Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.
«Зенит» сумел решить главную задачу в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы. Выиграв домашнюю игру и первыми забив на «Энфилд Роуд», питерцы, даже пропустив трижды, вышли в следующий круг. «Ливерпулю» не помог дубль Луиса Суареса.

В день матча район вокруг домашней арены «красных» принял необычную раскраску. Синий цвет в окрестностях «Энфилда» — это моветон. Только на этот раз было сделано исключение в угоду атрибутике, к которой англичане относятся трепетно. Выпущенные к визиту чемпионов России шарфы разлетались на ура.

«Энфилд» занимает целый квартал минутах в десяти езды от центра города. Район старый, и знаменитую арену окружают узенькие улочки, застроенные стоящими вплотную друг к другу домами.

По легенде, в одном из них проживает ярый болельщик «Эвертона», который перед каждым матчем ненавистного ему «Ливерпуля» устраивает устрашающие акции.

Увидеть чудака так и не удалось.

В окрестностях стадиона повсюду были вывешены красные клубные стяги и один уругвайский флаг. Понятно, в честь кого. Поговорить с горожанами о футболе (да и вообще о чем-либо) дело практически безнадежное. Местный диалект английского – это, как тут признают, самостоятельный язык, привыкать к которому нужно минимум неделю.

Гласные ливерпульцы произносят, как душа попросит. Порой сложно уловить, говорит ли твой собеседник о каком-то кубке или о знаменитой трибуне КОП. Видеоинтервью самого достойного из носителей ливерпульского языка, Джейми Каррагера, даже выпускают с субтитрами.

За несколько часов до начала матча полиция решила первую сложную задачу, расчистив дорогу транспорту с футболистами. После этого местные копы не теряли бдительности. Дурная слава питерских болельщиков докатилась и до Ливерпуля. Самые агрессивные зенитовские фанаты подошли к «Энфилду» с мощным зарядом за полчаса до начала игры. Им явно не хватило приключений в городе, и сквозь толпу ребята просачивались, провоцируя мелкие стычки. До серьезных инцидентов дело не дошло.

Своих «Энфилд» встретил традиционным песнопением, подчеркивая, что «Ливерпуль» никогда не будет один. После первого матча явно не ожидавшие такого исхода звезды «Ливерпуля» подчеркивали, что уж на родной арене они покажут «Зениту», кто есть кто.

Ставку англичане хотели сделать на быстрый гол.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти предвидел такой сценарий.

По сравнению с первой встречей он сделал одну перестановку в стартовом составе, заменив Александра Кержакова на Сергея Семака. Хоть и подчеркивает рулевой питерцев, что его команда умеет играть только в атакующий футбол, ситуация требовала усилить центр поля. У «Ливерпуля» в центре обороны вместо Мартина Шкртела играл Даниэль Аггер.

С первых минут за счет прессинга по всему полю «Зенит» сумел сбить атакующий порыв хозяев. Все складывалось для питерцев более чем удачно. На 19-й минуте после ошибки Каррагера на рандеву с Пепе Рейной устремился Халк и эффектно переиграл вратаря.

«Ливерпулю» для выхода в следующий круг нужно было теперь забивать четыре мяча, во что заголосившим во весь голос питерским фанатам верилось слабо. Фанаты же «Ливерпуля» гнали своих любимцев вперед.

Подключение к атаке Аггера закончилось фолом со стороны Семака в непосредственной близости от штрафной гостей. После того, как мяч был установлен для исполнения «стандарта», совсем не своим делом занялись Данни и Игорь Денисов. Дискуссия о месте, с которого нужно наносить удар, завершилась желтой карточкой капитану сборной России и потерей концентрации игроков в «стенке».

Неудачник питерского матча Луис Суарес все-таки забил Вячеславу Малафееву.

Никакой трагедии, по большому счету, не произошло. Забей Данни на 35-й минуте после отличной передачи Халка с правого фланга, ливерпульским трибунам оставалось бы только петь. Португалец же, стараясь сыграть эффектно, пробил рядом с ближней стойкой.

«Красные» же забили «в раздевалку». У «Ливерпуля» прошла атака с левого фланга, которую завершил Джо Аллен. Слишком уж по-пижонски сыграл и капитан «Зенита» Роман Широков, пытавшийся перехватить навесную передачу.

В перерыве Спаллетти произвел две замены. Вместо Николаса Ломбертса, получившего травму в столкновении с Суаресом, вышел залечивший травму Доменико Кришито. Он занял привычное место на левом фланге обороны, а в центр сместился Томаш Губочан. Для усиления атаки вместо Данни вышел Виктор Файзулин.

Замены выглядели логичными, но перелома в игру не внесли.

«Ливерпуль» продолжал наседать, а очередной штрафной вновь дал возможность Суаресу продемонстрировать свое мастерство. Счет по сумме двух матчей стал равным, а для того, чтобы вырвать победу на бурлящем «Энфилде» у «красных» оставалось целых полчаса.

После очередного штрафного в исполнении уругвайского голеадора мяч из нижнего угла потащил Малафеев. Справился голкипер «Зенита» и с опасным ударом Стивена Джеррарда. Лишь после этого тревожного звоночка гости провели контратаку, в которой мог отличиться Халк. Хозяев выручил Рейна.

На 84-й минуте Спаллетти сделал свою последнюю замену: вместо Семака вышел Милан Родич. Дебют молодого серба в составе «Зенита» пришелся на самые тяжелые минуты еврокубкового сражения.

Силы у ливерпульцев тоже не беспредельны. В концовке встречи в обороне хозяев то и дело возникали свободные зоны, но воспользоваться ими питерцы так и не смогли. В компенсированное время на подачу углового в штрафную питерцев прибежал Рейна, но «Зенит» не сумел воспользоваться мадридскими рецептами «Рубина».

И все же питерцы выстояли. Добившись приемлемого результата на «Энфилде», российская команда вышла в следующий раунд Лиги Европы, где сыграет с «Базелем».
Просмотров: 184 | Добавил: Maxwellmax | Дата: 19.11.2017

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 55