Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
МИЛАН - ЗЕНИТ - 0:1 (0:1) 

Гол: Данни, 35.

"Милан": Аббьяти, Де Шильо, Ачерби, Сапата, Месба (Робинью, 65), Амброзини, Фламини (Эль-Шаарави, 80), Боатенг, Эмануэлсон, Кркич (Петанья, 90+1), Паццини.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Витсель, Семак (Лумб, 90+1), Широков (Канунников, 88), Данни, Халк (Зырянов, 80).

Предупреждения: Ломбертс, 43. Халк, 46. Фламини, 58. Бруну Алвеш, 87. Робинью, 87 (предупреждения).

Судья: Шапрон (Франция).

4 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 29 508 зрителей.

Во вторник "Зенит" победил на выезде "Милан", что вкупе с ничьей в матче "Малага" - "Андерлехт" позволило питерскому клубу выйти в 1/16 финала Лиги Европы.


Из четырех декабрьских матчей российских клубов в евроокубках лишь этот имел турнирный смысл, если не считать того, что "Анжи" еще предстоит определиться, на каком месте - первом или втором - он закончит групповой турнир. "Зенит" же вел заочную борьбу с "Андерлехтом" за то, чтобы составить махачкалинцам и казанцам компанию в Лиге Европы.

Ситуация напоминала командую гонку преследования в велоспорте, в которой соперники принимают старт с противоположных сторон трека и соревнуются друг с другом на расстоянии. Впрочем, находились аналогии и с одноименной биатлонной гонкой, в которой спортсмены стартуют с гандикапом, вытекающим из предыдущего состязания. Благодаря лучшей разности мячей и большему количеству забитых голов небольшой гандикап был вчера у "Зенита". В надежде, что он его не использует, в Милан приехало шестеро журналистов из Бельгии. 

Лучано Спаллетти, конечно, несколько погорячился, заявив на пресс-конференции: "Выиграем - пройдем в Лигу Европы", - хотя действительно трудно было себе представить, чтобы бельгийский клуб, забивший в пяти матчах турнира два гола, победил "Малагу" с разностью как минимум в три мяча (всякие фантастические счета вроде 5:3 и 6:4 поместим за скобки). Дело оставалось за немногим - результатом. Между тем победить на выезде в Лиге чемпионов клубу из Санкт-Петербурга не удавалось на протяжении четырех лет и одного месяца. В последний раз он взял верх 5 ноября 2008 года в Минске над БАТЭ (2:0), после чего еще при Дике Адвокате уступил "Реалу". При Спаллетти же были ничьи с "Унирей", "Шахтером" и "Порту", а также поражения от "Осера", АПОЭЛ, "Бенфики", "Малаги" и "Андерлехта". Итого девять игр. 

С другой стороны, "Милан", когда в заключительных матчах групповых турниров ему ничего не нужно, обычно не блещет. Если взять последние пять выступлений в Лиге чемпионов, по ходу которых красно-черные неизменно выходили из группы, то обнаружатся два декабрьских поражения на своем поле со счетом 0:2: в 2006 году - от "Лилля" и в 2010 - от "Аякса". В 2007 году "Милан" все-таки взял верх на "Сан-Сиро" над "Селтиком" (1:0), спустя год участвовал в Кубке УЕФА и, кстати, не победил дома "Вольфсбург" (2:2), а в 2009 и 2011 годах довольствовался под занавес выездными ничьими с "Цюрихом" (1:1) и "Викторией" Пльзень (2:2).

Аншлага на "Сан-Сиро" никто не ждал. Ведь для хозяев, если отбросить доходно-рейтинговые факторы, которые болельщиков мало волнуют - разве что тешат самолюбие, - матч по сути был товарищеским. Примерно за час до стартового свистка журналистам раздали пресс-релиз, из которого следовало, что на матче будет 28 915 зрителей. Как же это определили заранее? 

Защитник "Милана" Мексес, знакомый Спаллетти по четырехлетней совместной работе в "Роме", пропускал матч, как и зенитовец Быстров, из-за дисквалификации. Эль-Шаарави, как и дал понять накануне Массимилиано Аллегри, остался в резерве. В запасных числились также Йепес, де Йонг, Ночерино, Робинью, даже в их компанию не попали игравший в субботу с "Катанией" Констан, травмированный Монтоливо, не совсем здоровый Бонера. Но играть у "Милана" все равно есть кому. Так, с первых минут в атаку вышел оттесненный сейчас в команде на второй план Паццини. Уже поэтому у форварда, которого "Милан" приобрел перед сезоном у "Интера" в обмен на Кассано, да еще с доплатой в 7 миллионов евро, мотивации хватало.

У гостей же состав был боевым, насколько это возможно. Да и в целом при зенитовской солидной обойме отсутствие отдельных лиц в принципе не трагедия. Так, в пятницу против "Спартака" Быстров, оставшийся сейчас дома из-за травмы Кержаков и включенный в запас Зырянов вышли на замену. Вернулся в строй Анюков. Файзулин, из-за повреждения покинувший поле в Лужниках еще в первом тайме, в Милан прилетел, но хромает - и его заменил на правом фланге Семак.

Болельщики "Зенита", расположившиеся на самой верхотуре стадиона, принялись активно поддерживать команду - завели "Катюшу". Но для начала неприятный эпизод случился у ворот питерского клуба. После углового Малафеев неудачно выбил мяч на Амброзини, тот вернул его головой в штрафную площадь, где Паццини, на которого напирал Бруну Алвеш, рухнул на газон. Безумец, как прозвали этого нападающего по созвучию с фамилией (Il Pazzo) воздел руки к небу, но французский арбитр Шапрон, к счастью, на это не среагировал. 

И в дальнейшем инициативой владел "Милан". Соперники искали бреши в центре обороны "Зенита", куда рвался не только Паццини, но и Кркич, делали навесы. Питерцам же никак не удавалось наладить контроль мяча в середине поля, чтобы проводить на постоянной основе ответные выпады. Наконец, на 18-й минуте Семак сумел сместиться с фланга в центр и произвести плотный (хотя и немного неточный) удар от угла штрафной площади.

И снова стало тревожно у ворот российского чемпиона. После прохода и прострела Де Шильо лишь подставленная в последний момент нога Ломбертса не позволила Паццини подправить мяч в ворота. После углового едва не попал в цель Сапата. "Зенит" держал оборону, а на табло в какой-то момент возникло изображение Спаллетти, который прикладывал пальцы сразу к обоим вискам: как так можно играть?

Редкие забросы на ход Халку ни к чему не приводили. С одной стороны, серьезной поддержки у него впереди не находилось, с другой, бразилец абсолютно все хочет сделать сам, а миланские защитники к его эгоизму были готовы.

Однако в футболе считают прежде всего голы, а не тактико-технические данные. Счет открыл "Зенит", пусть это и не совсем вытекало из происходившего. Удачно сыграли друг с другом Семак и Данни. Россиянин вывел португальца в штрафную, получил мяч обратно, а закончилось все тем, что капитан "Зенита" пробил из-под защитника. Аббьятти момента удара не видел и запоздал с броском. 

"Россонери" до перерыва создали у ворот Малафеева пару обострений, но на перерыв российская команда все-таки ушла с приятным счетом. Вдобавок "Малага" порадовала голом в ворота "Андерлехта", показанным в перерыве на табло "Сан-Сиро".

В перерыве принесли уточненные данные о количестве зрителей: на трибунах за матчем смотрели 29 508 человек. "Зенит" между тем начал второй тайм увереннее, чем первый. В интересной контратаке силами трех человек Данни протащил мяч от центра поля, никому его не отдал, но и пролезть за счет дриблинга на ударную позицию не смог. И в дальнейшем у питерцев, наладивших быстрый переход в атаку, получались перспективные выпады. Так, Халк хорошо по замыслу выводил к воротам Широкова, да перехватил соперник его передачу.

А на 53-й минуте по-настоящему спас свою команду Малафеев, ногой отбив мяч, который после прострела Боатенга словно клюшкой переправлял ногой в ворота Паццини. 

Аллегри, не желая проигрывать, выпустил Робинью вместо левого защитника Месбаха, а вскоре к радости местных болельщиков в игру вступил и Эль-Шаарави. Однако российская команда после перерыва прибавила в энергичности. Защитники где умением, где благодаря удачным отскокам с охраной ворот долго справлялись. Но ближе к концу контригра сошла на нет, и обороне стало тяжелее. А в ряде эпизодов откровенно повезло. Так, Анюков мастерски подкатился под рвавшегося к воротам прямым курсом Кркича, но мяч полетел в сторону, и Паццини в прыжке совсем немного до него не дотянулся, чтобы поразить пустые ворота. Два подряд удара Робинью и Эль-Шаарави прошли впритирку с дальним углом ворот.

Итак, в родной для Спаллетти стране "Зенит" одержал первую выездную победу в Лиге чемпионов под его началом и устроил себе еврокубковую весну. А бельгийские коллеги нашли утешение в том, что в составе победителей были двое их земляков.

Источник: bobsoccer.ru
Фото: fc-zenit.ru
Просмотров: 190 | Добавил: Evgen4ik | Дата: 17.08.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55