Вы вошли как Гость Чтобы снять ограничения зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином и паролем.

Зенитные орудия

 
Уверенное выступление «Зенита» в чемпионате России 2010 года подошло к логическому финалу – за два матча до конца чемпионата наш клуб завоевал третий в истории чемпионский титул. Победа над «Ростовом» состоялась на стадионе «Петровский» и после финального свистка весь город начал праздновать долгожданную победу. 

В 2008 году, после завоевания Кубка УЕФА улицы Санкт-Петербурга заполнились ликующими людьми в сине-бело-голубой символике. Люди пели, орали кричалки и жгли файеры. Тогда, как и в минувшее воскресенье, движение на центральных улицах города не было перекрыто. Тогда, как и сейчас колонны фанатов прошли по Невскому проспекту, растекаясь по Садовой, Марата, Лиговскому. Небывалый наплыв посетителей испытали магазины на Петроградской стороне. К фанатам, празднующим у Гостиного двора завоеванный титул, даже присоединился Алексей Миллер, глава "Газпрома". Его кортеж припарковался на Невском проспекте возле здания российской национальной библиотеки. Миллер вышел из машины, подошел к фанатам, стоящим на площади у входа в метро, поздравил любителей футбола с победой и прокричал вместе с ними несколько «кричалок».

Но поведение группы фанатов после воскресного матча отлично от поединка двухлетней давности. Например, среди десяти тысяч фанатов «Зенита», которые отмечали успех своих любимцев на трибунах городского стадиона Манчестера, не нашлось желающих выбежать на поле, сломать ворота и разжечь футбольную сетку на сувениры. Так и хочется перефразировать гоголевского городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского: «Оно  конечно, «Зенит» чемпион, но зачем же ворота ломать?»

«И в «Зените» и в других клубах люди понимают, что когда команда становится чемпионом, болельщики что-нибудь устраивают. Было ясно, что подавлять эти инициативы нельзя ни в коем случае, поэтому органы правопорядка были настроены лояльно» - прокомментировал ситуацию пресс-атташе стадиона «Петровский» Алексей Петров. Общий ущерб, который был нанесен стадиону, еще подсчитывается, но ясно, что результат толерантности к фанатам ляжет на бюджет клуба. «Сломаны девять секций решетки, 24 кресла на секторах виража. Что до ворот, уже сегодня будут установлены запасные ворота, которые должны находиться на всех стадионах по регламенту. Все это и работы, которые будут выполнять люди, стоит каких-то денег, но назвать точную сумму я пока не готов».

Все помнят про драку фанатов перед матчем с «Хайдуком». После игры с «Ростовом» в СМИ активно муссировалась тема избиения фанатами на Невском проспекте и последующей смерти сотрудника патрульно-постовой службы. По данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые отрицают факт избиения фанатами сотрудника милиции, около 200 болельщиков после матча пытались пройти шествием по Невскому проспекту, но были оттеснены на тротуар сотрудниками милиции. Один из милиционеров при этом «случайно оказался в толпе фанатов, потерял равновесие, упал и получил незначительные травмы». 

Что это, борьба за «честь мундира» или откровенная ложь, но фотографии и видео, выложенные в Интернете, раскрывают другую картину произошедшего. Вот что пишет  очевидец событий Андрей Захарьев: «Устав толкаться на пешеходной зоне, болельщики, которых собиралось все больше и больше, рискнули пробиться в центр проезжей части Невского, но милиция была на чеку, быстро оттеснила молодых людей, выкрикивающих: «Футбол не для мусоров!». Милиционерам не хватило сил, все фанаты вышли на проезжую часть, прервав автомобильное движение. Болельщики шли вперед и, на просьбы сотрудников милиции освободить Невский проспект, не реагировали. Подобной драки не припомню. Милиционеры колошматили молодых людей дубинками, ногами, руками. Фанаты отвечали, оборонялись и закидывали милиционеров бутылками. Три подонка, а как их еще назвать, избивали ногами по голове лежащего на асфальте сержанта милиции. Били остервенело, и хорошо, что подбежали неравнодушные люди, я сам кинулся, силой пришлось защищать жизнь милиционера, который лежал без сознания в крови…». Полную версию случившегося и видеоподборку можно посмотреть здесь.
 
На видеороликах отчетливо видно, как толпа фанатов беспрепятственно проходит по Невскому проспекту к площади Восстания, а «бравые» ОМОНовцы следуют за ними на почтительном расстоянии, проявляя злополучную лояльность. Конечно не нужно нападать на толпу и распихивать всё и вся по передвижным загонам, как это было сделано на ноябрьских праздниках на углу Большого Сампсониевского и Финляндского проспектах. Но спрогнозировать массовое шествие по центральной артерии города и окружив толпу бойцами ОМОНа проследовать вместе с ними, перекрыв при этом движение на несколько часов можно было легко. Полученный опыт администрации города еще придется использовать при обеспечении безопасности после вручении золотых медалей футболистам «Зенита» на «Петровском».
 
Автор: AlHireling
Просмотров: 370 | Автор: AlHireling | Дата: 16.11.2010 Газета фс

Всего комментариев: 5
17.11.2010, 04:53
Сообщение #1
Тоже поймал себя на мысли, что праздник праздником, но и людьми нужно оставаться.

В той же итальянской серии А, где принято выбегать на поле, фананты как максимум могут снять с тренера галстук, побегать по полю и спокойно вернуться на трибуны. Нам же этого мало, нужно фаеры прямо на поле зажечь и об газон потушить, сетку демонтировть, сломать ворота... Да и фиг бы с этой сеткой, но ворота-то зачем ломать? Тоже на сувениры распаять? Вобщем смотреть на это мне было крайне неприятно.

Что касается правоохранительных органов. Так же поступили как непонятно кто. Теснить огромную толпу веселящихся фанатов с проезжей части на тротуар и дубасить всех кто попадётся под руку, по меньшей мере неправильно. Праздник у людей, зачем его портить? Ну да, вышли на проезжую часть и прошлись "парадом" по Невскому, но при этом, насколько я знаю, до вмешательства ОМОНа ничего ужасного не происходило. Не тесниться же огромному колличеству веселящихся людей на тротуаре (могла бы элементарная давка возникнуть), тем паче, что Чемпионство для Питера реально праздник и руководители города могли бы позаботиться о том, чтобы в "момент Х" перекрыть движение.

Ну а видео конечно что-то с чем-то. Настоящие уличные бои. :(

На самом деле очень интересная и резонансная статья. Алексей спасибо. good

P.S. Пиши в конце, что статья авторская, а то не все это по умолчанию понимают.

0   Спам
18.11.2010, 00:36
Сообщение #2
по моему со Спалетти тоже хотели "снять" галстук..аж бровь рассекли...
0   Спам
18.11.2010, 02:50
Сообщение #3
Tondi
С бровью там другая история. Читай комменты к новости о том, что Спал остаётся в Зените.
0   Спам
19.11.2010, 07:14
Сообщение #4
интересно...
радость переходит в безумство...
а омон у нас еще в 90х...
zenit forever
0   Спам
19.11.2010, 11:24
Сообщение #5
лично не присутствовал, много читал отзывов, слушал от участников, провокаторами были сами менты.

Вот одна из статей с видео: http://www.fontanka.ru/2010/11/18/103/ на котором отчётливо видно что ментам всё равно кого хватать. Уверен что народ прошел спокойно, попраздновал и разошёлся. Ан нет, с пьяных можно бабла срубить... сейчас мы его засадим в кутузку... и того...

0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос

Как Вы оцениваете проведение МКЧ-5?
Всего ответов: 57