Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Спаллетти: регламент мы нарушили сознательно

После матча "Зенит" — ЦСКА большинство вопросов журналистов, адресованных главным тренерам встречавшихся клубов, касались нарушения хозяевами поля одного из пунктов регламента.

На послематчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Леонид Слуцкий выглядел немного уставшим и даже опустошенным. Судя по всему, матч на "Петровском" дался ему нелегко.

— Как обычно матчи с "Зенитом" складываются тяжело, — подтвердил эту мысль Леонид Викторович. — Как для нас, так и для соперника. Есть ощущение некоей горечи. Это связано с тем, что мы вели в счете и пропустили гол при полукурьезных обстоятельствах. Если же абстрагироваться от эмоций, то можно сказать, что была равная, тяжелая с обеих сторон игра. Результат матча закономерен.

— ЦСКА в отсутствие Вагнера Лава – другая команда. Вы согласны с этим утверждением?
— Понятно, что те качества, которые есть у Вагнера Лава, их нет у других наших форвардов. И мы играем, учитывая, как могут играть люди, вышедшие у нас в стартовом составе. Без Вагнера Лава мы не потеряли резко в игре – просто она стала другой.

— "Зенит" сегодня нарушил регламент, забыв включить в заявку молодого игрока. Наверное, это должен был быть Чеминава, который все равно бы не вышел на поле. Будете подавать по данному поводу протест?
— Я не стану комментировать. Потому что это процессуальный вопрос регламента, а не тренерский вопрос.

— Есть ли, на ваш взгляд, в ЦСКА и в России в целом хорошие футбольные таланты, которые могут достойно защитить честь нашей страны на чемпионате мира 2018 года?
— У нас играет большое количество россиян – и в ЦСКА, и в "Зените". Надеюсь, что Дзагоев и Щенников со временем усилят национальную сборную. Что касается ЦСКА, то пока на этом всё.

— Бросилось в глаза, что футболисты вашей команды в компенсированное время не торопились разыгрывать угловой. ЦСКА устраивал результат 1:1?
— Нет, просто они пытались исполнить тот же корнер более качественно, без спешки и суеты.

— В целом игра не была грубой, но при этом было показано десять желтых карточек. Соответствует ли количество вынесенных арбитром наказаний характеру матча?
— Игра была очень напряженной, о чём и говорит количество предупреждений.
Пришедший минут через 20 в пресс-центр Лучано Спаллетти, как показалось, тоже очень устал и был чем-то раздражен.

— Думаю, это был красивый матч, который должен понравиться болельщикам, — заявил итальянский специалист. — Обе команды показали хороший футбол и очень высокую физическую готовность. Считаю, что моя команда, при том, что она продемонстрировала на поле, заслуживала большего. Но, оценивая итог матча, я всё-таки больше смотрю не на результат, а на игру в целом. Она в исполнении моей команды меня удовлетворила.

— Вы, наверное, знаете, что сегодня "Зенит" нарушил регламент, не внеся в заявку российского футболиста 1990 года рождения. Но в большинстве лиг мира нет такого искусственного притягивания молодых игроков. В России оно необходимо? Оно поможет российскому футболу?
— Если российский чемпионат хочет стать большим европейским чемпионатом, то надо стараться делать так, как делают в других странах и лигах. Наш клуб внимательно относится к молодым футболистам. Вчера меня спросили, как я отреагирую на возвращение Аршавина. Я ответил, что Аршавин – прекрасный игрок, но есть и другие обстоятельства. Надо омолаживать состав – это может дать новый импульс команде.

Вчера мы специально перенесли время начала матча молодежных команд, чтобы тренеры основного состава смогли посмотреть его. И я не включил сегодня в заявку молодого футболиста потому, что сложилась такая ситуация, при которой сразу несколько игроков оправились от травм. Их готовность была 50 на 50. Но у нас была не просто игра, а игра с сильным соперником. Мне нужна была надежность на скамейке. В прошлом году у нас возникала аналогичная ситуация, и тогда мы заплатили штраф. Моя политика – вводить молодых футболистов в состав постепенно.

— В последнее время стало много непоследовательных решений арбитров в отношении "Зенита". Футбольные чиновники говорят, что ошибка судьи – элемент игры. Нужен ли, на ваш взгляд, футболу этот элемент? Эти ошибки, которые влияют на исход матча?
— Думаю, любая оценка эпизода со стороны судьи может быть ошибочной, и мы должны принимать этот как должное. Единственное, что я не понял сегодня – два первых предупреждения. Предупреждали именно тех игроков, Алвеша и Денисова, которые ввиду своей роли на поле и должны были нарушать правила. Но арбитр также предупреждал и многих футболистов ЦСКА – баланс был соблюден.

Правда, об одном игроке рефери забыл – когда Гонсалеса в середине второго тайма надо было удалять. А он решил не давать карточку, потому что Гонсалес уже имел предупреждение. Сам арбитр выбрал такую манеру поведения – наказывать за подобные нарушения. Но в этом конкретном эпизоде он Гонсалеса не наказал. Почему? Лучше спросить у него. Мы же просто приняли его решение.

— Сегодня на матче присутствовал Дик Адвокат и наверняка был доволен, что вы позволили ему больше часа видеть в игре Ионова. Вы поддерживаете контакт с Адвокатом? Если да, то каким образом?
— Я работаю в "Зените" и на "Зенит". И если я своей работой могу помочь сборной, мне от этого приятно. С Адвокатом у меня прекрасные отношения, потому что видно, что у этого человека в сердце остался "Зенит". В сборной много игроков "Зенита", он постоянно следит за ними. В последнее время мы часто общаемся с Адвокатом по телефону. Ионов провел хороший матч и своей игрой доказал правильность моего выбора.

— Почему Лазович появился на поле только в последние полчаса игры?
— Вы – агент Лазовича? А Файзулин, Бухаров, Хусти вас не интересуют?

— Раз так, то оцените игру Файзулина и Бухарова. Не слишком ли поздно вышел Александр?
— Оценка их игры хорошая. А Бухарова я выпустил попозже из-за травмы Анюкова. Помните, его ударили по голове? Я спросил у доктора, сможет ли Анюков играть дальше, и могу ли я делать третью замену? Доктор сказал, что надо подождать. И все равно я сделал достаточно раннюю замену, выпустив Бухарова. Я рисковал.

— И все-таки не включение в заявку футболиста до 21 года – ошибка или преднамеренное решение. Я точно не знаю регламент, но, возможно, "Зениту" грозит техническое поражение?
— Я работаю тренером "Зенита" 24 часа в сутки. Каждый день, как только мои дети уходят в школу, я еду на базу "Зенита" и уезжаю домой после семи вечера. Всё время занимает моя работа. По-вашему, при таком отношении к делу я могу быть недостаточно информированным о регламенте?

Мы знали, что, не включив молодого игрока, заплатим штраф. И приняли такое исключительное решение ввиду особой ситуации. Как я уже говорил, соперник был очень силен, и на скамейке мне нужна была надежность. Это не была техническая ошибка, это было наше решение.

— Недавняя встреча за Суперкубок с ЦСКА оказалась более трудной, но её "Зенит" выиграл. Сегодня, когда не было Вагнера Лава, казалось, что игра будет другой, более легкой, и "Зенит" снова одержит победу. И, действительно, игра была другая. Но "Зенит" получил одно очко, а не три. Довольны ли вы результатом и игрой?
— Я доволен игрой. Мы играли против очень сильной команды — независимо от того, был ли на поле Вагнер Лав или нет. Нецид показал, что он — нападающий высокого класса. Он это доказал и сегодня, и в прошлом туре, когда забил гол. Моя же команда показала отличный футбол. Мы сыграли хорошо, но, понимаете, может случиться так, что в отдельных эпизодах мяч неудачно ляжет на ногу, как это было с Кержаковым и Данни. Я же беру в расчет всю работу, и говорю, что мы сыграли очень хорошо. Особенно учитывая, что нам противостоял такой сложный соперник как ЦСКА. Но, к сожалению, в футболе решающую роль играет результат.
Просмотров: 447 | Автор: СМУ-10 | Дата: 10.04.2011

Всего комментариев: 1