Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

"Зенит" не оставил "Андерлехту" шансов

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) 3:1 (1:0)

Лига Европы. Группа "G", пятый игровой день.
 
Голы: Ионов, 12 - 1:0; Бухаров, 65 - 2:0; Кану, 87 - 2:1; Хусти, 89 - 3:1.
 
"ЗЕНИТ": Малафеев - Ломбертс, Мейра, Крижанац, Лукович (Губочан, 80) - Зырянов, Широков, Ионов, Розина (Хусти, 74), Данни - Бухаров (Канунников, 66).
Запасные: Жевнов, Анюков, Лазович, Алвеш.
Тренер: Лучано Спаллетти.
 
"АНДЕРЛЕХТ": Прото - Жийе, Кльестан, Маречек, Кану - Юхаш, Мазух - Ян Полак, Лежар (Суарес, 46) - Лецякс - Лукаку (де Суттер, 78).
Запасные:  Кордье, Куйяте, Бернардес, Дианди, Зиги Бадибанга.
Тренер: Ариэль Якобс.
 
Предупреждения: Широков, 35; Лукович, 50; Ломбертс, 75 - Кльестан, 74.
 
Судья: Марцин Борски (Варшава, Польша).
 
01 декабря. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).

 "Зенит" попал в капкан выигранного недавно чемпионства. И речь не о несостоявшейся простуде Лучано Спаллетти, о котором болельщикам питерской команды теперь впору прямо на матчах петь "Суженый наш, суженый, голос твой простуженный". Дело в том, что если бы не Лига Европы, игроки команды уже были бы на вполне заслуженном отдыхе, а так придётся сохранить концентрацию до середины декабря. С другой стороны, это шанс проявить себя футболистам ближайшего резерва, ведь Кержаков, Быстров, Семак, Денисов, Файзулин и Бородин не попали даже в заявку. Бояться соперника не стоило совершенно, даже несмотря на удачный ход "Андерлехта" в чемпионате Бельгии. Тренер брюссельцев Ариэль Якобс перед матчем заметил совершенно верно: "Зенит" - команда иного уровня, которая должна играть в Лиге чемпионов. От себя хотелось бы добавить, что если питерцы не выиграют в этом сезоне Лигу Европы, это будет полностью на совести игроков команды. К тому же, "пурпурно-белые" приехали в город на Неве не в оптимальном составе. По причине травм отсутствовали Билья, Буссуфа, Дешахт и Рнич, а Юхаш, Куйяте и Лукаку оправились в последний момент.

Обе команды начали встречу в спокойном темпе, тем более, погода (-14 градусов по Цельсию) к карнавалу на футбольном поле явно не располагала. Тем не менее, закаливающийся Спаллетти занял своё место в технической зоне без шапки, но в шарфе с надписью "Crazy fans". А вот "сумасшедшие гости" создали первый в матче опасный момент: на третьей минуте Лежар навесил в штрафную "Зенита", Малафеев неудачно сыграл на выходе, после чего ещё и повреждение получил, а защитники российской команды едва не привезли гол в свои ворота. К счастью, обошлось, да и голкипер сумел продолжить поединок. В ответной атаке Бухаров долго думал, что делать с мячом рядом с владениями Прото; питарцы успели потерять снаряд, вернуть его себе, после чего Ионов грохнулся оземь в чужой штрафной. Рефери рассудил, что имела место быть симуляция правил, и оказался абсолютно прав! Болельщики обеих команд поддерживали своих любимцев шумно и заметно, в противном случае рискуя замёрзнуть, под стать им пытались действовать и футболисты. Но поначалу активнее всё равно были гости. На 9-й минуте Лукаку подхватил мяч на левом фланге, ушёл от Мейра, как от примёрзшего и прострелил в штрафную "Зенита", где Крижанац оказался начеку. Кстати, от фамилии "Крижанац" так и веет холодом, особенно если Вы владеете украинским языком.

На 10-й минуте хозяевам удалась первая фирменная, "спаллеттивская" контратака: команда быстро перешла из обороны в наступление, Зырянов перевёл мяч на Данни, однако Прото опередил и события, и португальского "живчика". А вскоре питерцам удалось выйти вперёд: Ионов получил передачу в разрез обороны соперника от Данни, вильнул перед Прото и спокойно переиграл голкипера - 1:0! Кстати, буквально сразу же португалец сумел перспективно прострелить в штрафную "Андерлехта", где  Лецякс успел помешать Бухарову создать хоть какую-нибудь угрозу. Пожалуй, Данни вообще был лучшим в составе "Зенита" в первом тайме, защитники "пурпурно-белых" просто не знали, что с ним делать. Другое дело, что партнёры по команде зачастую тоже не знали, что делать с передачами активного португальца. А сам он, получив пас от Зырянова на 18-й минуте перед воротами "Андерлехта", столкнулся с Прото - не обошлось без небольшого повреждения. Но были моменты и у бельгийцев, например, в середине тайма Лежар получил мяч прямо в штрафной хозяев, но забыл попасть в створ ворот.

На 26-й минуте подопечные Лучано Спаллетти могли удвоить счёт. Всё началось с очередного подключения к атаке Мейры по флангу (Фернанду, кстати, действовал заметно активнее, чем Анюков на противоположной бровке). Прошёл прострел на Зырянова, который направил мяч в штангу! Вскоре должен был забивать Розина с передачи Ионова. Футболисты "Зенита" ближе к перерыву "разыгрались", почувствовали вкус игры, порадовав заиндевевших зрителей красивыми комбинациями, но счёт, как говорится, оставался скользкий.

На второй тайм Ариэль Якобс поставил в состав ещё одного, уже третьего, форварда: появившийся Суарес действовал справа, Лукаку по центру, а выдвинувшийся в атаку Кану слева. Понятно, что гостям победа нужна была больше, а потому они старательнее пытались атаковать в начале второго тайма. На 53-й минуте Лукаку совершил неплохой прорыв к воротам Малафеева, обыграл Луковича, но за команду сыграл Широков. Затем уже вратарю "Зенита" пришлось показать хороший уровень игры, взяв мяч после прострела Суареса из-под Крижанаца. А на 65-й минуте россияне, фактически, сняли все вопросы  победителе матча: Данни снова немного "пообщался" с мячом, подождав, пока Бухаров выберется из офсайда, после чего отдал пас на Александра - 2:0! Вместо забившего форварда сразу же появился Канунников. Пять минут спустя Данни в очередной раз попытался зажечь свою фамилию на табло, снова проиграв своеобразную дуэль Сильвио Прото. Вратарь спас свою команду на 72-й минуте после "выстрела" Канунникова (передача на счету Мейра) и на 73-й, переведя снаряд в перекладину после попытки забить Розины. На 79-й минуте не сумел переиграть отчаянного бельгийского вратаря и Константин Зырянов, совершивший впечатляющий сольный проход. Но и без того победа никуда от питерцев не делась, даже несмотря на то, что Кану на 87-й минуте с передачи Лецякса один мяч отыграл. "Зенит" отреагировал мгновенно, две минуты спустя Хусти сказал своё веское слово (пас на счету Мейры) - 3:1! В последнем туре команда Спаллетти уже точно сыграет с отпускным настроением, ведь после победы в Сплите (3:1) АЕКу в последнем матче группового раунда с "Зенитом" будет достаточно и ничьей.

Просмотров: 238 | Автор: Sparda | Дата: 01.12.2010

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57