Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

ЗЕНИТ УДЛИНИЛ СКАМЕЙКУ

В ночь с понедельника на вторник захлопнулось трансферное окно. Таким образом, петербургский «Зенит» наряду с другими клубами премьер-лиги завершил летнюю селекционную кампанию.

Она несколько расширила основной состав сине-бело-голубых. В «Зенит» пришли пятеро: голкипер Дмитрий Бородин (вернулся из полугодичной аренды в «Химках»), атакующие полузащитники московского «Спартака» Владимир Быстров и итальянского «Торино» Алессандро Розина, нападающие «Томи» Сергей Корниленко и французского ПСЖ Матея Кежман.

Покинули Петербург трое — защитник Фернандо Риксен, полузащитник Анатолий Тимощук («Бавария») и нападающий Павел Погребняк («Штутгарт»).

Деятельность нового спортивного директора клуба Игоря Корнеева, при участии которого и осуществлялись приобретения «Зенита», оценивается неоднозначно. Ни один новичок не был встречен фанфарами, а белорусский и итальянский легионеры даже подверглись заочной критике экс главного тренера команды Дика Адвоката. Впрочем, переживал голландец за качество селекции или просто играл в свою игру — тема отдельного разговора.

Как бы то ни было, неоднозначная оценка селекции еще не повод утверждать о ее ошибочности. А сравнение пришедших футболистов с ушедшими не может быть полным, поскольку речь идет о представителях разных амплуа, за исключением центрфорвардов. Лишь время ответит, стал ли «Зенит» крепче.

Бородин усилил вратарскую линию, в которой и без того конкуренция достаточно высокая. Уйди Чонтофальски в «Фейеноорд» или иной клуб, приход экс кандидата в сборную России был бы логичен. А в данных обстоятельствах Бородин едва ли может рассчитывать даже на регулярное попадание в заявку. Лучшим вариантом для Дмитрия, как представляется, была бы очередная аренда на полгода с гарантией получения игровой практики. Но этого не произошло.

Розина и Быстров (оставим за скобками отношение к нему части зенитовских фанатов) — игроки, несомненно, мастеровитые и «Зениту» обязательно помогут. Итальянец обладает оригинальной техникой, он по-футбольному умен. Смущают лишь физические качества Розины, который периодически напоминает какую-нибудь «звезду» южного клуба бывшего СССР вроде «Нефтчи» или «Гурии». На фоне усталости атакующий хавбек заигрывается, перестает приносить пользу в командной игре. Тренеры подпускают его аккуратно, и это понятно.

Станут ли Кежман и Корниленко полноценной заменой Погребняку — вопрос. Карьера белорусского форварда развивалась неровно, да и в «Томи» он по-настоящему проявил себя только в первой половине этого сезона. Кежман же несколько лет назад прошел пик карьеры и в ПСЖ отнюдь не блистал. Впрочем, здесь «Зенит» ничем не рискует, так как серб был взят на условиях бесплатной аренды. Если представить себе, что сорвались трансферы Пандева и Кержакова, то в условиях дефицита времени приобретение Кежмана «во временное пользование» выглядит в этой ситуации оптимальным решением.

Увеличение скамейки запасных стало бы плюсом для «Зенита» с учетом выступления в еврокубках, но после вылета от «Насьонала» скорее может обернуться минусом. Ряд футболистов не получат необходимого количества игровой практики. Прежде всего это касается легионеров. С учетом трио новичков-иностранцев их у петербуржцев теперь уже больше дюжины!

В «Зените» как минимум по два кандидата на одну позицию. Разве что у правого защитника Анюкова нет полноценного дублера, однако в условиях универсализма большинства игроков обороны этот факт трудно назвать недосмотром селекционной службы. Большой выбор в середине поля позволит тренерскому штабу использовать систему игры с одним выдвинутым вперед форвардом. Основным кандидатом на сегодняшний день видится не кто-то из дуэта Кежман — Корниленко, а набравший великолепную форму Текке.

Единственное, с чем не вяжется летняя селекция «Зенита», так это со словами о том, что новобранцы подбираются с учетом пожеланий будущего наставника. Трудно поверить, что, к примеру, с Клаудио Раньери советовались по кандидатурам Корниленко или даже Быстрова. Или Кежмана, который должен доказать необходимость «Зениту» за полгода работы с Анатолием Давыдовым. Думается, селекционная задача будущего рулевого сине-бело-голубых найти опорного полузащитника, сопоставимого по уровню с Тимощуком. Дабы не страдали ни Денисов, ни оборона.

Просмотров: 350 | Автор: Zenit-84 | Дата: 01.09.2009

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57