Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

"Зенит" стал чемпионом первого круга.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРВЫЙ КРУГ. 15 ТУР.

Голы: Кержаков, 45 – 1:0, Кержаков, 66 – 2:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Данни (Файзулин, 86), Широков, Зырянов, Денисов, Владимир Быстров (Розина, 33), Кержаков (Канунников, 82).

Остались в резерве: Жевнов, Лукович, Хусти, Лазович.

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Ансалди, Сесар Навас, Салуквадзе (Баляйкин, 3), Орехов, Пётр Быстров (Мартинс, 60), Семак, Касаев (Горбанец, 73), Муравски, Нобоа, Карадениз.

Остались в резерве: Чебану, Фигуэрас, Сибайя, Мирзаев.

Предупреждения: Денисов, 36, Анюков, 52 – Карадениз, 48.

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

31 июля. Суббота. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).

Многие специалисты считали игру в Санкт-Петербурге решающей для нашего чемпионата. Так получилось, что к окончанию первого круга "сине-бело-голубые" накопили хороший запас набранных очков, что позволяло им играть с основным конкурентом за золото вничью на своём поле. Лучано Спаллетти лишился помощи Ивицы Крижанаца и не мог выставлять на игру против бывшей команды Александра Бухарова. Если хорвату для полного выздоровления ещё нужно несколько недель, то Бухаров выйдет в атаке на следующей неделе. У "Рубина" главный новичок Обафеми Мартинс оказался в резерве. Главный тренер казанцев решил не бросать нигерийца в самое пекло в самом начале его российской карьеры. Пикантность матчу прибавлял тот факт, что на трибунах "Петровского" присутствовал главный тренер сборной России Дик Адвокаат, который ещё совсем недавно работал в Санкт-Петербурге.

 

С самого начала у Курбана Бердыева пошло не по сценарию. Лаша Салуквадзе пошёл по правому краю и получил по ноге от Губочана, после чего грузинский защитник не сумел продолжить встречу. Баляйкин, не первый год подающий надежды, вступил в игру в самом дебюте, отчего казанцам приходилось ещё некоторое время не думать об атаках и сосредоточиться на обороне. Через несколько минут своим повреждением отметился Владимир Быстров. Фланговый разгоняющий "Зенита" после розыгрыша стандартного положения упал, и ему пришлось оказывать помощь за пределами поля. Какое-то время Быстров ещё находился в игре и даже участвовал в комбинациях, но Быстрову "аукнулось" повреждение под занавес первого тайма.

 

В середине первого тайма спокойствие на поле было нарушено. После повреждений Быстрова и Салуквадзе игроки побаивались идти в подкаты, единоборства, упал темп матча. Взбодрил всех Александр Кержаков. Нападающий пробил с левого угла штрафной площади, но Сергей Рыжиков подстраховал партнёров. Через пять минут вступил в игру Вячеслав Малафеев. Пётр Быстров, Сергей Семак и Гёкдениз Карадениз обманули всю оборону "Зенита", но реакция Малафеева сорвала аплодисменты "Петровского". Турецкий крайний полузащитник Гёкдениз Карадениз вновь был одним из лучших на поле. На исходе получаса игрового времени матча он юрко убежал от двух защитников "Зенита" (Николаса Ломбертса и Фернанду Мейры) и пробил рядом со штангой. За десять минут до перерыва Владимир Быстров покинул поле, в игру вступил Розина, но вовсе не итальянец способствовал голевой акции "Зенита" перед перерывом. Португалец Данни прошёл по левому краю, сделал передачу в штрафную, куда ворвался Константин Зырянов. В данном эпизоде произошло сразу две ошибки со стороны казанцев: Кристиан Нобоа не успел заблокировать передачу португальца, а Александр Орехов не закрыл Зырянова. В итоге Сесар Навес разрывался между Зыряновым и Кержаковым, Александр вовремя сместился вправо, потянув за собой Кристиана Ансалди. Параллельно с этими действиями Зырянов сильно пробил по воротам, Сергей Рыжиков парировал мяч перед собой, а Ансалди не успел прикрыть Кержакова. Пропустив, аргентинский защитник немного "поплыл", споткнувшись на ровном месте после точной передачи Романа Широкова на ход Розине. Итальянский полузащитник немедленно ворвался в штрафную площадку, но ударил в корпус вышедшего вперёд Сергея Рыжикова.

 

При счёте 0:1 у казанского "Рубина" оставались все шансы на спасение. Курбан Бердыев не мог воспользоваться своей излюбленной тактикой (построить у своей штрафной площади непроходимую оборону при минимальном преимуществе в счёте), поэтому главный тренер "Рубина" дал указание Обафеми Мартинсу активно разминаться. Увеличили свои передвижения по полю Гёкдениз Карадениз и Алан Касаев. То, что проходило у них в игре с "Динамо", не получалось в Санкт-Петербурге. Турецкий хавбек попытался заработать пенальти, упав в чужой штрафной площади, но Сергей Карасёв не купился на симуляцию, предъявив нарушителю жёлтую карточку. Касаев впервые отметился во втором тайме только на пятьдесят девятой минуте, когда получил возможность прострелить с левого края штрафной площади. Касаев на скорости прошёл Анюкова, но выполнить точную подачу не сумел. К тому времени в технической зоне казанского "Рубина" происходили передвижения: Обафеми Мартинс готовился выходить на замену. Получив указания от главного тренера и переводчика, Мартинс заменил Петра Быстрова (игра "Зенит" – "Рубин" неожиданно отказалась от двух Быстровых). Первым касанием Мартинс мог опасно пробить с линии штрафной, но нигериец предпочёл отпасовать на Сергея Семака, который не поддержал почин партнёра.

 

"Зенит" весь второй тайм великолепно проводил две важные вещи: фантастически высоко и успешно прессинговал казанцев на чужой половине поля, отчего Сесар Навас, Александр Орехов, Кристиан Ансалди, Кристиан Нобоа не могли сделать обдуманную передачу вперёд. Это действие требовало от питерцев великолепной физической подготовки, но Лучано Спаллетти позаботился об этом на предсезонных сборах. Кроме прессинга, питерцы предложили казанцам быстрый выход из обороны в атаку. Реактивные фланги и постоянное передвижение по полю футболистов различных амплуа (вот он, тотальный футбол имени Спаллетти) обеспечивали хозяевам поля регулярные колкие наступления. После подачи углового удара у своих ворот питерцы при помощи двух передач вышли вперёд, но Александра Кержакова грамотно оттёр от мяча защитник "Рубина". Кержаков долго спорил с Карасёвым, пытаясь доказать рефери, что соперник блокировал его не по правилам, но судья был глух к просьбам форварда "Зенита". Свою месть Саша выместил на Сергее Рыжикове, огорчив голкипера "Рубина" во второй раз. Томаш Губочан с левого фланга навесил в центр штрафной площади, вновь растерялись Александр Орехов и Сесар Навас, в результате чего Александра Кержакова во второй раз опекал Кристиан Ансалди. Аргентинец вчистую уступил дуэль сопернику, пустив к мячу Кержакова. Нападающий опередил Сергея Рыжикова, проткнув мяч мимо вышедшего вперёд голкипера в пустые ворота.

 

У "Рубина" оставалось время на два спасительных мяча, но поймав кураж, питерцы не желали отпускать от себя птицу-счастья. В своём стремлении забить мяч "Зенит" был даже активнее казанского "Рубина". Гости приуныли, не могли пройти центр поля, а Семак, Карадениз и Касаев (до своей замены) разводили руками, не находя нужных адресатов. Наибольшие шансы провести мяч у казанцев были во время стандартного положения, но Кристиан Нобоа из выгодной позиции пробил выше перекладины. "Зенит" одержал девятую победу подряд, "Рубин" пропустил первые голы с четырнадцатого мая. "Зенит" стал чемпионом первого круга, поставив точку в сопротивлении действующего чемпиона страны последних двух лет. Король умер. Да здравствует Король?!

Лучано Спаллетти: «Ребята сыграли правильно»

Главный тренер нашей команды рассказал о своих впечатлениях от игры, попытался выбрать наиболее интересный тайм матча с «Рубином» и снова отметил, что команда состоит не только из 11 человек стартового состава.

– Всем добрый вечер, – с приветствия на русском начал послематчевую пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Это был сложный с психологической точки зрения матч. Ребята правильно его сыграли – так, как нужно. Нам было тяжело, так как «Рубин» – один из лучших клубов в российском чемпионате. С точки зрения менталитета это самая сильная команда, и у неё есть чему поучиться в этом смысле, ведь они не зря выиграли последние два чемпионата России. Я должен сказать своим ребятам спасибо – они использовали то же оружие, что использовал и «Рубин», они не останавливались и, когда появилась возможность, реализовали моменты.

– В последнее время «Зенит» забивает в одни и те же минуты. Это закономерность?
– То, что голы забиваются на одной и той же минуте – совпадение. Главное то, что команда ищет моменты, добивается результата и, даже когда находится в обороне, всё равно ищет моменты, чтобы атаковать. В этой части чемпионата мы создавали множество моментов в матчах с самыми сильными соперниками. Это очень важно, и ребята большие молодцы.

– Какой тайм сегодня был наиболее интересным?
– Оба тайма были интересны. Ведь мы играли против такой команды, как «Рубин». Первый тайм был сложным с психологической точки зрения. Он был труднее для нас, поскольку нам было что терять. Во втором тайме «Рубин» предпринял ещё большие атакующие действия, и нам было нелегко.

– Что можете сказать об игре Александра Кержакова?
– Сегодня вы его больше заметили, потому что он забил два мяча. Но он во всех матчах действует одинаково, и даже если не забивает, то делает важнейшие передачи и ведёт себя правильно с точки зрения самоотдачи. Я не делаю команду из одиннадцати игроков – я создаю команду из одиннадцати лучших.

– Завершился первый круг чемпионата. Изменилось ли у вас представление о российском чемпионате, об его уровне?
– Нет, всё подтвердилось.

– Как вы относитесь к тому, что игры проводятся днём? Курбан Бердыев сказал, что это тяжело и лучше играть позже.
– Я согласен с Курбаном. Потому что когда игра проходит в такую жару, то очень тяжело поддерживать быстрые скорости, темп и ритм. Тяжело вести борьбу, из-за всего этого уменьшается качество футбола.

Просмотров: 341 | Автор: Sparda | Дата: 31.07.2010

Всего комментариев: 2
31.07.2010, 21:23
Сообщение #1
УРАааааааааа.ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН.Я счастлив.Всех-порвем.Золото за нами. victoy

forever forever forever forever forever

0   Спам
01.08.2010, 16:43
Сообщение #2
forever
0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57