Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Владимир Быстров: Моя совесть чиста

На страницах «НВ» футболист впервые после своего скандального возвращения в «Зенит» четко и прямо отвечает на все претензии в свой адрес

– Я вернулся в Петербург, потому что это мой родной город. Здесь живут мои друзья. А супруга Алена отсюда и не уезжала. Здесь родились наши дети, – говорит Владимир Быстров.

Слухи о том, что я могу вернуться в «Зенит», возникали и раньше, но конкретное предложение появилось только сейчас. Пока решался вопрос о переходе, я ничего никому не говорил, ни с кем не советовался. О моем решении все узнали постфактум.

Со «Спартаком» попрощался спокойно: приехал на базу, пожал ребятам руки и пожелал им всего самого хорошего. А то, о чем мы разговаривали с Валерием Карпиным, пусть останется между нами. Но я могу сказать, что он – очень хороший человек. В целом за годы, проведенные в «Спартаке», я приобрел огромный опыт. Конечно, повзрослел и набрался футбольной мудрости.

Знаю, что многие обижены на меня за фразу, что я с детства болел за «Спартак». Но давайте наконец-то расставим все точки над «i». Да, так оно и было. Только болел не «с детства», а в детстве, то есть пока жил в Луге. Причем впервые я сказал об этом, еще когда играл в дубле «Зенита», и уже тогда эта фраза касалась исключительно детских воспоминаний. В Луге по телевизору показывали только «Спартак», выступающий в Лиге чемпионов. Я же, как и все воспитанники «Смены», всегда мечтал играть только в «Зените».

Понимаю и то, что болельщики часто будут вспоминать мои голы, забитые в ворота «Зенита». Но на самом деле если бы я плохо играл в «Спартаке», то не заслужил бы предложения вернуться в «Зенит».

Естественно, я вижу реакцию питерских поклонников футбола на мое возвращение. И, признаюсь, все это неприятно и обидно. Мне кажется, болельщики должны понимать, что в 2005 году я покидал Петербург не по своей воле. Когда же потом с трибун в мой адрес незаслуженно раздавались оскорбительные слова, мне было трудно сдержать эмоции.

Но моя совесть чиста – я никогда ничего плохого не говорил ни о Питере, ни о «Зените», ни о его болельщиках. И теперь буду делать все возможное для того, чтобы радовать петербургских болельщиков хорошей игрой. При этом я очень рад, что вновь оказался в «Зените», я готов и очень хочу приносить пользу команде. А 29 ноября, когда состоится матч «Зенит» – «Спартак», уверен, что мы будем разыгрывать путевку в Лигу чемпионов.

официально

Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит»:

– Приобретение Владимира Быстрова – это очередной шаг, направленный на усиление команды. Продажу Быстрова принципиальному противнику в 2005 году следует признать ошибкой «Зенита». Ведь тогда Владимир был поставлен перед фактом, что он продан.

Можно по-разному относиться к его поступкам и высказываниям, произнесенным за время пребывания в «Спартаке», но к «Зениту» и его игрокам Быстров никогда не испытывал негативных эмоций и всегда хотел вернуться в этот клуб. Отношения между Быстровым и его родным клубом не прерывались, он присутствовал на многих клубных мероприятиях, поддерживал контакт с игроками.

«Зенит» пытался вернуть Быстрова с 2006 года, и эти попытки предпринимал неоднократно. Тогда московский «Спартак» отказывался его продавать. Сейчас удалось добиться такой договоренности. Игроки «Зенита» обратили внимание руководства клуба на целесообразность возвращения Быстрова в команду, а Владимир поддержал эту инициативу.

Важно отметить, что Быстров приходит в «Зенит» на таких же финансовых условиях, на которых играют футболисты, схожие с ним как по возрасту и амплуа, так и по уровню мастерства, как, например, Игорь Денисов. Таким образом, информация о том, что «Зенит» предлагал ему личные условия в размере

4 миллионов евро, полностью не соответствует действительности, является чушью и неправдой.

Сам трансфер Владимира Быстрова обошелся клубу в 9 миллионов евро, что соответствует рыночной стоимости игрока. Средства на его покупку образовались за счет продажи других игроков и собственных доходов «Зенита». С экономической точки зрения покупка Быстрова – выгодное приобретение, и оно является важным шагом в усилении команды. Решающими факторами при принятии решения стали возраст Быстрова, его желание играть за родной клуб, а также то, что он воспитанник «Зенита» и игрок национальной сборной.

слово фаната

«За неделю до перехода он еще раз ромбик поцеловал…»

Мы связались с одним из лидеров фанатского движения «Зенита» Валерием Ильюниным, который известен среди болельщиков под именем Сабонис.

– Вы против появления Быстрова в «Зените» прежде всего потому, что он целовал спартаковский ромбик?

– Это один из пунктов, одно из проявлений его натуры. Но это не может полностью аргументировать нашу позицию.

– Какие у вас еще претензии?

– Сам факт перехода в «Спартак», который состоялся не без добровольного желания Быстрова. Он несколько раз публично заявлял, что с детства болел за «Спартак». Второе – его высказывания в адрес «Зенита», его фанатов и особенно нашего города. Он якобы не по своей воле покидал «Зенит», потом вернулся и, оказывается, все эти четыре года мечтал вернуться. Так зачем тогда было показывать неприличные жесты болельщикам и клеймить их в прессе?

Можно же было понять, почему люди допускали те выкрики в сторону Быстрова, которые звучали на «Петровском», и в своих интервью хотя бы изредка упоминать, что Петербург – любимый и родной город, что «Зенит» – родная команда, а в «Спартаке» он просто делает свою работу. Любой публичный человек должен следить за тем, что говорит. Если человек ошибся один раз – это еще можно понять и простить. Если же это превращается в систему, то – нет. Я всего лишь неделю назад читал интервью Быстрова, в котором он говорил, что никуда из «Спартака» уходить не собирается и все это грязные домыслы (это интервью Быстров давал в качестве комментария на его возможный переход в английский «Эвертон». – Прим. ред.). Стоит ли верить словам этого человека? Кстати, за неделю до перехода в «Зенит» он еще раз ромбик поцеловал.

– А что ждет человека, который придет на «Петровский» в футболке Быстрова?

– Интересно будет поглядеть на него. Была в детстве такая страшилка:

Маленький мальчик пришел на «Зенит».
Громко он крикнул: «Спартак» победит!»
Долго пинали кровавое тело.
Я не вмешался – били за дело.

На самом деле я не знаю, как будут развиваться события в данном случае, но мне любопытно, как народ отнесется к подобной ситуации.

– Что Быстров должен сделать, чтобы отношение к нему изменилось?

– Увы, большинство болельщиков «Зенита» его и так любит и уважает. Но только цена этой любви лично для меня ничто.

– Сколько будет продолжаться освистывание Быстрова?

– Откуда я могу знать? До домашнего матча с «Ростовом» (он состоится 13 сентября. – Прим. ред.) еще много времени. Развитие событий предсказать нельзя. Будет Быстров – должно быть и освистывание.

– В том числе и во время матча Россия – Лихтенштейн на «Петровском»?

– Быстров в сборной – другая тема. Он из сборной никуда не уходил. Мое мнение, что не стоит переваливать клубные проблемы на национальную команду. Сборная – это святое.

– Планируется встреча лидеров фан-движений с руководством «Зенита»?

– Неплохо бы ее провести.

иное мнение

Наиболее типичные высказывания с гостевой книги болельщиков «Зенита»

Дочь Петровича:

– Удивительно, но быстрофобам даже в голову не приходит, что были болельщики, которые никогда не относились к Быстрову как к «мясному» и «свиненку»… Почему вираж (сектора фанатов «Зенита») решил, что его мнение – благо для всей остальной, глупой и ничего не понимающей кузьмы (так обитатели виража называют посетителей центральных секторов. – Прим. ред.)?

VictorK:

– Те из болельщиков, кто сейчас встал на сторону Быстрова, по большому счету, не его защищают, а призывают не оскорблять «Зенит», ибо таким поведением мы унижаем клуб в глазах всей России.

Chehov:

– В Европе быдло-фаны были побеждены следующим образом. За любой проступок (оскорбления, файеры и т. п.) быдло-фана задерживали до выяснения личности. Быстрый административный суд был очень гуманен, никаких штрафов. Нарушителя просто обязывали в течение полугода раз в неделю отмечаться в полиции.

Нюанс состоял в том, что время для каждого посещения полиции назначали то самое, когда начинался футбольный матч. Игнорировать повестку нельзя – уголовка. Вынуждены были приходить и отмечаться, пропуская матч любимой команды.

резюме

Болельщики против Быстрова?

Сегодня у многих далеких от всех тонкостей футбольной жизни наблюдателей сложилось впечатление, что «болельщики «Зенита» против Быстрова». Но кто именно против? Насколько многочисленны протестанты, насколько авторитетны?

Если судить по высказываниям в интернете, то соотношение мнений явно в пользу Быстрова. На фанатских трибунах (это там, где взрываются петарды, где летят сиденья и не смолкают речевки) – тут да, совсем другое дело. Этих людей относительно немного, но они очень заметны. Что здесь бывают за люди? Вот один из баннеров, вывешенных фанатами в «Химках»: «Хуже Балотелли – только Быстров». Стоит ли напоминать, что Балотелли – потенциальный новичок «Зенита», самая отличительная особенность которого – цвет кожи?..

Что же дальше? Обитатели фанатской трибуны будут продолжать в том же духе? А остальные будут молчать? А если не будут молчать? Не начнется ли на «Петровском» «гражданская война»? Что может случиться с человеком, который наденет футболку с фамилией «Быстров» на спине (а желающие уже есть), – читайте в интервью, расположенном рядом.

А может, «радикалы» сменят гнев на милость и перестанут-таки призывать футболистов команды соперника нанести Быстрову травму? И все успокоится… Или все-таки пора наконец взяться за людей, которые откровенно позорят «Зенит»? Ведь сегодня на фоне историй с баннерами про Балотелли и Быстрова по всей России или злорадно насмехаются над футбольным Питером, или просто приходят в ужас.

Как бороться с авторами плакатов про Балотелли – это вопрос к милиции и клубу. Однако среди тех, кто против возвращения Быстрова, немало и адекватных людей. И некоторые из них говорят: мол, сдам абонемент… А, кстати, почему бы и нет? Отвернуться, если команда не соответствует твоим представлениям о том, какой она должна быть, – право любого болельщика. (Если он не считает, что клуб следует любить при любых обстоятельствах.)

Есть болельщики, которые 12 лет назад перестали ходить на «Зенит», когда сменивший Садырина Бышовец привел с собой в команду прожженного спартаковца Кулькова и иже с ним. Они не могли отчаянно болеть за такой «Зенит», но отдавали себе отчет в том, что «Зенит» от этого не перестает быть «Зенитом». Они вернулись на трибуны, когда команду возглавил Давыдов, а потом и Морозов.

Есть болельщики, которым не нравится, что в нынешнем «Зените» сплошь легионеры (в том числе и московские) и почти не осталось местных футболистов. Они или охладели к сине-бело-голубым, или не могут по-детски радоваться, когда Корниленко забивает с передачи Хусти после прохода Розины. Но они не приходят на «Петровский», чтобы улюлюкать и вывешивать антизенитовские баннеры. Именно антизенитовские. Ведь как бы то ни было, сегодня Быстров – игрок «Зенита», и оскорблять его – значит оскорблять всю команду, которая, что немаловажно, Владимира всячески поддерживает.

Впрочем, если очень хочется – можно и посвистеть. Не надо только присваивать себе эксклюзивное право говорить от имени болельщиков «Зенита» и считаться единственными хранителями клубных традиций.

Николай Дерягин, Павел Глебов, Алексей Андрианов, Андрей Миронов,
Невское Время

Просмотров: 408 | Автор: Zenit-84 | Дата: 03.09.2009

Всего комментариев: 1
04.09.2009, 12:10
Сообщение #1
я самого начала придерживался этой же точки зрения-я за разумные мысли и поступки (но не осуждаю и не поддерживаю никого)
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57