Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Спаллетти: в футболе нет места снобизму

Лучано Спаллетти в преддверии матча с "Краснодаром" порассуждал на темы летних трансферов и жеребьёвки группового турнира ЛЧ, определившей в соперники "Зениту" "Порту", "Шахтёр" и АПОЭЛ.

Лучано Спаллетти на традиционном брифинге перед очередным матчем Премьер-Лиги признался, что беседовал с руководством клуба по поводу селекции, рассказал, как петербургскому клубу удалось заполучить защитника сборной Италии Доменико Кришито, оценил шансы своей команды на выход в плей-офф Лиги чемпионов и отметил плюсы и минусы переезда Самуэля Это’О в Россию.

"Нужно использовать выгодный момент"
— До закрытия трансферного окна осталось всего несколько дней. Успеет ли "Зенит" приобрести новичков или команда будет выступать в Лиге чемпионов тем составом, который у неё есть сейчас?
— У меня уже состоялся разговор на эту тему с руководством клуба. Я сказал, чего хочу, но спокоен и с тем составом, которым "Зенит" располагает на данный момент.
— В прежние годы "Зенит" был на виду на трансферном рынке, приобретал сильных и дорогих футболистов. Но сейчас находится в тени "Анжи". Вам так комфортнее?
— Скорее, так можно было бы говорить относительно межсезонья, когда мы никого не взяли. Сейчас у нас появился Доменико Кришито. Вообще, я доволен теми игроками, с которыми работаю. Все должны быть довольны ими, ведь эти ребята своей игрой принесли болельщикам много радости.

То, что делает "Анжи", сложно запланировать заранее. Вряд ли ещё найдутся клубы, готовые заплатить такие деньги за Самуэля Это’О. Можно лишь поздравить Сулеймана Керимова с покупкой. В то же время подобное приобретение является знаком того, что "Анжи" находился позади нас, и махачкалинцам требовалось усиление. Мы же в нём так остро не нуждаемся. Я ни в коем случае не завидую "Анжи" и тому, кого этот клуб приобретает.

— Президент "Зенита" в одном из интервью заявил, что приезд Это’О станет благом для российского футбола. Но есть и другие мнения. Говорят, что столь высокая зарплата, как у камерунца, затруднит приглашение в Россию других футболистов хорошего уровня. Какова ваша точка зрения?
— Я разделяю мнение нашего президента. С приходом Это’О интерес к Премьер-Лиге в Европе только возрастёт. Однако теперь, кого бы мы ни попытались купить, запросы станут практически нереальными. Все будут думать, что у русских очень много денег, хотя это неправда. Например, у нас в "Зените" существует потолок зарплат. Игроки достигают его, но никто через него не переступает.

— Сейчас трансферный рынок разогрет. Богатые клубы тратят огромные суммы на покупки новичков. Однако, по информации СМИ, защитник сборной Италии Доменико Кришито был приобретён "Зенитом" всего за 12 миллионов евро. Как клубу удалась такая выгодная сделка?
— В жизни бывают выгодные моменты, которые необходимо умело использовать. Три-четыре месяца назад Кришито, можно сказать, находился на аукционе. За него боролись "Интер", "Милан" и другие топ-клубы, которым требовался игрок на эту позицию. Затем ситуация чуть поменялась: самому "Дженоа" нужно было продавать игрока. Мы подключились в нужный момент, и в результате сумели приобрести Доменико.

Конечно, с точки зрения трансферной активности, возможностей мы находимся ниже "Манчестер Сити" или "Реала" с "Барселоной". У нас сильный клуб, но всё-таки ещё не такого уровня. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к выгодным для нас ситуациям на рынке.

— По информации итальянской прессы "Зенит" достиг договорённости о переходе Симоне Пепе. Вы можете это как-то прокомментировать?
— "Gazzetta dello Sport" опубликовала информацию, которая является неправдой. Они не в первый раз пишут такие вещи.

"Корниленко было бы сложно"

— Как бы вы оценили перспективы "Зенита" и ЦСКА в Лиге чемпионов после вчерашней жеребьёвки?
— Полагаю, обеим командам по силам пробиться в плей-офф. При условии, если они сумеют показать максимум того, на что способны. Конечно, никто не может давать гарантий. Никто и ничто, кроме желания и готовности продемонстрировать всё лучшее, что у тебя есть.

— Как бы вы оценили соперников "Зенита" по группе в Лиге чемпионов?
— Я уже давал оценку вчера. С тех пор она не изменилась. Если вы хотите говорить об отдельных игроках, то это займёт много времени. А когда команда уступает по уровню мастерства футболистов, она компенсирует это царящей на стадионе атмосферой.

Считаю, "Зениту" по силам выйти из группы. Но нам нужно быть очень аккуратными, рассуждая о шансах. Где-то я прочитал, что будет легко занять первое место. На самом деле в футболе нет места для снобизма, нельзя недооценивать соперника. Могу повторить пословицу, которую уже говорил раньше: "Те, кто возгордился, обязательно будут унижены. А униженные поднимутся".

— Считаете ли вы "Порту" фаворитом группы? И собираетесь ли сегодня смотреть матч за Суперкубок УЕФА между "Порту" и "Барселоной"?
— Естественно, я буду смотреть этот матч. На бумаге "Порту" — команда высочайшего уровня, ведь в прошлом году она выиграла Лигу Европы и чемпионат страны. Её игроки имеют огромный опыт. А это очень важный фактор.

— Вы уже проанализировали осенний календарь "Зенита"? Что думаете о периоде с 4 по 19 сентября, когда сперва будут матчи сборных, а затем выездные игры с "Локомотивом", АПОЭЛ и "Рубином"?
— На сегодняшний день в нашей команде 23 игрока, и это значит, что мы располагаем двумя стартовыми составами. Все ребята – мастера очень высокого уровня. Такой состав поможет нам справиться с плотным графиком матчей. Просто в данном случае трудно будет обойтись без ротации.

— Каково ваше мнение о ближайшем сопернике "Краснодаре"? Все ли футболисты смогут принять участие в матче?
— Я и мои помощники всегда просматриваем матчи с участием нашего будущего соперника. Небольшие проблемы у нас есть, но, повторюсь, глубина состава позволяет справиться с ними. Всё будет зависеть от того, что мы сами покажем. На какой скорости сыграем, каким окажется уровень исполнения у игроков и с каким желанием бороться и работать в обороне они выйдут на поле. В футбол играют не имена, а люди. Что касается конкретных игроков, то есть вопросы по Томашу Губочану, и нужно ещё оценить состояние Алексея Ионова.

— В своё время "Зенит" купил у испытывавшей большие финансовые проблемы "Томи" нападающего Сергея Корниленко. Теперь отдаёт этого игрока в терпящие бедствие "Крылья Советов". Нет ли во всей этой ситуации элемента благотворительности? "Зенит" приходит на помощь слабейшим командам?
— Мы думаем о том, чтобы было лучше самому игроку. На его позиции у нас есть Александр Кержаков, Александр Бухаров и Данко Лазович. Конечно, останься Корниленко в "Зените", он бы мог побороться за место в основе, но в нынешней ситуации ему было бы сложно. Он является хорошим игроком и прекрасным парнем, так что заслуживает того, чтобы выходить на поле постоянно. Мне приятно, что он переехал в Самару. Этот город, где на стадион ходят семьи с детьми, заслуживает того, чтобы иметь команду Премьер-Лиги.

— Каково ваше мнение о конфликте в матче "Анжи" — "Динамо"? У вас самого в начале сезона был инцидент с Гаджи Гаджиевым. Случались и другие скандальные ситуации с участием "Анжи". Вас не смущает агрессивность, с которой махачкалинский клуб идёт к своим целям?

— Нет, меня это не беспокоит. В Махачкале создали большую команду, и с таким составом "Анжи" просто обязан побеждать, а это добавляет нервозности. Думаю, все чувствуют и понимают, что сейчас атмосфера в "Анжи" немного напряжена. Но ошибки в игре – это часть спорта. Они могут случиться в любом матче. Что касается того инцидента, то я с Гаджиевым не ссорился. Это он со мной ссорился.

— Говорят, что есть предложения, от которых невозможно отказаться. Можете ли вы представить, что получите подобное предложение, к примеру, от "Анжи"?
— Нет, у меня действующий контракт с "Зенитом", и я хорошо чувствую себя в Санкт-Петербурге. Разумеется, когда срок его действия истечёт, можно быть готовым к любым ситуациям, но только тогда и придёт время что-то оценивать.
Просмотров: 398 | Автор: Barcelona-club | Дата: 26.08.2011

Всего комментариев: 0