Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
В это межсезонье состоялось уже несколько трансферов, связанных с «Анжи» и «Зенитом». О взаимоотношениях менеджментов клубов, а так же о том, поставлена ли в этом негласном соперничестве точка, я и предлагаю поговорить.

Алексей Ионов

Алексей Ионов после довольно успешного сезона в краснодарской «Кубани», отправился прямиком в столицу Дагестана, несмотря на то, что за «Зенитом» было так называемое право первоочередного выкупа футболиста. Можно сколько угодно говорить о непримиримом антагонизме во взаимоотношениях Ионова и фанатов «Зенита», но невозможно отрицать, то обстоятельство, что по игре в прошлом сезоне, Алексей гораздо больше заслужил вызов в сборную, нежели чем другие столь же молодые его соотечественники. Прогресс парня на лицо, ведь, в конце концов, в «Анжи» абы кого не позовут.

Однако любопытно другое, почему «Зенит» даже не попытался извлечь выгоду от этого перехода и если не вернуть игрока, то хотя бы провернуть трехстороннюю сделку? В качестве примера, выкуп игрока у «Кубани» и дальнейший его обмен в «Анжи», на Шатова или Логашова. Шатов смог бы насытить центральную зону полузащиты сине-бело-голубых, которая нынче лишилась Сергея Семака. Логашов мог бы стать достойным сменщиком Анюкова и в ближайшей перспективе бороться с ним за место в стартовом составе. Возраст футболистов так же явился бы несомненным плюсом для «Зенита», равно как и наличие российского паспорта. Махачкалинцы, в свою очередь, бесплатно получили бы достаточно сильного, молодого, и бурно прогрессирующего футболиста, с российским паспортом и с хорошими перспективами в самое ближайшее время оказаться в сборной России.

На мой взгляд, Ионов в прошлом сезоне выглядел сильнее и Шатова и Логашова вместе взятых. Да, Алексей играл в «Кубани», где нет такого подбора исполнителей, как в команде Гууса Хиддинга и уроженцу Кингисеппа было проще закрепиться в стартовом составе, однако заслуг его это не умоляет. К тому же, по информации различных источников, в услугах Шатова в Махачкале сейчас не сильно-то и заинтересованы. Не смотря на заранее выданные овации, Олег так и не смог закрепиться в стартовом составе «Анжи», а подчас и выходя на замену, смотрелся неубедительно. Логашов так же не «феерил», но Хиддинг в него верит, особенно учитывая, что выбор в защите у голландца не такой роскошный как в средней линии. В общем, обмен Ионова на указанных выше футболистов вполне мог бы состояться, прояви руководство «Зенита» хоть какое-то желание.

Кто-то из болельщиков «Зенита» сейчас, наверное скажет, что всё это домыслы, и не факт, что Спаллетти заинтересован в услугах постоянных запасных махачкалинского клуба. Положим, что это так, но тогда почему бы не извлечь финансовую выгоду от перепродажи Ионова? По слухам, в контракте Алексея была прописана сумма в 3 миллиона евро, уплатив которую, «Зенит» мог вернуть обратно своего воспитанника. Насколько известно, «Анжи» приобрел футболиста у «Кубани» за 5 миллионов. Согласитесь, ведь можно было озаботиться вопросом и выручить от сделки 2 миллиона евро.

То, что менеджмент «Зенита» не знал об интересе «Анжи» к Ионову едва ли представляется возможным. Во-первых, об этом «трубили» все средства массовой информации, а во-вторых, не стоит забывать о таких скрытых игроках футбольного рынка, как агенты, которые всегда заинтересованы в том, чтобы как можно дороже пристроить своего подопечного. Мне представляется, что узнав об интересе «Анжи», агент Ионова был едва ли не первым человеком, который позвонил руководству «Зенита» и сообщил им эту информацию, с надеждой поучаствовать в гораздо более выгодной сделке, нежели чем та, которая состоялась между «Кубанью» и «Анжи». Однако по каким-то своим причинам руководство «Зенита» эту информацию проигнорировало, интерес к сделке не проявило и «вето» на переход накладывать не стало.

Можно было бы порассуждать о том, дескать что такое 2 миллиона евро, для такого «денежного мешка», как «Зенит», если бы недавняя история не знала обратных прецедентов. Летом 2011 года «Зенит» продал в «Крылья Советов» Сергея Петрова, оставив за собой право первоочередного выкупа. Через полтора года (декабрь 2012), узнав об интересе к Петрову со стороны ФК «Краснодар», «Зенит» воспользовался этим правом выкупа, дабы тут же продать футболиста на Кубань. От этой трехсторонней сделки, петербуржцы, по разным источникам, получили от пятисот тысяч евро, до двух миллионов.

Вопрос: Почему, имея перспективу выиграть на сделке Ионова больше денег, нежели чем на трансфере Петрова, «Зенит» предстал столь инертным? Или все-таки есть здесь скрытый подтекст?

Игорь Денисов

Касательно эпопеи с переходом воспитанника «Зенита» в «Анжи» уже сказано очень много слов. Есть и те кто за, есть и те кто против, однако давайте немножко абстрагируемся от всего этого и обсудим финансовую сторону вопроса.

В контракте Денисова существовал пункт об отступных, которые составляли 12 миллионов евро. Об этом прямым текстом говорил сам футболист в одном из немногих своих интервью. Что это значит? Это означает следующее, игрок по собственной инициативе может расторгнуть контракт с клубом, выплатив последнему соответствующую неустойку. После этого футболист может как перейти в другую команду, так и вовсе никуда не переходить и отстраниться от футбола. Как говорится, дело добровольное. Схема достаточно простая и распространенная. По аналогичной модели Данни переходил из «Динамо» в «Зенит», Кристофер Самба покидал Махачкалу и т.д. и т.п.

Понятное дело, что в данной схеме, когда дело касается хороших футболистов, как правило, сам игрок не выплачивает бывшему клубу свои потом и кровью заработанные деньги, их ему предоставляет будущий наниматель, с которым имеются предварительные договоренности. Однако хочется заострить внимание именно на том факте, что при данной схеме, как такового трансфера не происходит. То есть напрямую клубы практически не контактируют между собой и не могут повлиять на переходный процесс, стоимость и так далее. Фактически полностью ситуацией владеет сам футболист, а именно его агент. Он занимается переводами денежных средств на необходимые счета и старается урегулировать детали, прописанные в контракте футболиста с клубом.

В истории с Денисовым все представлялось достаточно понятным. Игрок разрывает контракт с «Зенитом», выплачивая клубу 12 миллионов евро, которые предоставляются ему ФК «Анжи» и на правах свободного агента уходит в махачкалинский клуб на заработную плату заранее оговоренную.

Однако какого же было моё удивление, когда на официальном сайте «Зенита» я прочёл информацию о том, что «футбольные клубы «Зенит» и «Анжи» согласовали условия перехода…» и за Денисова «Зенит» выручил 15 миллионов евро.

О каком согласовании условий может идти речь, когда в контракте чётко прописана сумма отступных в 12 миллионов евро? Это всё равно, что Билл Гейтс зайдёт в российский магазин и выдаст: «А сколько стоит батон? 25 рублей? А дайте мне его за 30.» Кем бы не был Билл Гейтс и сколько бы денег на его счету не имелось, согласитесь ситуация абсурдна.

Какой смысл «Анжи» переплачивать 3 миллиона евро? Или всё-таки это был полноценный трансфер из клуба в клуб? Тогда почему так дешево продали лучшего опорника страны в стан вероятного конкурента?

Дальше ещё интереснее, председатель совета директоров «Анжи» Ремчуков, в своем твиттере раскрывает подробности сделки, не опровергая информацию о том, что был задействован пункт об отступных, но вместе с тем рассказывая о том, что «Анжи» отдаст 15 миллионов евро «Зениту» в рассрочку, вместо 12 миллионов сразу. Мол, 15 миллионов евро за три года эквивалентны 12 миллионам евро одним траншем.

Платить повышенные налоги мало кто хочет и, теоретически, такая ситуация с оплатой была бы вполне вероятна, если бы речь шла о трансфере. Но в данном случае схема сделки не предполагает непосредственных контактов между «Зенитом» и «Анжи». Оба клуба контактируют лишь с Денисовым и с его агентом. Понятное дело, что в контракте футболиста могут быть прописаны весьма хитрые пункты, на которых можно скостить ещё кое-какие деньги, но три миллиона евро уж больно много.

Вопрос: Не являются ли эти три миллиона негласной доплатой «Анжи» за то, что «Зенит» не стал препятствовать переходу Ионова в стан команды Хиддинга? Или может быть по итогам этих двух переходов, были достигнуты договоренности по ещё одной сделке?

Как говорится, «будем посмотреть», но представляется, что точка во взаимоотношениях между менеджментами «Зенита» и «Анжи» ещё не поставлена. Слишком много не совсем понятных моментов в сделках с участием этих команд. Остаётся некое ощущение недосказанности.

P.S.

Олег Шатов

В последнее время активно циркулируют слухи относительно перехода Олега Шатова в «Зенит». Не ясно есть ли под ними почва, но вариант развития событий, при которых подобный трансфер может состояться, учитывая описанные выше сделки, представляется весьма вероятным.

Автор - Maxwellmax
Просмотров: 381 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 16.08.2017 Газета фс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55