Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Слуцкий не дает «сине-бело-голубым» досрочно оформить чемпионство

Питерцы терпят второе поражение в чемпионате. Погоня за золотом продолжается

Питер ждал досрочного чемпионства «Зенита», которое могло наступить даже в случае ничейного исхода матча на «Петровском», где «сине-бело-голубые» вчера принимали ЦСКА. Не говоря уже о победе над командой Леонида Слуцкого. Но не все оказалось так просто. Армейцы продемонстрировали очень мощный и отлично организованный футбол, поставивший в тупик подопечных Лучано Спаллетти,  и увезли из города на Неве три очка, попутно возродив  интригу в борьбе за титул. При этом питерцы, несмотря на достаточно болезненное для  их самолюбия поражение от «красно-синих», по-прежнему продолжают оставаться главными претендентами на золото, опережая ЦСКА на целых 6 очков за три тура до финиша чемпионата. Стало быть, посыпать голову пеплом игрокам «Зенита» не стоит, а  нужно  первым делом в воскресенье  обыгрывать на «Петровском» «Ростов». Армейцам, в конце концов, и уступить было не зазорно. Тем более что результат - по игре. Но вот если на команду Олега Протасова должным образом не удастся настроиться, тогда дело – труба. Тем более что ростовчане, скорее всего, будут костьми ложиться на поле  в матче против «Зенита».
Привет от Вагнера Лава
Потеря Константина Зырянова, пропускающего поединок с ЦСКА по причине перебора желтых карточек, поначалу не сказывается на игре питерцев. У Леонида Слуцкого тоже нет в составе «сборника» Алексея Березуцкого. Хотя скамейка армейцев, где в качестве козырей сидят Зоран Тошич и Алан Дзагоев, впечатляет.
Лучано Спаллетти кидает в бой своих лучших футболистов, усилить игру которых может разве что Александр Бухаров. Есть, правда, еще Алессандро Розина, Алексей Ионов и Виктор Файзулин, но еще не факт, что они выйдут на поле в этом до предела напряженном матче. «Зениту» остается сделать последний шаг к золоту, оно близко, как никогда, что, конечно же, давит на психику игроков. Гостям в этом плане, наверное, проще. Их, в принципе, даже ничья не должна сильно расстраивать в борьбе за второе место с «Рубином». Однако с первых же минут матча начинаешь понимать, что ЦСКА приехал в Питер за победой.

Сразу же после свистка Станислава Сухины  по всему полю идет борьба за территорию. Причем довольно жесткая. Защитник ЦСКА Георгий Щенников даже въезжает ногами в Александра Кержакова, но судья из Малаховки не торопится предъявить армейцу желтую карточку. В ответ зенитовец откликается на передачу  Мигеля Данни с фланга и бьет в падении головой. Мяч пролетает  рядом со штангой.  Попади снаряд в створ – мог бы получиться очень красивый гол. Хозяева неплохо комбинируют, Быстров и Данни постоянно меняются флангами. Но оборона ЦСКА играет без ошибок и достаточно быстро доставляет мяч в атаку, где  все внимание зенитовских защитников приковано к двум нападающим гостей – Сейду Думбия и Вагнеру Лаву, которые могут легко обыграть один в один. Качается, как маятник, на скамейке запасных ЦСКА «наш Моуринью» Леонид Слуцкий. Его коллега синьор Спаллетти в дебюте матча спокоен. «Зенит» контролирует мяч, владеет инициативой. Чего волноваться? Однако первая же опасная атака армейцев оборачивается забитым голом в ворота «сине-бело-голубых».
Вагнер Лав легко обыгрывает Бруну Алвеша и мощно метров с 25 бьет в правый от Жевнова угол. Голкипер «Зенита» делает отчаянный прыжок, но недотягивается до мяча, и снаряд впритирку со штангой влетает в ворота. Идет 14-я минута матча. «Зенит», как и в Новосибирске, пропускает первым, после чего совершенно неожиданно теряет инициативу.

Роковая ошибка Жевнова
ЦСКА действует проще, но эффективнее. В игре армейцев практически нет передач поперек поля, только вперед, на ход Вагнеру Лаву и Думбия. А еще в составе гостей есть такой игрок как Секу Олисе, который на правом фланге легко уходит от двух защитников и мощно «стреляет» в ближний угол. Зенитовский голкипер с трудом переводит мяч на угловой. Вскоре Жевнову снова приходится вступать в игру – хозяева дают сопернику свободно бить по своим воротам. А тут еще и сам вратарь «Зенита» допускает роковую ошибку. Попытка побыстрее начать атаку  оборачивается тем, что Вагнер Лав в подкате перехватывает выбитый Жевновым мяч, а Марк Гонсалес точно бьет в дальний угол. 2:0 в пользу ЦСКА уже на 34-й минуте матча. В Новосибирске к середине первого тайма «Зенит» к этому времени успел не только  отыграть два мяча, но  и прочно перехватить инициативу. Но ЦСКА – не «Сибирь».
На игре питерцев все отчетливее начинает сказываться отсутствие Зырянова, который может организовать игру в середине поля, связать оборону с атакой. Пока же ничего этого нет. Данни прихвачен, Александр Кержаков находится на голодном пайке, фланги не особо работают. Есть, правда, еще надежды на «стандарты». И Алвеш  после подачи углового едва не вколачивает мяч в ворота Игоря Акинфеева, но промахивается.
ЦСКА отвечает на это опасным ударом Кейсуке Хонды. Снаряд чиркает по штангу и уходит за лицевую. В концовке же первого тайма зенитовцы снова близки к тому, чтобы сократить разницу в счете, но Быстрову немного не хватает точности, хотя борьбу на «втором этаже» он выигрывает. 2:0 – в пользу ЦСКА. Команды уходят на перерыв. Как собирается спасать игру Лучано Спаллетти? Посмотрим.

Пахнет разгромом
После перерыва в составе «Зенита» первая замена. Вместо  Данко Лазовича, ничем особо не проявившего себя  в первом тайме,  на поле появляется Алессандро Розина, который сразу же заводит команду.  Зенитовцы продолжают  подолгу контролировать мяч, владеют инициативой, но  к опасным моментам у ворот Акинфеева это не приводит. А вот Вагнер Лав после паса Думбия легко разбирается с защитниками в штрафной питерцев и «стреляет» по центру. К счастью для хозяев, прямо в Жевнова. Зенитовцы пытаются быстро перейти из обороны в атаку, но армейцы чуть ли не всей командой отходят на свою половину поля и перекрывают все свободные зоны. Даже Мигель Данни бессилен что-либо сделать при такой плотной игре в обороне - ни обыграть, ни сделать проникающую передачу на ход партнеру португалец не может. Вернее сказать, ему не дают. Когда же Быстрову все-таки удается прорваться по флангу, то полузащитника «Зенита» накрывает Марк Гонсалес, выбивая снаряд на угловой. Зенитовцы подают корнер, мяч попадает к ЦСКА, армейцы организуют образцово-показательную контратаку,  Думбия выигрывает забег у Данни и забивает третий гол в ворота «Зенита». Похоже, это конец.

Розина бьется до последнего
Но Спаллетти не сдается, выпускает на поле  Ионова вместо Быстрова, который, к сожалению, не смог стать головной болью для  армейской обороны. И Алексей на пару с Розиной добавляет остроты в игру хозяев.  Алессандро после прохода по флангу наносит удар  с правой ноги, однако мяч пролетает рядом со штангой.  Ионов входит в штрафную, обыгрывает защитника и пробивает на точность. Но в воротах ЦСКА - голкипер сборной России, который такие удары щелкает как семечки. При этом Акинфеев хорошо читает игру, перехватывая летящий во вратарскую мяч после прострела все того же Розины. Итальянец, кстати, удачно входит в игру. Однако его усилий явно недостаточно. И тогда Спаллетти выпускает на поле  Александра Бухарова, меняя Сергея Семака.
Понятно, что главный тренер «Зенита» идет ва-банк. Но надо забить хотя бы гол престижа.  В самой концовке матча зенитовцы бросаются на штурм ворот соперника. И уже в добавленное судьей время с третьей попытки после ударов Кержакова и Алвеша самому активному из зенитовцев Розине удается «размочить» счет, после чего почти сразу раздается финальный свисток. «Зенит» проигрывает второй раз в чемпионате, оставляя открытым вопрос о чемпионстве. Так что теперь  даже победа над «Ростовом» в следующем туре не гарантирует питерцам досрочное золото. Тем, надо полагать, интереснее будет развязка чемпионата.
Андрей ГАЛУНОВ.

28-й тур: страсти накаляются
Если ЦСКА не потеряет очки в Нальчике, то даже победа над «Ростовом» не станет золотой
Часто, особенно на финише сезона, случаются так называемые матчи за 6 очков - когда встречаются между собой прямые конкуренты. Вчерашний матч между «Зенитом» и ЦСКА получился…семиочковым! Армейцы мало того, что заработали победу и лишили ее питерцев, они благодаря большему числу голов, забитых на чужом поле, перехватили у команды Спаллетти первенство при равенстве баллов. Из-за этого теперь даже победа над «Ростовом» не принесет «Зениту» досрочного чемпионства. При одной оговорке: если питерцам не поможет южный «Спартак», который еще имеет шансы на еврозону.
Просмотров: 330 | Автор: Sparda | Дата: 11.11.2010

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57