниках. Кто же таких слушать будет)))
0   Спам
06.10.2011, 00:22
Сообщение #13
kepka Ксюшу с почином))
0   Спам
06.10.2011, 00:38
Сообщение #14
прочитал с удовольствием. Спасибо за статью!
0   Спам
06.10.2011, 09:03
Сообщение #15
жду исчо sati03013
0   Спам
1-15 16-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57