Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Структура управления ФС.

Сегодня я предлагаю поговорить о структуре союза. Далеко не все наши союзники знают, по какой схеме выстроена внутренняя организация нашего ФС. Попытаемся пролить на это свет и подробно описать существующую модель.

Главным руководящим органом союза является Совет ФС. Многим союзникам довелось слышать эту фразу, однако хочется детальнее раскрыть её смысл.

Совет ФС стоит рассматривать в узком и широком смысле слова. В широком смысле слова, Совет ФС как раз и являет собой главный руководящий орган ФС, некое сосредоточие всех ветвей власти союза: законодательной, исполнительной и судебной (О каждой из этих ветвей мы поговорим подробнее ниже). Совет ФС обсуждает и принимает важные стратегические решения, касающиеся жизни союза как внутри него, так и на внешнеигровом уровне.

В узком смысле, Совет ФС – это законодательная ветвь власти, состоящая из 10 избранных Советников, включая Главу ФС и его Заместителя. В данном ключе на Совет ФС ложится бремя законотворчества.

Пока в вашей голове не образовалась каша, и вы вконец не запутались, давайте рассмотрим каждую ветвь власти по отдельности:

Законодательная ветвь – Совет ФС.

Задачи Совета ФС (в узком смысле), в данном ключе, заключаются в разработке определённых законов и правил поведения, концепций и положений регламентирующих ту или иную сферу деятельности в ФС. В состав Совета входят 10 Советников (включая Главу ФС и его Заместителя).

Все плоды законотворчества Совета можно найти на главной странице нашего сайта во вкладке «Законы и правила ФС».

Порядок принятия законов прописан в отдельном документе – Процедуры принятия решений Советом ФС. Как видно из данного положения, законотворческие процедуры весьма чётко регламентированы. Предложить проект нового закона или внесение поправки в уже имеющийся документ может исключительно Советник. Однако не так давно на нашем сайте появился новый раздел – Предложения по развитию ФС. В данном разделе абсолютно любой союзник может изложить своё видение картины по тому или иному вопросу, а так же предложить Совету пути выхода из сложившейся ситуации, в том числе и путём законодательных инициатив. Несмотря на данную возможность, тот факт будет ли вынесен проект на обсуждение Совета или не будет – как не крути, зависит целиком и полностью от Советников. При этом стоит отметить, что грамотная разработка документов всегда приветствовалась и приветствуется. Совет ФС внимательно прислушиваются к дельным предложениям и, как правило, самые достойные из них реализует.

Необходимо так же особо отметить, что Глава ФС и его Заместитель, в контексте законодательной ветви власти, являются фактически такими же Советниками. Правда, у Главы ФС имеются небольшие особые полномочия, например он может накладывать «вето» на принятие решения Советом (однако Совет ФС может обойти «вето» определённым числом голосов) или при разделении мнений и равенстве голосов в Совете, голос Главы носит ключевое значение. Однако в целом, данные особые полномочия не представляют собой какие-то очень серьёзные властные рычаги, позволяющие узурпировать власть, и Глава ФС вынужден считаться с мнением Советников при разработке законопроекта/правила/положения/концепции и т.д.

Исполнительная ветвь – Глава ФС и Главы отделов.

Руководителем исполнительной ветви власти союза является Глава ФС. Он занимается подбором кадров на должности Глав различных отделов. Отделов в нашем союзе достаточно много: Отдел внутренних турниров (ВТ), отдел межсоюзных турниров (МСТ), отдел конкурсов, отдел журналистики, отдел кадров, отдел организации чемпионата футсоюзов (ЧФС), отдел организации футбола в реале и т.д. Каждый отдел, как нетрудно догадаться, курирует определённое направление деятельности внутри союза. За каждым отделом закреплён свой раздел форума на сайте футсоюза. Глава ФС имеет право назначать и отстранять от должности Глав отделов, кроме того предоставлять определённым союзникам доступ к панели администрирования футсоюзом (право новостной рассылки, право создания внутренних, коммерческих и межсоюзных турниров, доступ к финансовой отчётности и т.д.). Набором кадров в каждый отдел, равно как и их обучением занимаются уже непосредственно Главы каждого отдела.

Как правило, руководители отделов тесно контактируют между собой, например Главы отделов ВТ и МСТ договариваются между собой о времени проведения внутренних и межсоюзных турниров, дабы они не совпали по временным рамкам. В случае же возникших противоречий, связующим звеном между отделами выступает Глава союза. Помимо прочего Глава ФС может выдавать поручение Главам различных отделов, например, организовать какой-то специальный внутренний турнир в честь какого-либо события, праздника и т.д. и т.п.

Судебная ветвь – Дисциплинарный комитет.

Дисциплинарный комитет – это специальный отдел футсоюза реализовывающий контроль и надзор за соблюдением союзниками основных правил и положений ФС, а так же осуществляющий дисциплинарное производство в отношении нарушителей. Дисциплинарное производство осуществляется на основании Регламента Дисциплинарного комитета в специальном разделе форума. Сущность деятельности ДК сводится к рассмотрению жалоб поступивших на того или иного союзника. В состав данного органа входит Глава ДК и его Заместители. Глава дисциплинарного комитета избирается Советом ФС, как правило, из его членов. Заместителей, Глава дисциплинарного комитета выбирает самостоятельно. Совет ФС по представлению Главы ФС может отстранить Главу дисциплинарного комитета и/или его заместителей от занимаемых должностей.

Каждая жалоба рассматривается в отдельной теме раздела ДК. Союзнику предоставляется возможность высказать свою точку зрения на произошедшее, однако комментарии в данных темах, которые не относятся к сути вопроса – крайне нежелательны. При определении члену союза вида наказания Глава дисциплинарного комитета или его заместители учитывают тяжесть совершенного проступка, предыдущее поведение члена союза и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Решение Главы дисциплинарного комитета публикуется в этой же теме организационного раздела форума союза, после чего тема закрывается.

Отдельно здесь стоит выделить роль руководителя ФС. Глава ФС в экстренных случаях так же может являть собой судебную власть. Он не имеет возможности выносить союзникам предупреждения, взимать с них штрафы или ставить на испытательный срок (заносить в «штрафбат»), однако исключить союзника в определённых ситуациях он вполне себе может. Наглядный пример использования Главой своего права исключения союзников в экстренных случаях, можно наблюдать во время ЧФС. Пока будет длиться разбирательство в дисциплинарном комитете, нарушитель может слить кучу игр в ЧФС. Естественно тут нужны оперативные меры вмешательства, и, в данном случае, Глава ФС имеет полное право исключить нарушителя, что называется без суда и следствия.


Итак, мы разобрали все ветви власти и, наверное, вы обратили внимание на то, что Глава ФС входит в каждую из них. Из этого вы можете сделать вывод, что Глава ФС является важнейшей фигурой в союзе. Это так, но лишь отчасти. Активность, работоспособность, рассудительность и мудрость руководителя союза – залог успешного развития и процветания ФС, однако всё же ключевую роль играет главный руководящий орган союза – Совет ФС (в широком смысле).

Свою деятельность Совет ФС осуществляет в специальном разделе форума, который недоступен для просмотра широким массам – Комнате Совета. Доступ к этой Комнате имеют избранные Советники, включая Главу и его Заместителя (как представители законодательной ветви власти), Главы отделов союза (как представители исполнительной ветви власти), а так же Глава Дисциплинарного комитета (как представитель судебной ветви власти). При этом стоит отметить, что Главы отделов и Глава ДК имеют лишь совещательный голос. Они могут высказывать своё мнение по различным вопросам, активно участвовать в обсуждении законопроектов, аргументировать необходимость принятия/исключения менеджера и т.д. и т.п. однако, при итоговом подсчёте, их голоса не учитываются, хотя, безусловно, их позиция влияет на общую картину обсуждения и конечное решение.

Таким образом, становится видно, что центральное место в нашем союзе остаётся за законодательной властью и за теми самыми избираемыми каждые три месяца Советниками. Проводя аналогии с формой государственного правления, можно сказать, что наш союз это парламентская республика, правда, с весьма существенным спектром прав и возможностей Главы. Данная система прошла испытание временем и пусть она не так проста для восприятия, однако позволяет более-менее равномерно распределять работу по ФС, не сваливая её неподъёмным грузом на одного лишь Главу ФС. То обстоятельство, что в большинстве своём руководство ФС опирается на писаные законы и правила ФС, а так же принимает решения коллегиально, делает нашу систему управления более справедливой, относительно других моделей, не позволяя отдельным руководителям творить произвол по своему желанию.

Надеюсь, что данная статья помогла вам разобраться с системой управления нашего ФС, и вы нашли её любопытной. Благодарю за внимание.

 Ваш Maxwellmax.
Просмотров: 728 | Автор: Maxwellmax | Дата: 06.10.2011 Газета фс

Всего комментариев: 10
06.10.2011, 18:52
Сообщение #1
good
0   Спам
06.10.2011, 23:16
Сообщение #2
прочитали? а теперь забудьте все это-главное чаще встречаться pivo forever
0   Спам
07.10.2011, 03:59
Сообщение #3
Betlong

Я Лёха твои комментарии иногда просто отказываюсь понимать. Столько трудов было приложено к выстраиванию данной системы, а ты тут призываешь "забыть".

"Отличная" рекомендация. Полагаю её должны услышать представители тех самых ветвей власти указанных в статье? Вот уж если они возьмут и "забудут", то у нас очень "весело" станет в ФС.

В Совет ФС будет подано крайне мало заявок, выборы не состоятся, отделы встанут, ДК тоже, Главы ФС не будет. Таким образом в союзе не будет внутренних турниров, межсоюзных турниров, конкурсов, статьи никто не будет писать на сайт, союзные рассылки делать, приёмом в союз заниматься, в чате появится матершина и оскорбления. Исключениями тоже никто не будет заниматься. Про участие в ЧФС, ККМ и МКЧ можно будет забыть и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. Зато будем ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ, если кто-то ещё останется в союзе, после таких изменений.
+1   Спам
07.10.2011, 06:59
Сообщение #4
Макс,нельзя же до такой степени все всерьез воспринимать,вот что я хотел этим сказать
0   Спам
07.10.2011, 09:36
Сообщение #5
Betlong

Я же в свою очередь не устаю говорить о том, что никаких органов в союзе свыше тех которые необходимы, не создаётся. Однако всякий раз приходится слушать фразы мол это всего лишь игра, а вы тут развели бюрократию.

Да, это всего лишь игра, но вместе с тем наш союз это некое общество, социум, если угодно. Любому обществу нужны определённые порядки и правила. Конечно можно от всего этого отказаться, скинуть всю работу на Главу и чуть что ставить ему в упрёк то обстоятельство, что он с ней не справляется. То, что один человек в нашем союзе не сможет в полной мере справиться с управлением - я думаю, факт неоспоримый. В конечном итоге такой вариант развития событий сведётся к банальному нежеланию возглавлять союз, дабы не обременять себя грузом ответственности и не выслушивать лишний раз укоры в свой адрес. А дальше вновь та схема, которую я описал постом выше. Встречи в реале - это здорово, но не одними встречами едиными живёт наш футсоюз.
0   Спам
07.10.2011, 13:29
Сообщение #6
я себе не так организацию представляю в идеале.. Есть костяк союза.есть актив..есть простые игроки. Чтоб из просто игроков попасть в актив.нужна лишь активность. Чтоб попасть в костяк нужно заслужить респекты костяка и актива. Костяк и есть верховный совет. Глава же избирается из числа костяка костяком и активом.
0   Спам
08.10.2011, 17:24
Сообщение #7
прочитал, есть некая ясность)) спасибо)
0   Спам
09.10.2011, 14:39
Сообщение #8
Ознакомилсо forever
0   Спам
11.10.2011, 09:12
Сообщение #9
Все доходчиво и четко!!! good
0   Спам
13.10.2011, 02:02
Сообщение #10
Мда уж :D
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57