Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

«Зенит»-2011. Усиление? Омоложение? Консервация?




Игроки «Зенита» после столь успешно проведенного сезона получили ряд наград: Мигель Данни был признан лучшим футболистом по версии тренеров премьер-лиги, голевые способности Александра Кержакова оценили в РФС, болельщикам сине-бело-голубых больше всего приглянулся Игорь Денисов (у «Спартака» не выиграли, зато Карпина немножечко потрепали!), авторитетные спортивные издания дружно признали лучшим защитником чемпионата Александра Анюкова. Остается задать вопрос: если в составе команды Спаллетти столько классных игроков, требуется ли клубу усиление в следующем году и какие позиции в нем нуждаются? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «Спорта», заручившись поддержкой известных футбольных экспертов.

Вратари

Несмотря на то что вратари «Зенита» в чемпионате страны пропустили всего 21 мяч (второй показатель после «Рубина», который позволил поразить свои ворота 16 раз), да и в еврокубках особой «дырявостью» не отличались, по ходу сезона то футбольные эксперты, то журналисты, то болельщики начинали словоблудствовать по поводу того, что по-настоящему хорошего голкипера в составе сине-бело-голубых все-таки нет. Малафеев, мол, уже не тот, что прежде, а Жевнов слишком долго сидел на лавке, да и классным вратарем он как будто бы никогда и не был. А на Бородине так и вовсе поставили крест. Непонятно почему. К тому же скептики постоянно задавали следующий вопрос: нужны ли «Зениту» два вратаря примерного одного уровня? Такие, как Малафеев и Жевнов. Не ударит ли их карьере/прогрессу/самолюбию такое острое соперничество?

Меж тем все три вратаря провели не самый плохой для себя сезон. Малафеев пропускал в среднем полмяча за игру, Жевнов частенько становился героем матчей как внутреннего первенства, так и Лиги Европы. Ну а Бородин вышел на поле в предпоследнем туре, когда «Зенит» играл гостевую встречу против «Рубина» и, несмотря на два пропущенных мяча, стал, по общему мнению, одним из лучших на поле в составе своей команды. Словом, в свое время каждому из стражей ворот нашлось применение.

Подводя итоги, можно задать два главных вопроса:

1. Нужен ли «Зениту» голкипер более высокого класса, чем Малафеев и Жевнов, для успешного выступления в еврокубках в следующем сезоне?

2. Должна ли среди голкиперов клуба сохраняться жесткая конкуренция за место в стартовом составе?

Отвечает Анзор Кавазашвили, голкипер «Зенита» в 1960 году:

1. Поскольку в прессе уже как-то раз мелькнула информация, что питерцы хотят заполучить Акинфеева, думаю, мысли о новом вратаре все-таки имеют место. На мой взгляд, чтобы решать серьезные задачи в Европе, «Зенит» обязан покупать нового классного голкипера. Малафеев сбавляет обороты, а Жевнов как-то вообще не смотрится… Есть ли шансы заполучить Акинфеева? Да Гинер его не отпустит — он больше денег даст, чем «Зенит» (смеется).

2. Если есть конкуренция, есть качество. Но для вратарей конкуренция сложна в психологическом плане. Если то один, то другой голкипер будет по очереди протирать штаны на лавке, они оба «испортятся». Должен быть четкий первый номер и второй, способный его заменить, но классом пониже.

Защитники

Проблемы в оборонительной линии возникали обычно в двух местах: в центральной зоне и на левом фланге. Справа почти весь сезон (не считая небольшого перерыва, связанного с травмой) действовал Александр Анюков, поэтому вопросов здесь не возникало (точнее, не раз возникал такой вопрос: что будет, если с Анюковым что-то случится?) Отчасти проблема с центральным защитниками была решена с приходом Бруну Алвеша, который в итоге составил надежный тандем с Николасом Ломбертсом. В качестве запасных игроков очень неплохо смотрятся такие мастера, как Фернандо Мейра, к которому до сих пор проявляют интерес, например, в итальянском чемпионате, и Ивица Крижанац. Слева же дела обстоят не так уж гладко. Казалось бы, Томаш Губочан провел классный сезон, но все-таки во многих матчах выглядел слабым звеном в составе команды. Александр Лукович своими действиями под конец сезона не оставил впечатления надежного защитника. Таким образом, основные моменты, нуждающиеся в ответах, выглядят примерно так:

1. Нужен ли команде игрок, способный в трудную минуту заменить Анюкова?

2. Требуется ли усиление на левом фланге?

Отвечает Михаил Лохов, защитник «Зенита» 1960-х и 1970-х годов:

1. Конечно, замена Анюкову нужна. Для того чтобы она была, можно сделать следующее: купить хорошего игрока на левый фланг, а Губочана отправить на правый — в качестве замены Анюкову словак будет очень хорошим вариантом.

2. По ходу сезона меня не устраивала игра как Губочана (он парень хоть и трудолюбивый, но ему все-таки не хватает мастерства), так и Луковича. Пусть Лукович остается на левом фланге, но сюда, как я уже сказал, нужно приобретать футболиста более надежного. Еще хочу сказать о центральной линии обороны. Мне кажется, что Алвешу нужен партнер такого же уровня, как и он сам. Пока таких в команде нет. Да и с заменами, кстати, не все в порядке. Крижанац уже исчерпал себя — спотыкается на ровном месте, да и в психологическом плане у него, по-моему, не все в полном порядке.

Полузащитники

Центр поля по ходу сезона вызывал наименьшее количество вопросов. Тут уже с первых матчей трудились такие мастера, как Денисов, Данни, Лазович… Летом в клуб пришел еще и Семак, и стало ясно, что хавбеков у «Зенита» хватит на две команды. Достаточно сказать, что тому же Семаку, равно как и отнюдь не самым последним футболистам российской премьер-лиги (Розина, Файзулин, Ионов), не всегда находилось местечко в старте. Скорее всего, даже с тем набором полузащитников, который есть на сегодняшний день, сине-бело-голубые могут вполне достойно смотреться на европейской арене, не говоря уже о чемпионате страны. Но все-таки здесь тоже есть место для двух вопросов:

1. Не стоит ли омолодить довольно возрастную среднюю линию «Зенита»?

2. Нужно ли покупать хавбеков европейского топ-уровня?

Отвечает Александр Спивак, полузащитник «Зенита» с 2000 по 2007 год:

1. Сложно сказать. Не считаю, что в команде Спаллетти собрались такие уж «старички». А если и возраст у них уже по футбольным меркам серьезный, то они все равно находятся в отличной форме. Посмотрите на Зырянова — он ведь носится по полю пуще молодых!

2. Несмотря на то что средняя линия «Зенита» выглядела, пожалуй, самой сбалансированной в 2010 году, все равно усиление требуется. Нужно купить одного-двух футболистов, не больше. Кого? Откуда брать? На эти вопросы знает ответы только селекционная служба команды.

Нападающие

Все форварды оставили довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, Александр Кержаков провел блестяще вторую половину чемпионата, отметился двумя хет-триками, в том числе и в еврокубковой встрече с бельгийским «Андерлхетом», был признан лучшим футболистом сезона по версии РФС… С другой стороны, вспомним, как для Александра сезон-2010 начинался. Кержаков — нападающий классный, спору нет, но и непредсказуемый. Чего от него ждать в следующем году — по большому счету загадка. Когда в «Зенит» пришел Бухаров, от него ждали многого. А дождались того, что… голы стал забивать Кержаков. По сути, экс-рубиновец так и не раскрылся, наверное, даже на пятьдесят процентов. И чего ждать от него дальше — тоже загадка. Туманны и перспективы Максима Канунникова, который уже не первый год пытается закрепиться в главной команде «Зенита», но пока это у него выходит не слишком успешно. Возникает два вопроса:

1. Нужно ли «Зениту» приобретать новых нападающих?

2. Откуда ждать подкрепления для решения высоких задач: с Запада или из России?

Отвечает Дмитрий Радченко, форвард «Зенита» с 1988 по 1990 год:

1. Конечно, если есть возможность, почему бы не прикупить к зенитовской троице еще какого-нибудь хорошего мастера? Я бы даже сказал, что это нужно сделать в обязательном порядке.

2. Если сине-бело-голубые намерены добиваться больших целей в Лиге Европы и Лиге чемпионов, нужно брать топ-нападающих европейского уровня. Брать молодых и талантливых несколько нецелесообразно. Команде необходим результат — его могут добиться игроки высокого класса.

Сергей Бурый,
Спорт день за днём

Просмотров: 266 | Добавил: Betlong | Дата: 13.12.2017

Всего комментариев: 161 2 »
26.12.2010, 20:32
Сообщение #1
Нормальные у нас напы. Бухаров им видите ли не раскрылся. Ну-ну... а кто тогда вообще у нас в России из российских напов раскрылся? Керж, Бухаров и Канунников - хорошая троица, с которой можно решать самые высокие задачи как в Европе, так и в России. Насчёт киперов - сложно говорить, Слава вроде и дырка, зато своя)), Жевнов примерно на одном уровне с Малафеевым, Бородину тупо времени не дали, хотя на мой взгляд кипер отменный. По защите полностью согласен с Лоховым в плане того, что нужно Губочана перекинуть под сменщика Анюкова, а на левый фланг купить сильного защитника. Лукович он всё-таки центрального в Италии долгое время играл, а когда ему в Зените дали свободу подключаться вперёд по флангу, так он и про защиту стал забывать. Полузащита требует усиления именно в опорной цетральной части. У нас по сути в центре играют Денисов, Широков, Зырянов, Семак, это при том, что 3 из 4 постоянно на поле. Зато фланговых у нас пруд пруди. Хусти и Росину можно продавать, на их позиции играет Лазович + наш молодой Ионов на подхвате. Справа Быстров, Файзулин. Чуть впереди Данни, замены которому нет, а Бенфика им всё сильнее интересуется. Как-то ходили слухи о том, что Зенит может Мисимовича взять. Честно говоря было бы неплохо. Он и на позиции Данни может сыграть и в центре поля. Распасовщик - отменный, тем паче, что с Широковым пока ещё ничего не ясно.
0   Спам
26.12.2010, 20:50
Сообщение #2
при всем уважении к Славе Малафееву нам нужен еще один классный вратарь... Жевнов -разочарование сезона( в атаку действительно нужен еще один форвард высокого класса,что же касаемо центра защиты ,считаю Ломбертс вполне достойный напарник Алвешу и заслуживает места в основном составе-во всяком случае покупать еще одного легионера в защиту ИМХО сейчас не стоило бы. а в полузащите если кого и брать,то сильнее тех,кто уже есть.... я бы не отказался увидеть в Зените Жиркова например
0   Спам
26.12.2010, 21:03
Сообщение #3
28-летний полузащитник "Галатасарая" и сборной Боснии и Герцеговины Звездан Мисимович отказывается переезжать в Россию, несмотря на интерес к его персоне со стороны двух клубов Премьер-Лиги.
Напомним, что главный тренер "Галатасарая" Георге Хаджи принял решение выставить Мисимовича на трансфер, однако полузащитник заявил, что он не собирается переходить в любой заинтересованный в его услугах клуб.
"Я не собираюсь переходить в первый попавшийся клуб. В Россию я не хочу. Как по мне, там слишком холодно. Если в итоге у меня будет два варианта: провести остаток сезона на скамье запасных в "Галатасарае" или переехать в Россию, то я выберу первый", — приводит слова Мисимовича интернет-издание Nogometni-magazin.com.

Мисимович перешёл в "Галатасарай" из "Вольфсбурга" летом этого года. В его активе 53 матча и 16 голов в составе сборной Боснии и Герцеговины.

http://www.championat.ru/ если это правда-то нафиг он нам не нужен мягко говоря nosvin nosvin nosvin

0   Спам
26.12.2010, 21:09
Сообщение #4
Кстати, да, о Ломбертсе чего-то позабыли, а вместе с тем он защитник самого высокого уровня (не случайно его в Челси сватают), к тому же относительно молод. И всё-таки на позицию левого защитника нам бы не помешало усиление. Насколько мне известно Зенит рассчитывал выкупить у Челси Жиркова ещё в летнее трансферное окно. Однако Юрий тогда получал довольно много игрового времени ввиду травмы Босингвы. Наши тогда решили подождать до зимнего трансферного окна в надежде, что Босингва поправится, Жирков будет палеровать скамейку и ему это надоест. Однако же Жирик закрепился в старте и похоже Зенит оставил попытки вернуть его в Россию. Из иностранцев достойных кандидатов довольно много, другое дело, что действительно сильные игроки едва ли переберуться в наш чемпионат, ИМХО. Сейчас мусируются слухи об интересе Зенита к юному итальянскому дарованию Доменико Кришито. 23-хлетний вундеркинд уже вытеснил из стартового состава сборной Италии таких маститых игроков, как Сантон и Гроссо. Однако на Кришито так же претендует Бавария и Интер и едва ли молодой амбициозный футболист предпочтёт Петербург Мюнхену или Милану. В общем-то в Зените не плохо приживаются португальцы, сербы, хорваты. За португальским чемпионатом я особо не слежу, понятное дело, что Босингву из Челси никто не отпустит. Среди сербов можно выделить Коларова из Ман.Сити, среди хорватов Ведрана Чорлуку из Тотенхема. В принципе заполучить кого-то из них думается вполне реально. Из российских игроков можно выделить разве что Щенникова, но его Гинер не продаст, как говорится... такая корова нужна самому (с) :) В любом случае поживём - увидим.
0   Спам
26.12.2010, 21:12
Сообщение #5
http://www.championat.ru/football/news-690950.html верная ссылка на новость о миссимовиче
0   Спам
26.12.2010, 21:13
Сообщение #6
Betlong
Зажрались боснийцы)))... давно ли в их стране интернет провели, а они уж тут о русском морозе распространяются)))
0   Спам
26.12.2010, 21:32
Сообщение #7
ахахахх))) коммент просто срубил про слова Мисимовича)))
"Он прав. А то утонет в снегу прямо на футбольном поле, или пьяные
медведи на улице забьют балалайками до смерти. Так что лучше не
рисковать." lol
0   Спам
26.12.2010, 21:39
Сообщение #8
да еще ладно он на лавке бы в солидном европейском клубе сидел,и эта перспектива его устраивала,а то в сарае турецком.. хотя гражданин Германии по паспорту-что тут еще можно добавить? fuckr
0   Спам
26.12.2010, 22:00
Сообщение #9
"Канунников какой год пытается пробиться в основной состав" lol lol
Интересно, тот, кто писал это вообще в курсе, что ему еще только 19 лет? fuckr
Звездан Мисимович Это отборный шлак, такого даже мясо не купит, нафига он? Уж пусть лучше Розина обводит в центре поля Денисова и пару игроков соперника.
Защитник нужен, каждые пол года нужен... мы их что тут в жертву какому-то богу приносим? Или нам нужно купить, чтобы купить? А потом продать, ну он же не проходит в основной состав...
Ну а Жевнова в Топку, давно говорил, тем более с учетом как отстоял ворота Борода и с тем, что говорят о основном вратаре дубля, это лишь лишние затраты nosvin
А так, уж если брать то реальные усиления типо Алвеша, в остальном проще найти из дубля игрока такого же уровня
0   Спам
27.12.2010, 07:48
Сообщение #10
хачу снейдера nosvin
0   Спам
27.12.2010, 10:00
Сообщение #11
Sparda
Ну прямо уж так не надо, что Мисимович - шлак. Он пару лет назад был лучшим полузащитником бундеслиги. Что-то порядка 10 голов за сезон + 15 голевых передач. Боснийская парочка Джеко-Мисимович добыла тогда Вольфсбургу чемпионство. А в глатай сарай его продали, так как Диего из Ювентуса вернулся.

У Росины совершенно нет физы. В пазапрошлом году, когда он пришёл в середине сезона все говорили ну мол он предсезонку не прошёл да и после тяжёлого чемпа Серии А приехал. А вот в этом году он уже проходил предсезонную подготовку с Зенитом, а толку из этого ноль, его хватает на 60 минут игры, не более. Да, он техничный, с довольно неплохим дриблингом и видением поля, в чём-то даже симпотяжка =) как однажды сказал филин:"Росину не хотелось бы продавать, сам не знаю почему, но не хотелось бы." =)) Однако же его физа глушит всё. Есть конечно игроки с физой а-ля Росина, которые при этом являются звёздами мирового масштаба (пол игры стоят или пешком ходят, но когда получают мяч, то соперник вешается) те же Месси, Аршавин, но справедливости ради нужно сказать, что мастерство у итальянца на порядок ниже. И ещё один минус - он абсолютно одноногий. Правая нога - для ходьбы.

Насчёт защитников... у нас сейчас полный комплект в центральной зоне:Ломбертс, Алвеш, Мейра, Крыжанац. При этом у Крыжанаца какая-то болячка в спине и судя по всему по окончании контракта его отпустят на родину. Он и сам уже интервью даёт в духе хочу стать футбольным агентом. На его место, место 4-го центрального защитника можно вполне подписать кого-нибудь из молодёжки того же Баселя Абдулфаттаха. Теперь крайние защитники... справа Анюков, сменщика у него по сути нет. В тех редких случаях когда он не играл, как правило на правом фланге бегал Семак, но это не от хорошей жизни. При этом Губочан правоногий футболист и сменщиком Анюкова он стал бы идеальным. Слева остаётся один одинёшенек Лукович, которые в Удинезе довольно долго играл на позиции центрального защитника, да и в Сербии он тоже в основном центрального играл. Сейчас Александр получил возможность подключаться вперёд, ввиду того, что играет крайнего левого защитника. Но подключаясь вперёд и порой завозясь в дриблинге (убирание мяча под себя) он порой частенько забывал о том, чтобы возвращаться назад и как следствие Зенит получал мячи в свои ворота из-за его оплошности. В принципе серб вполне достойный сменщик основному игроку, но на позицию левого защитника безусловно нужен игрок а-ля Анюков, такой же стабильный, двужильный в физическом плане, в каких-то моментах жёсткий, тактически грамотный и который умеет подключаться в атаку по флангу без ущерба для обороны. Кстати о птичках в Голландии весь этот сезон на банке просидел левый защитник Ламб, Корнеев сказал, что на будующий год ему будут искать новый клуб для аренды.

0   Спам
27.12.2010, 19:27
Сообщение #12
Maxwellmax, хорошая реклама не делает игрока хорошим, если сидит в Турции-значит причина есть. К тому же было официальное уведомление от Зенита, что им даже не ИНТЕРЕСУЮТСЯ, просто агенту нужно двинуть игрока потому что тот сидит, вот и кидают такие утки и в прессу.

"...судя по всему по окончании контракта его отпустят на родину." :D аж до слез, как в рабстве держим :D Он жалуется еще со времен прихода Адвокаата, поэтому это из серии боянов,гармошек и всей отсльной такой же утвари :)
Ну а правый защитник? Кого? Он все равно сядет на скамейку, потому что даже все зарубежные сайты типо трансфермакрт.ком считают Анюкова в Топ-5 или Топ-10 правых защитников(вингеров). Проще подменять его Мейрой или тем же Губочаном. Слева кстати Ломбертс играет в Бельгийской сборной, поэтому левый край тоже полон. Поэтому если уж брать, то того кто может вытеснить нынешнего игрока, а не игрока скаймеки Мисимовича fuckr

0   Спам
27.12.2010, 22:34
Сообщение #13
Sparda
Причём тут реклама? Мисимович на самом деле хороший футболист и его игра за Вольсбург это доказала. Здесь в новостях на нашем сайте есть видео с нарезкой Мисимовича того сезона. А в Галатасарае, насколько известно из СМИ, он сидит из-за личного конфликта с Георге Хаджи, который у них коучем.

Кто-то говорит о правом защитнике? Правый защитник и не нужен... Анюкова + Губочана хватит слихвой... В центре защиты так же всё впорядке. Говоря о Крыжанаце я имею ввиду, что контракт с ним продлять не будут, виной тому как возраст, так и болячка. А вот слева не всё так гладко. Ломбертс в сборной Бельгии не от хорошей жизни играет левого защитника, да и то далеко не всегда. Если ставить Нико слева, то кто останется в центре? Алвеш и ... ? Мейра далеко не всегда стабилен, впрочем как и Крыжанац. К тому же нельзя сказать, что Ломбертс умеет и любит подключаться в атаку... как раз-таки он не вингер, да от него этого и не требуется. А требуется Зениту классический левый вингер посильнее Луковича, а-ля Кришито.

0   Спам
27.12.2010, 22:49
Сообщение #14
Жиркова бы лучше... он бы вписался сказочно.. ИМХО
0   Спам
27.12.2010, 22:59
Сообщение #15
И еще почему петербуржец Виктор Васин ,вызванный Адвокатом на матч против Бельгии играет за какой то нальчик?((( он ведь там не будет прогрессировать и загнется в неизвестности,как Белоруков в амкаре...
0   Спам
1-15 16-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55